04 июня 2020 09:50

04 июня 2020 09:50

Действовать на упреждение

На совещании по вопросу профилактики коррупции, которое прошло в управлении железной дороги в минувший понедельник, особое внимание было уделено мерам по предотвращению правонарушений.
Начальник железной дороги Александр Грицай напомнил руководителям структурных подразделений, что сотрудники ОАО «РЖД» относятся к категории «должностное лицо», а это определяет их меру ответственности при правонарушениях.

– Наша компания всецело поддерживает принципы государственной политики в противодействии коррупции, – подчеркнул Александр Валерьевич.

На железной дороге создана нормативная база, внедрены корпоративные стандарты, разработаны механизмы выявления коррупционных правонарушений. Однако действенность мер зависит не столько от этого, сколько от честности и порядочности сотрудников в повседневной работе. Александр Грицай призвал к нетерпимости к коррупции и профилактике противоправных действий в коллективах.

– Такую позицию должны разделять все сотрудники компании, вне зависимости от занимаемой должности, опыта работы, заслуг и так далее, – подчеркнул руководитель магистрали. – У нас созданы все условия для того, чтобы работники чувствовали себя социально защищёнными и могли эффективно трудиться. В то же время возможность обеспечивать высокий уровень заработной платы и обширный соцпакет, а также улучшать условия труда напрямую зависит от наших производственных и финансовых результатов. И любые коррупционные проявления сказываются на них крайне  негативно, несут огромные репутационные и имиджевые риски.

Руководитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Алексей Александров отметил, что выявление коррупционных преступлений в сфере транспортных перевозок позволяет защитить права участников экономической деятельности, что положительно влияет на имиджевую составляющую компании. А вскрытие фактов нарушений в сфере технологических процессов помогает избежать техногенных трагедий.

– Наша общая задача – работать на упреждение и профилактику коррупции, – отметил руководитель следственного управления. – Методика выявления преступлений и наиболее «чувствительные» для них сферы всем нам известны и понятны. Это важно для принятия управленческих и организационных мер.

В своём докладе заместитель начальника железной дороги по безопасности и режиму Сергей Кузьмин сообщил, что в компании действует свыше 30 актов, регулирующих организацию работы по противодействию коррупции. В октябре этого года были назначены ответственные лица по реализации такой деятельности в каждой службе, дирекции. В настоящее время их количество составляет 142 человека.

В этом году на базе упразднённой рабочей группы по урегулированию конфликта интересов на ЗСЖД была организована комиссия с новым расширенным составом, с привлечением специалистов-юристов Сибирского госуниверситета путей сообщения, членов дорожного совета ветеранов и представителей профкомов. Её деятельность направлена на выявление и устранение причин и условий конфликта интересов и осуществление мер по противодействию связанными с этим коррупционным проявлениям.

Важными элементами профилактики являются функционирование «горячей» антикоррупционной линии ОАО «РЖД» и проведение психологических исследований с применением полиграфа.

В конце своего выступления Сергей Кузьмин сказал:

– Для помощи в систематизации работы руководителям структурных подразделений в ближайшее время будет направлен подписанный начальником железной дороги план мероприятий, который включает в себя пропагандистские и профилактические акции. Также будет отправлен материал для оформления тематических стендов и поставлена задача на проведение совещаний в коллективах по противодействию коррупции.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31