17 февраля 2020 22:44

17 февраля 2020 22:44

фото: архив редакции

Из рациона нужно исключить «пищевой мусор»

Оксана Басс, директор Новосибирского филиала АО «Железнодорожная торговая компания»

Новосибирский филиал АО «Железнодорожная торговая компания» в этом году выпустит новое комплексное меню, представляющее собой сбалансированное питание для железнодорожников.
– Оксана Владимировна, что главное в рационе железнодорожников?

– Задача нашей компании, занимающейся оказанием услуг по организации питания, – предоставлять сбалансированное, качественное питание. Прежде всего, учитывается специфика работы железнодорожников, связанная с высокой интенсивностью труда и необходимостью обеспечения дифференцированных норм физиологических потребностей. Во всех объектах общественного питания предлагается меню с указанием калорийности и усреднённым выходом блюд.

Особое внимание при составлении меню обращается на применение технологий, направленных на сохранение максимального количества питательных веществ и витаминов. Это и наличие свежих овощей, зелени, напитков из ягод – натуральная витаминизация блюд, и различные способы термической обработки (варка, жарка, тушение, запекание, припускание).

– Кто следит за качеством питания?

– Организация питания железнодорожников – важная составляющая технологического процесса перевозок. В связи с этим качеству пищи уделяется пристальное внимание не только непосредственно организаторами процесса, но и оговорены особые условия в соответствии с заключенными договорами, производится постоянный мониторинг в рамках их исполнения.

– Почему так важно следовать правильному питанию?

– Потребляемая пища обеспечивает жизнедеятельность организма, даёт нам энергию, здоровье и даже влияет на наше настроение. Именно поэтому правильное питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни каждого человека.

– Скоро страна будет отмечать День защитника Отечества и Международный женский день. Придерживаться правильного питания во время праздников сложно. Посоветуйте, как восстановить баланс в питании и, соответственно, в организме?

– Первый шаг, который необходимо сделать на пути к правильному питанию, это исключить из своего меню так называемый «пищевой мусор»: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, фастфуд, сладкие соки, газировки и лимонады, майонез, кетчуп и ненатуральные соусы. 

Во-первых, это продукты с низкой пищевой ценностью, которые не несут никакой пользы организму. Во-вторых, это высококалорийные продукты, которые очень быстро откладываются в жир. В-третьих, большая часть этих продуктов не насыщает организм, поэтому вы будете постоянно чувствовать голод и съедать лишний кусочек. С утра к вечеру нужно уменьшать количество потребляемых углеводов и увеличивать количество белков.

Учитывая, что 2020 год в компании объявлен Годом здорового образа жизни, специалистами АО «ЖТК» планируется внедрить в практику питания так называемые «программы» (меню комплекса) по направлениям, в том числе: по сбалансированности калорийно-энергетической ценности; по уровню витаминизации; по уровню профилактического воздействия. При этом человек самостоятельно сможет выбрать определённое направление и в дальнейшем просто придерживаться уже подобранного меню. Это позволит сделать шаг к здоровому образу жизни, просто придя в столовую.
Беседовала Наталья Кулакова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29