29 мая 2020 19:36

29 мая 2020 19:36

фото: инна белошенко

Вспомнили, как начинался БАМ

На прошлой неделе в технической библиотеке станции Кулунда вспоминали, как начиналась Байкало-Амурская магистраль. Мероприятие, в котором участвовали труженики и ветераны узловых предприятий, было посвящено 45-летию БАМа.
Почётным гостем праздника стал один из строителей БАМа, ныне житель Кулундинского района Вячеслав Сергеенко.

Вячеслав Григорьевич попал на западный участок строящейся Байкало-Амурской магистрали в 1981 году по приглашению старшего брата. Недавний выпускник Новосибирского  института инженеров железнодорожного транспорта был назначен мастером по отсыпке земляного полотна в механизированную колонну № 135, базировавшуюся в посёлке Верхняя Заимка Бурятской автономной области.

– Жили мы в вагончиках по 2–3 человека, – вспоминает Вячеслав Сергеенко. – Они обогревались автономными батареями с электротенами, ну и печки-буржуйки никто не отменял. В щитосборных домах без каких-либо удобств обустраивались семьи строителей БАМа. Эти бытовые неудобства компенсировала доброжелательная атмосфера в коллективе. Человек сам определялся, сможет ли он жить и работать в таких экстремальных условиях.

БАМ в то время хорошо снабжался и промышленным оборудованием, и механизмами, и продовольственными товарами.  На каждом участке круглосуточно и бесплатно работала баня.

– Зарплата была хорошая, а отпуска – длинные, – смеётся Вячеслав Григорьевич. – Если не брать отпуск в течение двух и более лет, то потом можно отдыхать целых полгода.

В один из таких длинных отпусков инженер-путеец познакомился в Кулунде со своей землячкой Людмилой, и вскоре они сыграли свадьбу. Молодая семья вернулась в суровый край, где зимой морозы достигали 55 градусов, а летом донимали мошка и комары. Тем не менее, Сергеенко с ностальгией вспоминает то время, рассказывает, как собирали вёдрами в местных лесах грибы и ягоды, как ловили омуля. На одном из участков БАМа Вячеславу Григорьевичу торжественно вручили медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

В конце 1980-х годов мехколонна, в которой работал Сергеенко, была направлена на строительство автодороги Токсимо – Сухой Лог. А спустя какое-то время бамовец вернулся в родную Кулунду. Сейчас он продолжает трудиться на железной дороге.

Рассказ Вячеслава Сергеенко дополнили ведущие библиотекари. Их выступление сопровождалось кадрами документальной хроники, заставками и презентацией фотографий из личного архива.

В читальном зале библиотеки в тот день звучали песни советских лет в исполнении дуэта Толкачёвых. А участники хореографического коллектива «Искорки» Кулундинской детской школы искусств исполнили «бамовский» вальс.
Инна Белошенко, ведущий библиотекарь технической библиотеки станции Кулунда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31