01 июня 2020 14:58

01 июня 2020 14:58

фото: архив редакции

С задачами справились

Филиал ведомственной охраны обеспечил защиту и пожарную безопасность объектов магистрали и перевозимых грузов

Николай Долгих, директор филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на Западно-Сибирской железной дороге
– В понедельник, 9 декабря, свой профессиональный праздник отмечают работники ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Николай Фёдорович, с какими результатами встречает эту дату коллектив ведомственной охраны на Западно-Сибирской железной дороге?

– В первую очередь, хочу напомнить, что по итогам 2018 года филиал ведомственной охраны на Западно-Сибирской железной дороге в 9-й раз за последние 16 лет (с момента создания ФГП ВО ЖДТ России – Предприятия) завоевал высокое звание победителя трудового соревнования среди филиалов ведомственной охраны на сети железных дорог. Подводя предварительные итоги 2019 года, могу сказать, что по основным направлениям работы мы сохранили устойчивую и стабильную динамику нашей деятельности. К примеру, за II квартал коллектив Кузбасского отряда стал победителем соревнования среди отрядов ведомственной охраны Предприятия, а Барнаульский отряд по итогам работы за III квартал завоевал почётное третье место. Не хочу забегать вперёд, но мы с оптимизмом ждём подведения итогов работы за год.

В текущем году стрелковыми подразделениями филиала сопровождено более 97 тыс. поездов с номенклатурными грузами, обеспечена их сохранность. Усилиями специализированных групп пресечено 617 попыток посягательств на грузы и имущество железнодорожного транспорта, задержано и передано в органы транспортной полиции свыше 730 расхитителей, в отношении которых возбуждено 70 уголовных дел. Обеспечена защита 130 наиболее важных объектов магистрали, в том числе 14 объектов стратегического назначения.

В вопросах обеспечения пожарной безопасности все пожарные подразделения успешно справились с возложенными на них задачами. На вверенных нам объектах защиты работники ведомственной пожарной охраны провели все требуемые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения пожаров.

Много сделано в филиале в вопросах  охраны труда. Мы реализовали запланированные мероприятия по специальной оценке всех рабочих мест работников филиала по условиям труда. По итогам проведённого ФГП ВО ЖДТ России конкурса на лучшее подразделение по охране труда Кузбасскому отряду присуждено второе место, а работник стрелковой команды на станции Инская Владимир Букеев признан «Лучшим уполномоченным по охране труда».

Безусловно, ключевым для нас был и остаётся вопрос социальной защищённости работников. Мы выполнили все условия коллективного договора.

– Работа ведомственной охраны во многом строится на профилактике правонарушений, связанных с хищениями имущества железнодорожного транспорта. В этой сфере подразделения филиала тесно взаимодействуют с транспортной полицией. Эффективна ли эта работа?

– В настоящее время в подразделениях филиала работают 30 совместных специализированных групп. Ежесуточно в их состав выделяется 115–120 работников ведомственной охраны и до 30 сотрудников транспортной полиции, выставляются 35–45 пикетов, 10–15 засад, используются до 20 служебных собак, с помощью которых за этот год раскрыто и предотвращено свыше 300 случаев хищений железнодорожного имущества. Вместе с транспортной полицией мы провели 11 крупных оперативно-профилактических операций, таких как «Грузы», «Авто», «Нефтепродукты», «СЦБ-Металл», «Дети и транспорт» и другие.

Совместные действия дали заметные положительные результаты. Так, количество хищений изделий, содержащих цветные металлы, уменьшилось на 29%, а перевозимых грузов – на 14%.

– Можете привести конкретные примеры работы совместных специализированных групп?

– На перегоне Промышленная – Егозово 29 мая работники стрелковой команды на станции Промышленная Кузбасского отряда и сотрудники транспортной полиции задержали двоих расхитителей, виновных в повреждении оборудования СЦБ и хищении тяговой обмотки дроссель-трансформатора. Быстрое задержание злоумышленников стало возможным благодаря грамотным действиям проводника служебной собаки Павла Липовцева и хорошей работе по следу его четвероногого питомца, немецкой овчарки по кличке Арланда.

На перегоне Артышта II – Бочаты 1 августа совместная специализированная группа проявила высокий профессионализм и решительность в ходе задержания четверых ранее судимых жителей Кемеровской области, пытавшихся похитить 9 тонн дизельного топлива из цистерны в составе грузового поезда.

Эти примеры являются ярким подтверждением того, что сотрудничество ведомственной охраны с государственными органами правопорядка в последние годы становится всё более эффективным и плодотворным.

 – На ведомственную охрану возложены задачи по профилактике и тушению пожаров. Расскажите, что нового в филиале в вопросах защиты железнодорожных объектов от огня? Какую помощь оказывает ОАО «РЖД» в обеспечении пожарной безопасности?

– На Западно-Сибирской железной дороге функционирует система реагирования на пожары, основу которой составляют 26 пожарных поездов, из которых 14 имеют подвижной состав нового поколения. Последние разработаны в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» «Пожарная безопасность» и дислоцированы на станциях Инская, Новосибирск-Главный, Бийск, Кемерово, Кулунда, Болотная, Омск-Пассажирский, Новокузнецк, Барабинск, Томск II, Карасук, Алтайская, Белово, Тайга.

Благодаря вниманию, которое уделяет пожарным подразделениям руководство железной дороги, проводится постоянная работа по улучшению условий для размещения их сотрудников. Так, в первом полугодии текущего года введены в эксплуатацию стационарные здания модульного типа на станциях Иртышское, Новосибирск-Главный, Болотная и Новокузнецк, до конца года здания модульного типа будут сданы на станциях Барабинск и Томск II.

Структурными подразделениями филиала в рамках взаимодействия с главными управлениями МЧС России в течение года полностью решён вопрос аттестации начальников караулов и руководителей пожарных поездов на право управления силами и средствами при производстве аварийно-спасательных работ. Это позволит им выступать в качестве первых руководителей тушения пожаров – как на объектах железной дороги, так и на территориях населённых пунктов.

Для обеспечения требуемого уровня постоянной боеготовности филиалом было закуплено пожарно-техническое вооружение на общую сумму более 2 млн руб. Работники пожарных поездов в полном объёме обеспечены современными комплектами боевой одежды пожарного, а также дыхательными аппаратами и защитными масками к ним, позволяющими осуществлять тушение огня в непригодной для дыхания среде.

Всё это позволяет нам не только сохранять, но и повышать защищённость объектов инфраструктуры Западно-Сибирской железной дороги от пожаров.

Большая работа проводится филиалом и в вопросах популяризации пожарных поездов среди местного населения. Так, работниками пожарного поезда на станции Инская под руководством начальника поезда Александра Ковтуна в этом году проведены две экскурсии для детей железнодорожников, на которых демонстрировались техническое оснащение поезда и его возможности по тушению пожаров.

Также наш филиал регулярно участвует в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в рамках чемпионатов Федерального агентства железнодорожного транспорта. В текущем году работники филиала Денис Рамазанов, Михаил Дементьев и Виктор Клопов вошли в состав 10-ти участников сборной команды ФГП ВО ЖДТ России по пожарно-прикладному спорту для участия в Кубке памяти Героя России В.М. Максимчука.

– На филиал, помимо традиционных задач, возложены функции, связанные с обеспечением транспортной безопасности на объектах железнодорожного транспорта. В чём состоят эти задачи и как они решаются в филиале?

– Приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» наделено полномочиями для аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте и метрополитене. На местах эта работа возложена на филиалы ведомственной охраны.

В текущем году рабочей группой филиала проводилась аттестация сил обеспечения транспортной безопасности для ФГУП «Охрана» Росгвардии, Западно-Сибирских дирекций управления движением, пассажирских обустройств, моторвагонного подвижного состава, Западно-Сибирского филиала АО «Федеральная пассажирская компания», АО «Алтай-Пригород».

Также мы выполняем задачи в качестве подразделения транспортной безопасности. Более 400 аттестованных работников филиала в этом году направлялись на защиту объектов транспортной инфраструктуры, задействованных при проведении зимней Универсиады в Красноярске. С поставленными задачами они справились успешно и получили высокую оценку руководства Предприятия и Федерального агентства железнодорожного транспорта.

– Какие подразделения филиала сегодня наиболее успешно решают стоящие перед ними задачи?

– Из года в год добиваются высоких результатов в организации служебной деятельности коллективы стрелковых команд на станциях Карасук (начальник – Сергей Максюта), Омск-Восточный (начальник – Василий Красношлык), Инская (начальник – Сергей Будылин), Чулымская (начальник – Олег Поляков), пожарных поездов на станциях Омск-Пассажирский (начальник – Сергей Налимов), Алтайская (начальник – Владимир Алпатов), Бийск (начальник – Дмитрий Рассохин), Кемерово-Сортировочное (начальник – Андрей Полищук).

Отмечая лучших, должен подчеркнуть, что достигнутые успехи стали возможны благодаря добросовестному труду всего 5-тысячного коллектива филиала, стремлению руководства не останавливаться на достигнутом, искать новые, более эффективные пути и способы выполнения стоящих задач, опираться в работе на бесценный опыт предшествующих поколений.

В подразделениях филиала работает много офицеров запаса, прапорщиков Вооружённых Сил, МВД и других силовых ведомств, служебный опыт которых необходим и востребован в нашей деятельности. Также много тех, кто начал работать в ведомственной охране с молодых лет и остаётся верен выбранному трудовому пути. Почти половина персонала имеет стаж работы более 10 лет, в том числе около тысячи работников трудятся в ведомственной охране свыше 20 лет.

– Николай Фёдорович, что бы вы хотели пожелать работникам и ветеранам ведомственной охраны накануне профессионального праздника?

– Выражаю благодарность всем работникам филиала – руководителям, специалистам, стрелкам и пожарным за их добросовестный труд, инициативу, честное выполнение трудовых обязанностей. Низкий поклон нашим ветеранам за годы напряжённого труда, за опыт и традиции, на которых растёт и воспитывается нынешнее поколение работников ведомственной охраны.

Большое спасибо руководству Западно-Сибирской железной дороги, руководителям Сибирского территориального управления Росжелдора, Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, функциональных дирекций и филиалов, работающих на полигоне магистрали, за плодотворное сотрудничество, понимание и помощь в решении непростых задач, стоящих перед ведомственной охраной, за высокую оценку труда работников нашего филиала.

Желаю всем крепкого здоровья, энергии, стойкости, оптимизма, счастья, семейного благополучия, успехов в труде и всего самого доброго!
Беседовал Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31