20 января 2020 18:45

20 января 2020 18:45

фото: михаил пермин

Борьба с нарушителями – единым фронтом

Кузбасские железнодорожники предложили чиновникам и представителям Госавтоинспекции в 2020 году рассмотреть ряд инициатив по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на переездах. Свои предложения они внесли в конце декабря на круглом столе в рамках акции «Смотри в оба, переезд!», реализуемой Кузбасским территориальным управлением магистрали.
В обсуждении актуальных вопросов приняли участие заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко, начальник департамента транспорта и связи Кемеровской области Сергей Рубан, представители ГИБДД и транспортных предприятий.

Картину, сложившуюся в минувшем году вокруг безопасности на железнодорожных переездах Кемеровской и Томской областей, в своём докладе более детально описал заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры – начальник Кузбасского отдела Василий Захаров. В частности, он отметил, что для привлечения внимания общественности к проблеме безопасности на переездах кузбасские железнодорожники в 2019 году провели весомую информационную работу: они проинструктировали более 13 тыс. водителей, участникам дорожного движения, в том числе пешеходам, роздано свыше 15 тыс. памяток, буклетов, другой тематической сувенирной продукции. Кроме того, на 30 наиболее напряжённых переездах проведено свыше 160 совместных рейдов, флешмобов и акций. А писем в различные контролирующие органы направлено 1140.

– Одно из пожеланий к руководителям автошкол, к примеру, касается введения дополнительных подготовительных занятий, – сообщил Василий Захаров. –  Именно на этапе становления мы сможем воспитать в молодых водителях адекватное отношение к железной дороге как к объекту повышенной опасности.

Участники круглого стола вынесли на обсуждение экспертного сообщества ряд предложений. В частности, железнодорожники региона выступили с инициативой установить на подходах к напряжённым переездам специальные светодиодные указательные знаки «Стоп».

– Пока речь идёт об оснащении подобными системами переездов 76 км в районе города Берёзовский и 14 км, расположенного в Таштагольском районе Кемеровской области. Светодиодный знак «Стоп» хорошо виден водителям днём и ночью, – добавил Василий Захаров.

Подняли участники круглого стола и вопрос о безвозмездной трансляции профилактических видеороликов на уличных светодиодных экранах в кузбасских городах и бесплатном размещении специальных баннеров на бортах общественного транспорта Кемеровской области. Сергей Рубан отметил, что такая работа совместно с железнодорожниками на уровне областного департамента транспорта уже проводится и в перспективе будет только усилена.

Также прозвучало предложение увеличить в регионах количество пунктов весового контроля для большегрузов, которые разрушают и городские автодороги, и инфраструктуру на переездах. К слову, такое предложение выдвинули и томские железнодорожники.

Безусловным плюсом в решении вопроса безопасности является установка на переездах современных систем видеонаблюдения. В минувшем году только в Кемеровской дистанции пути такими системами было оснащено 5 переездов, столько же планируется оборудовать и в нынешнем году.

– Преимущество современных видеосистем очевидно, ведь они способны не только фиксировать номер, марку и цвет машины нарушителя в любое время суток, но и моментально передавать информацию в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД по Кемеровской области, – рассказал «Транссибу» начальник Кемеровской дистанции пути Виктор Черняк.

– Рост ДТП на переездах требует сегодня единого комплексного подхода к проблеме не только со стороны железной дороги, но и со стороны властей региона, муниципалитетов, со стороны ГИБДД, различных сообществ и организаций. Борьба с нарушителями правил дорожного движения на переездах должна проводиться единым фронтом. Вопрос серьёзный, и эффективность его решения зависит от наших совместных инициатив, – подчеркнул Евгений Шапуленко.

Он также добавил, что все прозвучавшие вопросы в рамках круглого стола будут учтены и рассмотрены, уточнив, что подобные мероприятия будут проводиться в Кузбасском регионе магистрали ежеквартально.
Анатолий Болдырев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31