17 февраля 2020 22:30

17 февраля 2020 22:30

фото: школа-интернат № 18 оао «ржд»

«Буду, как прадед, водить поезда»

Воспитанники школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск 11 февраля побывали на экскурсии в выставочном центре местного эксплуатационного локомотивного депо. Как утверждают родители, это помогло ребятишкам осознать значимость работы железнодорожников.
– Посетить музей предложили учитель Елена Сильнягина и воспитатель Светлана Пятина. Я участвовала в этой встрече как мама одного из второклассников, – рассказала «Транссибу» начальник резерва локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Барабинск Ирина Юхневич. – Я очень благодарна нашей школе-интернату за то, что для ребятишек постоянно организовывают различные мероприятия. Смотрю на других школьников, и складывается впечатление, что у них нет никаких интересов. В то время как наши дети с увлечением изучают различные исторические темы, постоянно открывают для себя что-то новое. В том числе это железнодорожная тематика.

Хранитель деповского выставочного центра Николай Макуха, как и всегда, рад гостям. Он проработал на магистрали несколько десятков лет, 8 из которых возглавлял коллектив депо. С коллегами создавал музей предприятия. С 1966 года экспозиция значительно расширилась, а уникальные экспонаты посмотрели тысячи человек. Теперь Николай Антонович выступает в качестве экскурсовода. Почти каждую неделю он показывает плод своего труда школьникам и студентам.

Сейчас выставочный центр пользуется особым спросом, говорит ветеран. В преддверии юбилея Победы многие приходят изучить материалы, посвящённые Великой Отечественной войне, которые занимают 5 стендов – целую стену.

Второклассники из школы-интерната № 18 на военную тему тоже обратили пристальное внимание. Фотографии разрушенного при бомбардировке депо произвели сильное впечатление. Как это было, кто восстанавливал депо – вопросов звучало предостаточно. Но любопытство ребят удовлетворили не только цифрами и фактами. Им разрешили подержать в руках и сфотографироваться с экспонатами – оружием военных лет. Изюминкой экскурсии стал макет бронепоезда «Сибиряк-барабинец», история которого вызвала шквал вопросов. В каких сражениях он участвовал, кто и откуда были его создатели – заинтересованности маленьких гостей не было предела. Учителя и их воспитанники решили развить тему и своими силами сделать макет этой «крепости на колёсах» к Дню Победы. Николай Макуха подарил ребятишкам диск с документальным фильмом о бронепоезде.

– Николай Антонович сразу сумел заинтересовать детей. Они задавали очень много вопросов. А когда они увидели на стенде фотографии своих дедушек и бабушек, это вызвало бурю эмоций. Мой сын Вячеслав был в восторге, когда увидел фотографию своего прадедушки, участника Великой Отечественной войны Адольфа Эдуардовича Юхневича. У него чуть ли не слёзы на глазах выступили, – поделилась впечатлениями Ирина Юхневич. – Было много впечатлений от рассказов о работе железнодорожников в тот период. Фильм о бронепоезде «Сибиряк-барабинец» сын посмотрел в тот же вечер – настолько он увлёкся этой темой.

Интересно, что дети задавали много вопросов не только экскурсоводу, но и самой Ирине Геннадьевне. Хотя многие второклассники уже бывали на рабочих местах своих родителей-железнодорожников, до посещения выставочного центра они до конца не осознавали всю значимость этого труда и масштаб магистрали. Теперь школьники всерьёз задались вопросом о роли их родителей в огромной структуре компании «РЖД». Следующим этапом профориентационной работы станет посещение эксплуатационного локомотивного депо и, в частности, знакомство с тренажёрами для машинистов.
Дарья Доротова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29