07 июня 2020 13:14

07 июня 2020 13:14

фото: ирина ерохина

Новый формат обучения

Алексей Григорьев, главный инженер Новосибирской дистанции пути имени П.Т. Семешко
– Алексей Викторович, на этой неделе новосибирские путейцы посетили ряд автошкол города, где рассказали будущим автомобилистам о правилах пересечения железнодорожных переездов. Как возникла идея этого профилактического проекта?

– Ситуация на переездах должна быть постоянно под контролем. Проводится ряд целевых мероприятий, направленных на обеспечение 
безопасности движения как на железнодорожных переездах, так и вне их. В том числе регулярные рейды, подключение средств массовой информации, раздача тематических памяток. В них участвуют сотрудники ГИБДД, представители местных администраций.

На этой неделе мы опробовали, полагаю, эффективную новинку – принято решение приучать к культуре вождения с самого начала, то есть в автошколах. Эту миссию будут выполнять сами автошколы с нашей поддержкой и участием. 

Совместно со службой корпоративных коммуникаций железной дороги, с привлечением инженерно-технических работников Новосибирской дистанции пути мы уже побывали в пяти автошколах, и первые результаты нас обнадёживают. Встретили со стороны курсантов полное понимание. Была масса вопросов и, я думаю, все получили исчерпывающие ответы на них.

– Какие вопросы задавали?

– Например, какие особенности при пересечении автодороги и рельсовой колеи? Как устроен переезд? Как вести себя в нестандартной ситуации? По лицам было видно, что людям это действительно интересно. Мы раздали памятки и показали видеоролик, посвящённый безопасности движения на переездах.

Надо сказать, что все дорожно-транспортные происшествия на переездах спровоцированы водителями автотранспорта. И большинство из них произошло потому, что водители пытались проскочить через переезд на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся поездом.

Напомню, что согласно статьи 12.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также остановка или стоянка на переезде влечёт наказание в виде административного штрафа в размере до 5000 руб. или лишения права управления транспортным средством на срок от трёх до шести месяцев. При повторном совершении этого административного правонарушения предусмотрено лишение права управления транспортным средством на один год.

– Насколько я понимаю, это не разовая акция. Работа в этом направлении продолжится?

– Безусловно. эту работу мы продолжим. Тем более, что мы нашли горячую поддержку у директоров автошкол. Думаю, наш опыт достоин для трансляции на сети железных дорог.
Беседовал Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31