06 апреля 2020 02:02

06 апреля 2020 02:02

фото: архив людмилы вороновой

Рубеж удержали

Орден Красного Знамени разведчику Яковлеву вручил в Кремле «всесоюзный староста» Михаил Калинин

О том, что директор сельской школы Василий Фёдорович Яковлев воевал, его односельчане знали. Но то, что он был на войне отважным разведчиком и доставлял из-за линии фронта «языков», в селе Карачун Воронежской области было известно немногим. О своём героическом дедушке рассказывает ведущий технолог Новосибирского информационно-вычислительного центра Людмила Воронова.
– Если посмотреть на фото моего деда, то, наверное, и не скажешь, что это офицер-разведчик, – говорит Людмила Николаевна. – Но вот такие скромные и отважные люди, как он, и приближали нашу Победу.

У Василия Фёдоровича была обычная биография. Родился в 1920 году в селе Ступино Воронежской области, окончил школу, работал в колхозе. Когда пришла пора служить в армии, был призван в танковые войска. Отслужив год, он решил пройти ускоренные курсы командиров, и комполка поддержал его желание. Дело в том, что перед Великой Отечественной войной остро не хватало офицеров: во-первых, сказывались репрессии в Красной Армии 1937–1938 годов, а во-вторых, значительно увеличилась численность вооружённых сил страны.

– После окончания курсов дедушка был направлен в 202-ю мотострелковую дивизию 12-го механизированного корпуса, – рассказывает железнодорожница.

Начало войны лейтенант Яковлев встретил в Прибалтике. Оборонял территорию Литвы и Латвии, отступал на Псковщину, дважды попадал вместе со своим подразделением в окружение на Новгородчине, прорывался к своим. В сентябре 1941 года их дивизию, потерявшую в боях всю технику, переформировали в стрелковую. Около года она вела бои местного значения на Валдайском направлении.

К тому времени Василий Фёдорович стал старшим лейтенантом, был ранен и вернулся в строй. В боях первого года войны он показал отменные качества офицера, и командование решило назначить его помощником начальника штаба по разведке 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии. Он мог бы ограничиться штабной работой, отправлять людей на задания и предоставлять командованию необходимые сведения. Но боевой офицер рвался на передовую.

В боях по овладению высоткой возле населённого пункта Дедно с 18 по 20 сентября 1942 года старший лейтенант Яковлев руководил разведгруппой, которая выявила и сняла 38 вражеских мин, подготовив безопасные проходы для атаки пехоты, а также обнаружила вражеские огневые точки и передала их координаты своей артиллерии. За эти бои Василий Фёдорович был награждён медалью «За отвагу».

Офицер не раз ходил со своими разведчиками за линию фронта, откуда они доставили пятерых «языков». При этом, действуя во вражеском тылу, Василий Фёдорович автоматом, гранатами и ножом лично уничтожил 36 гитлеровцев. Но свою вторую награду он получил не за это.

В марте 1943 года во время наступления наших войск Василий Яковлев, уже капитан, под огнём врага проводил разведку системы обороны противника. Ему удалось выявить и сообщить командованию точное расположение восьми пулемётных точек, четырёх артиллерийских и трёх миномётных батарей. Благодаря этому вражеские огневые средства были подавлены, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты. За смелость и решительность Василий Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды.

В мае 1943 года 202-ю стрелковую дивизию перебросили на Центральный фронт, в район Курского выступа. В оборонительных боях Курской битвы она не участвовала, зато одной из первых двинулась вперёд во время Орловской наступательной операции в июле 1943 года.

Свой главный подвиг капитан Яковлев совершил 19 июля 1943 года. Стрелковый батальон после тяжёлого боя овладел рощей Лаврово. Доложили об успехе командиру полка, и тот приказал пехоте закрепиться на месте, а взводу разведки определить, как далеко отошёл противник и каковы его силы. С разведчиками уже традиционно пошёл и Василий Фёдорович.

Задание они выполнили, вернулись в рощу… А батальона нет! Остались только пулемётчики для прикрытия. Они-то и рассказали, что после ухода разведки появились вражеские танки. Опасаясь окружения, комбат приказал отходить.

Оценив ситуацию, Яковлев отдал бойцам приказ – оборонять этот важный район. Разведчики и пулемётчики, всего 20 человек, заняли круговую оборону. Пока было тихо, разведали окрестности и обнаружили наблюдательный пункт артиллерийской батареи. Через него связались с командованием, доложили обстановку, попросили огневой поддержки и подкрепления.

Бойцы держались против превосходящих сил фашистов полдня и всю ночь. Когда было особенно трудно, вызывали огонь артиллерии, и пехота врага откатывалась назад.

На рассвете командир полка лично пришёл в рощу Лаврово с подкреплением. Всем бойцам пожал руку, Василия Яковлева поблагодарил за хорошую организацию обороны и удержание важного рубежа и представил его к ордену Красного Знамени.

– Получать эту награду дедушке довелось в Москве, – с гордостью говорит Людмила Воронова. – Он оказался там после тяжёлого ранения под Белгородом. Рассказывал, что на всю жизнь запомнил торжественность того дня, как проходил ворота Спасской башни, ожидал пропуск в Кремль. Около двенадцати часов дня его и других награждаемых провели в зал заседаний Верховного Совета СССР, где с ними предварительно побеседовал секретарь президиума Александр Горкин. Ровно в полдень вошёл «всесоюзный староста» Михаил Калинин, началось награждение, затем последовали поздравления и фотографирование на память.

Из-за последствий тяжёлого ранения Василий Фёдорович не смог вернуться на фронт. Он поехал на свою малую родину, в Воронежскую область, где начал учительствовать в сельской школе. Там и проработал до самой пенсии.

– В 1960 году в статье районной газеты «Ленинский призыв» о дедушке были напечатаны такие слова: «Кто не знает в селе Карачун и близлежащих селениях директора школы В.Ф. Яковлева? Его знают и стар и мал. И не только знают, но питают к этому скромному, заботливому человеку глубокое уважение и любовь», – завершает свой рассказ ведущий технолог. – И это правда. Он всю свою жизнь прожил честно, скромно, много трудился.

Умер Василий Фёдорович Яковлев 3 мая 2000 года, неделю не дожив до 55-летнего юбилея Великой Победы, для достижения которой он так много сделал.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29