03 июня 2020 22:19

03 июня 2020 22:19

фото: рфсо «локомотив»

Сильны командой

В XI Международной спартакиаде студентов транспортных вузов приняли участие более 800 спортсменов из 18 учебных заведений России и СНГ. В сборную команду по плаванию Сибирского государственного университета (СГУПС) вошла студентка 1 курса магистратуры Лидия Стадник – бронзовый призер чемпионата Европы, призёр чемпионатов мира, чемпионка России по подводному плаванию в ластах. Она рассказала, с чем пришлось столкнуться в процессе соревнований.
– Я уже четвёртый год участвую в спартакиаде транспортных вузов. Надо сказать, что в этот раз организация соревнований была на достаточно высоком уровне. Если раньше были какие-то задержки в программе, то теперь всё прошло оперативно, без заминок, – прокомментировала спортсменка. – Конечно, все затраты на перелёт, проживание взяли на себя СГУПС и РФСО «Локомотив».

Как профессиональной спортсменке, Лидии часто приходится менять часовые пояса. Но это не влияет на качество выступлений. В то же время она отмечает, что адаптироваться при перелёте из Новосибирска в Москву легче, чем из Москвы в Новосибирск. Если, прилетев, вовремя лечь спать, то разницу часовых поясов не ощущаешь.

Сами соревнования проходили на базе Российского университета транспорта. Как отметили пловцы, расположение бассейна по линии метро значительно сэкономило время и облегчило перемещение по Москве. В программу включили заплывы на дистанциях 50 и 100 метров, а также мужскую и женскую эстафеты 4 по 50 метров.

Медали в личном зачёте достались девушкам, выступавшим за Самарский госуниверситет путей сообщения. Из представителей СГУПСа только Дмитрий Лапшин получил «бронзу» на дистанции 50 м вольным стилем. Впрочем, в эстафете 4 по
50 метров женская команда из Новосибирска обошла соперниц и заняла первое место.

– В общекомандном зачёте мы заняли 2 место, проиграв 1 балл Уральскому университету путей сообщения (УрГУПС). С ними у нас уже давно идёт серьёзная борьба. К слову, в прошлом году мы обошли уральскую команду на 2 балла, – пояснила Лидия Стадник. – Плавательную эстафету мы также выиграли с небольшим отрывом от них. Заметно, что к ним пришли новые спортсменки, и напряжение возросло. Если раньше мы уверенно лидировали, сейчас же мы идём, как говорится, нос к носу.

Студентка магистратуры рассказала, что на спартакиаде отчётливо выделялись три команды – Сибирского, Самарского и Уральского госуниверситетов путей сообщения, которые показали солидный отрыв в результатах. Но общий уровень подготовки студентов значительно вырос.

– Я всегда с радостью участвую в спартакиаде транспортных вузов. Здесь для меня главное, что я представляю свой родной вуз. На этих соревнованиях все очень дружные, болеют друг за друга. Сильно поднимается командный дух. Также для меня это смена деятельности – возможность переключиться с умственной деятельности на физическую, что тоже полезно, – считает девушка. – Анализируя результаты, думаю, что нужно всей команде немного изменить отношение к этим соревнованиям. То есть более ответственно готовиться. С каждым годом спортсмены показывают всё более высокие результаты, и, чтобы оставаться в числе лучших, нужно больше трудиться.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31