29 мая 2020 19:47

29 мая 2020 19:47

фото: михаил пермин

Обучаю обучаясь

Формат тренинга наставников носил как образовательный характер, так и конкурсный

В необычном формате проходил 14 ноября очередной семинар-тренинг «Лучший наставник Новосибирского территориального управления». Суть новации в том, что, кроме тренеров, участников мероприятия обучали и их коллеги.
Открывая семинар, заместитель начальника Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-2) – начальник отдела управления персоналом Сергей Косоруков отметил, что он проходит уже седьмой год подряд.

– У нас в центре работает свыше тысячи человек, 66% из которых – ребята моложе 35 лет, и их надо обучать, – подчеркнул он. – И от того, как вы, наставники, их обучите, будет зависеть то, как они в будущем, заменив вас, станут работать, организовывая перевозочный процесс.

Сергей Косоруков отметил, что формат семинара-тренинга имеет как обучающую направленность, так и конкурсную. На протяжении всего мероприятия за наставниками наблюдали эксперты, которые и определили лучших.

Организаторы призвали наставников, приехавших на семинар-тренинг, воспользоваться возможностью получить дополнительные знания, которые им помогут воспитывать молодёжь и делиться накопленным опытом.

С актуальными направлениями развития системы наставничества всех присутствующих ознакомила ведущий психолог отдела управления персоналом Западно-Сибирской дирекции управления движения Алёна Козлова, которая была одним из тренеров семинара. Говоря о ситуации на магистрали, специалист напомнила, что 24 октября этого года прошёл первый форум наставников Западно-Сибирской железной дороги, где были обсуждены актуальные вопросы, связанные с адаптацией и мотивацией новых сотрудников.

– Наша дирекция оказалась в этом вопросе одной из передовых, – отметила Алёна Козлова. – В наших, ставших уже традиционными семинарах-тренингах приняло участие свыше 1000 сотрудников, занимающихся наставнической деятельностью.

Также она сообщила, что в дирекции порядка 1300 наставников. Большая часть из них – специалисты со средним специальным образованием, а по профессии – свыше половины – это дежурные по станции и составители поездов.

Как рассказала корреспонденту «Транссиба» один из организаторов мероприятия, специалист отдела управления персоналом ДЦС-2 Марина Долженкова, в семинаре-тренинге также принимали участие наставники железнодорожных станций Новосибирск-Главный, Инская и Диспетчерского центра управления перевозками. Всего на мероприятие приехали 37 наставников этих структурных подразделений.

– Хотелось бы подчеркнуть необычный формат тренинга – «Обучаю обучаясь», – отметила Марина Долженкова. – Мы впервые привлекли в качестве тренеров участников прошлых лет. Обучая коллег, они и сами почерпнут много нового.

В программе мероприятия были запланированы теоретическая и практическая части. Наставники сначала изучили такие важные вопросы, как мотивация стажёров, постановка задач и предоставление обратной связи. Затем они закрепляли полученные знания на практике, делились опытом.

В конце семинара состоялось награждение тех, кто продемонстрировал все необходимые компетенции. Вручая награды, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций Константин Голышев отметил:

– Вы воспитываете новое поколение, учите молодёжь правильно выполнять профессиональные обязанности, а это сегодня для компании очень важно. Ведь кадры, как известно, решают всё, и эти кадры на практике готовите именно вы.

Диплом «Лучший наставник Новосибирского территориального управления» за первое место он вручил составителю поездов железнодорожной станции Инская Евгению Саке. Евгений работает на железной дороге почти 10 лет, из которых около семи занимается наставничеством. Он обучил четырёх стажёров, некоторые из них уже работают на более высоких должностях.

Диплом за второе место получил дежурный по железнодорожной станции Инская Николай Ляпустин. На третьем месте – Иван Ковалёв, дежурный по железнодорожной станции Тогучин.

В мероприятии принимала участие прошлогодний победитель тренинга, поездной диспетчер Среднесибирского районного управления участка Новосибирск-Главный – Инская – Среднесибирская Наталья Калиниченко. Знания, полученные на семинаре в прошлом году, помогли Наталье Владимировне в наставничестве, поэтому в этот раз она с большим удовольствием приняла участие уже в качестве тренера.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30