27 мая 2020 02:10

27 мая 2020 02:10

фото: архив данилы станиславова

Нужны увлечённые люди

Волейболом нужно заниматься всерьёз и надолго – убеждён студент Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПСа), спортсмен сборной команды вуза Данила Станиславов. Только тогда, по его мнению, будут и успехи, и достижения.
Корреспондент «Транссиба» побеседовал с волейболистом, который участвовал в прошедшей недавно XI Международной спартакиаде студентов транспортных вузов.

– Данила, расскажите о своём пути в этот вид спорта. Кто-то посоветовал или сами так решили?

– Я занимаюсь волейболом с десяти лет. Привели меня как-то на занятия в спортивной секции, посмотрел, понравилось. С тех пор занимаюсь, тренируюсь, играю. Выступал за команду 19-й гимназии моего родного города Кисловодска, а с 13-ти лет был включён в сборную Ставропольского края среди сверстников.

Когда мне исполнилось пятнадцать, предложили переехать в Новосибирск и играть в дублирующем составе клуба «Локомотив». С партнёрами по команде нам удалось завоевать бронзовые медали в рамках розыгрыша Кубка страны.

– А теперь вы выступаете за сборную СГУПСа. Почему выбрали именно этот вуз?

– Здесь дают хорошее образование и, что важно, – есть прекрасные условия для занятий моим любимым волейболом. У нас опытный тренер – Владимир Владимирович Лозученко, мы три раза в неделю тренируемся в Доме спорта вуза. Университет, ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» уделяют много внимания поддержке спорта. Перед поездкой на спартакиаду студентов транспортных вузов нам приобрели новую форму и инвентарь. На самом турнире всё было прекрасно организовано – проживание, питание, транспорт, за что хотелось бы поблагодарить всех спонсоров и руководство железной дороги.

– Для тебя это уже третья спартакиада. С одной из них сборная по волейболу с твоим участием привезла «золото», с другой – «серебро». Но сейчас команда СГУПСа заняла четвёртое место среди 18-ти команд, Конечно, это тоже достижение, но ведь место не призовое…

– Каждый год на этом турнире увеличивается число команд, больше становится мотивированных на победу ребят из других вузов и даже стран. Играть становится сложнее.

Мы неплохо начали: в групповом этапе одолели сборную Омского госуниверситета путей сообщения, но уступили команде Уральского госуниверситета путей сообщения. С уральцами играли на равных, но они, наверное, оказались немного лучше настроены на игру. В четвертьфинале выиграли у команды Московского автодорожного института, хотя даже на тайбрейке всё было неоднозначно.

Вышли в полуфинал. И здесь мы не смогли обыграть сборную Московского государственного технического университета гражданской авиации, кстати, будущего чемпиона. Эта команда оказалась на голову сильнее, что и неудивительно, ведь в её составе были игроки молодёжки клуба «Динамо». А вот нам не повезло – наши студенты, играющие в молодёжке «Локомотива», не смогли в этот раз нас усилить, так как их соревнования в высшей лиге совпали со временем проведения спартакиады.

Потом в борьбе за «бронзу» вновь встретились со «старыми знакомыми» – сборной УрГУПСа. Хотелось добиться реванша, но, видимо, мы все силы и эмоции отдали в противостоянии с авиаторами. Так что третье место завоевали уральцы.

– Данила, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы при наличии замечательных тренеров и хорошей тренировочной базы ваша команда смогла бы добиться более высоких спортивных результатов?

– Нужны увлечённые спортом ребята, которые занимались бы волейболом с раннего детства, в спортивных секциях или специализированных учебных заведениях. Необходима определённая селекция в команде, а то за последние 2–3 года к нам практически не приходило парней, которые хорошо играют в волейбол. Многие студенты хотят играть, но быстро научиться делать это профессионально – невозможно.

Хочется верить, что мы в ближайшее время усилимся парнями, которые любят волейбол и умеют в него играть. Тогда и результаты, я думаю, будут гораздо выше.
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31