25 мая 2020 20:34

25 мая 2020 20:34

фото: карасуский узловой совет ветеранов

Всегда рядом

Почти четверть века назад, после выхода на заслуженный отдых, Александра Левина с коллегами начала создавать узловой совет ветеранов

Александра Левина из Карасука отметила 80-летие и 22 декабря приняла поздравления от второй своей семьи – железнодорожной. Труду на стальной магистрали она отдала около 30 лет жизни.
Александра Васильевна родилась в Карасуке. Детство было как у всех: играли, бегали, учились. Семья жила скромно, не голодала, но в послевоенное время было не до сладостей. Мама иногда давала четыре копейки, чтобы дочь с подружками сбегала на местный базар, где девочки покупали себе стаканчик морса, вкус которого до сих пор в памяти. Александра Васильевна уже точно и не скажет, из чего он был сделан, но говорит, что было вкусно.

В 1962 году по направлению Карасукского отделения дороги она поступила в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, а через пять лет вернулась в родной город дипломированным инженером-экономистом путей сообщения. Трудовую деятельность в большом коллективе отделения начала инженером по справочно-информационной работе. Через год повышение, она – экономист финансового отдела. Заметило руководство её основные качества – усидчивость, трудолюбие и ответственность. Поэтому в 1974 году Александру Левину назначили старшим экономистом. Последние трудовые 18 лет она – заместитель начальника финансового отдела. Была требовательна к себе и своей работе, все отчёты сдавала в срок и даже раньше. Стала опытным наставником для молодых специалистов, которые учились на её примере.

После выхода на заслуженный отдых Александра Васильевна окунулась в общественную жизнь. В числе пенсионеров-активистов она начала создавать совет ветеранов Карасукского узла и объединять пожилых людей в ветеранские организации на железнодорожных предприятиях.

– Мы с Александрой Васильевной давно дружим. Вместе работали: она – экономистом, а я – поездным диспетчером. Тогда общались редко, а когда на пенсию вышли, как раз организовали совет ветеранов. Мы начали вместе работать и общаться, даже играли в волейбольной команде. Она добрая и отзывчивая женщина. Умеет найти ключик к сердцу любого человека. Но при этом немногословна. Сама свою работу сделает и другим поможет, – рассказывает об Александре Левиной её коллега по общественной работе Юлия Кулинич.

О своей подруге Юлия Николаевна говорит только хорошее. Вспоминает, когда серьёзно заболела, Александра Васильевна её навещала, поддерживала словом и делом, всегда была рядом. Она гостеприимная хозяйка: пригласит в гости, а на столе – собственноручно слепленные пельмени, пироги с рыбой, которую очень любит. В свои преклонные годы Александра Левина с теплотой заботится о родных: постоянно бывает у брата, ежедневно звонит по телефону сестре, переживает за каждого племянника.

Юлию Николаевну и Александру Васильевну объединяет одна черта – природная скромность. И Левина, которая не так много рассказывает о себе, с удовольствием говорит о подруге: «Я не слышала, чтобы она повысила голос или рассердилась. Всегда спокойная, добродушная и немногословная. Приходит в совет и обязательно поинтересуется у каждого, как дела и здоровье. Сама никогда не жалуется, но посочувствовать и поддержать другого – в этом она вся».

– Для Александры Васильевны важен каждый человек. Она поинтересуется здоровьем, не забудет поздравить с днём рождения. В работе у неё всё под контролем, – рассказал о своём заместителе Николай Борзов, председатель узлового совета ветеранов. Их на долгие годы накрепко связала «железка» и общественная деятельность в ветеранской организации.

В трудовой копилке Александры Левиной за высокие показатели в труде более 70 поощрений, среди них – знаки «Почётный железнодорожник» и «Почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги», «Отличник социалистического соревнования» за 1974, 1975 и 1976 годы, медаль «Ветеран труда».

В минувшее воскресенье Александра Васильевна приняла поздравления и тёплые пожелания от коллег-железнодорожников. Разменяв девятый десяток, она оставила пост заместителя председателя узлового совета ветеранов и передала общественную работу более молодым пенсионерам. Но пообещала остаться в строю ветеранских активистов.
Ольга Левина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31