03 июня 2020 23:01

03 июня 2020 23:01

фото: архив сергея журавлева

На опережение

Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, начальник участка Беловской дистанции электроснабжения Сергей Журавлев известен в Сибири не только как заслуженный железнодорожник, но и как не менее прославленный наездник. В канун Дня энергетика он делится с читателями «Транссиба» секретами мастерства.
«Я нашёл работу по душе», – так объясняет Сергей Андреевич, почему вот уже без малого 40 лет он трудится в одной отрасли, в одном хозяйстве, на одном участке. Учился Журавлев в Новосибирске, службу проходил в Германии, но больше всего его тянуло на родную станцию Промышленная. А железная дорога здесь – пожалуй, самый надёжный работодатель.

Карьеру он начал с должности электромонтёра контактной сети 2-го разряда. Уверенно пройдя несколько служебных ступеней, в итоге возглавил коллектив участка Промышленная – 259 км. Сегодня в оперативном подчинении Журавлева находятся 18 человек, работу которых необходимо организовать так, чтобы на протяжённом участке не было допущено отклонений, угрожающих безопасности и бесперебойности движения. И ему это удаётся. Достаточно сказать, что при норме не более 50 единиц балловая оценка состояния контактной сети на участке составляет 6,7 единицы.

Залог столь успешных показателей заключается в работе на опережение. Основываясь на своём огромном опыте и профессиональной интуиции, Сергей Андреевич выявляет отказы еще до того, как они произошли, и приучает руководствоваться этим принципом свой коллектив.

– Общаемся с коллегами-путейцами, и если те сообщают, к примеру, о просадке пути, мы обращаем особое внимание на состояние контактного провода именно в этом месте – оно потенциально аварийное, – делится секретами мастерства железнодорожник. – Благо, коллектив у нас дружный, ответственный и трудолюбивый, задачи не обсуждаются, а выполняются.

И всё же в приоритете для Сергея Андреевича – не производственные величины, а охрана труда. «Заземлись – потом работай», – ещё один принцип, которому его подчинённые следуют неукоснительно. По словам Журавлева, никакие производственные показатели не стоят человеческой жизни, главное – чтобы все работники возвращались со смены живыми и здоровыми.

Накопленными знаниями Сергей Журавлев щедро делится с новым поколением энергетиков. За все эти годы он выступил наставником для десятков молодых работников. В их числе – его сын Александр, который сегодня трудится в бригаде отца электромехаником. К слову, дочь Надежда также продолжила железнодорожную династию, но уже в другом хозяйстве – сегодня она работает на станции Новосибирск-Главный.

Перепады температур, ветра, бураны могут повредить провод и устройства, а потому начальнику участка нужно быть начеку круглые сутки. Не раз ему приходилось среди ночи подниматься с кровати и ехать «в поля». «Завтра сделаю», – это не про работу энергетика.

– Но этим мне работа и нравится: каждый день что-то новое, не угадаешь, что будет завтра, – улыбается Сергей Андреевич.

Восстанавливаться после напряжённой работы Сергею Журавлеву помогают… кони. С  детства сибиряк любил кататься верхом, а теперь это стало серьёзным увлечением. Среди трофеев Журавлева – многочисленные кубки и другие призы, завоеванные им в качестве наездника на различных скачках.

– Участвовал не только в одиночных забегах, но и в соревнованиях троек. Сейчас объезжаю молодого коня Дока, у меня на него большие надежды. Вы знаете, это действительно помогает отвлечься. Поговоришь с конём – и сразу хорошо на душе, – говорит железнодорожник.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31