29 мая 2020 19:05

29 мая 2020 19:05

фото: личный архив

Восемьсот лет – не предел!

Суммарный трудовой железнодорожный стаж династии Беляковых из Татарска – более восьми веков. Молодое поколение большой железнодорожной семьи продолжает увеличивать эту и без того впечатляющую цифру.
Основу славной трудовой династии заложил строитель пути Григорий Андреевич Беляков. Он был в числе тех, кто практически в чистом поле строил Татарский железнодорожный узел, в предприятиях которого затем «осели» многие его потомки. О трудовых свершениях Григория Андреевича известно мало, зато другими его наградами – боевыми – гордится вся династия. В битвах за Отечество сибиряк заслужил высшие боевые награды своего времени – Георгиевские кресты I, II и III степени.

Дело отца продолжили трое сыновей: Михаил стал машинистом, Алексей – составителем поездов, а Захар устроился в вагонное депо Татарская (ВЧД-4) и вскоре занял руководящую должность – старшего осмотрщика-ремонтника. Этот ответственный пост сыграет роковую роль в его судьбе.

– В смену деда осмотрщица грубо нарушила правила безопасности движения, – рассказал «Транссибу» слесарь по ремонту подвижного состава ВЧД-4 Григорий Беляков, внук Захара Григорьевича. – Время было военное, суровое, и за проступок подчинённой наказали деда, отправив его в штрафбат.

Однако Захар Беляков не посрамил героического отца и за мужество, проявленное на полях сражений, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Вернувшись с фронта в родной город Татарск, Захар Григорьевич продолжил работу в депо.

Шли годы, у троих братьев подросли уже свои дети, а потом и внуки, которые также выбирали только железнодорожную профессию и устраивались в предприятия Татарского и Барабинского узла: кто – в отраслевой общепит, кто – в узловую больницу, кто – в локомотивные депо, но в большинстве своем – в вагонное депо Татарская. Сегодня династию железнодорожников Беляковых составляют 33 человека, а их суммарный трудовой стаж в отрасли превышает 800 лет. И стаж этот продолжают пополнять действующие работники магистрали. Помимо Григория Алексеевича, это слесарь по ремонту подвижного состава ВЧД-4 Владимир Беляков и мастер неразрушающего контроля этого же предприятия Николай Чужаков.

Приумножаются и награды. Внук основателя династии, многократный победитель соцсоревнований Николай Захарьевич Беляков в свое время был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Многие ветераны железнодорожного транспорта из рода Беляковых имеют звание «Ветеран труда». А совсем недавно, в день празднования 85-летия вагонного депо Татарская, Владимир Николаевич был награждён именными часами генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД». В этот же день Алексею Захарьевичу Белякову как ветерану предприятия торжественно вручили Благодарственное письмо начальника Западно-Сибирской железной дороги.

Удостоена наград и сама династия. В прошлом году её представители отмечены памятным символом «Трудовая династия Западно-Сибирской железной дороги». В нынешнем году Беляковы-младшие снова приезжали в Новосибирск за другой наградой – почётной грамотой победителей областного конкурса «Трудовые династии». В рамках конкурса применялись другие критерии подсчёта общего трудового стажа, но даже получившихся 670 лет Беляковым хватило, чтобы стать абсолютными рекордсменами конкурса, проводившегося среди самых разных профессиональных династий Новосибирской области.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30