24 февраля 2020 20:35

24 февраля 2020 20:35

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: михаил пермин

Импульс для творчества

Энергетики магистрали занимают всё более активную позицию в вопросах внедрения проектов улучшений

Елена Верхоланцева, инженер Западно-Сибирской дирекции по энергообеспечению
– Елена Алексеевна, за три квартала прошлого года Западно-Сибирская дирекция по энергообеспечению внедрила 18 проектов бережливого производства с общим экономическим эффектом 3,4 млн руб. Как вы, ответственный в дирекции за это направление инженерной деятельности, можете оценить такие итоги 2019 года?

– Прежде всего, хотелось бы отметить работу в таком важном направлении всех 13 дистанций электроснабжения, расположенных на полигоне магистрали. Реализуя проекты бережливого производства, энергетики повышают эффективность производственной деятельности. А импульс этой работе придаётся в центральном офисе дирекции, где проводится планомерная работа по подготовке и реализации новых проектов бережливого производства. Основными целями наших проектов улучшений являются сокращение непроизводительных потерь в технологических процессах по ремонту и обслуживанию устройств электроснабжения, экономия электроэнергии, улучшение условий и повышение уровня безопасности труда.

– По сравнению с прошлыми годами количество участников программы растёт?

– Руководство дирекции прилагает максимум усилий, чтобы каждый труженик проникся важностью бережливого подхода к делу. Во многом благодаря этому персонал дистанций занимает всё более активную позицию, причём в настоящее время особое внимание уделяется качеству предлагаемых к реализации проектов. Во всех дистанциях организованы группы по разработке и внедрению проектов бережливого производства. 

– По всей видимости, 2020 год не станет исключением в этом вопросе? 

– Безусловно. Намечено выполнить план по экономии затрат от реализации проектов бережливого производства на 2020 год. Уже в I квартале перед предприятиями стоит цель внедрить 8 проектов бережливого производства с общим экономическим эффектом не менее 1,26 млн руб.

– В сетевых конкурсах дирекция принимает участие?

– Это обязательное условие эффективной работы. По результатам сетевого конкурса за 2018 год «Лучшее подразделение», проведённого в рамках программы «Бережливое производство в ОАО «РЖД», победителем признана Новосибирская дистанция электроснабжения. Собственно, основная цель подобных мероприятий – вовлечение коллективов холдинга в разработку и внедрение проектов бережливого производства, подробная демонстрация коллегам уже реализованных идей.

– Что можно сказать о мультифункциональных проектах?

– Если говорить в общем, то такие проекты с применением сквозных технологий перевозочного процесса разрабатываются и выполняются – в большинстве случаев – узловыми рабочими группами. Эффект от улучшения сквозного процесса может получиться на порядок больше, чем от функционального проекта на отдельном линейном предприятии. Поэтому мы, в перспективе, рассчитываем на увеличение числа реализованных мультифункциональных проектов.

– Елена Алексеевна, мотивация ведь тоже играет не последнюю роль?

– Конечно. Использование установленного порядка мотивации – это реальный вклад от проектов бережливого производства в повышение эффективности деятельности предприятий. 

Могу сказать, что такой подход повысил дисциплину и персональную ответственность руководителей линейных подразделений за выполнение параметров программы «Бережливое производство в ОАО «РЖД». Результаты последних лет позволяют объективно рассчитывать на положительное влияние мотивации в достижение высоких производственно-экономических показателей и в будущем.
Беседовал Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29