21 ноября 2019 03:29
21 ноября 2019 03:29
фото: михаил пермин

Живая история

В Новокузнецке школьники познают железную дорогу, создавая музейные экспонаты

В этом году школе-интернату № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк исполнилось 55 лет. Отражением её истории стал небольшой, но по-своему уникальный музей.
– Можно сказать, что музей в нашей школе был всё время. Сначала это были отдельные фотографии и документы, затем они превратились в альбомы и папки. Постепенно актуализировалась и начала развиваться железнодорожная направленность, – рассказала директор школы-интерната Ирина Пугачёва. – Сейчас наши фонды хранятся в двух залах, один из которых посвящён магистрали.

В школьном музее можно не только познакомиться с историей учреждения, его выдающимися учениками. Он стал площадкой для профориентации молодёжи, а также для проектной деятельности. Здесь ученики в активной форме познают железную дорогу – её прошлое, настоящее и будущее. К примеру, на уроках технологии школьницы сшили целую коллекцию железнодорожной формы. Самый «старый» костюм штаб-офицера Инженерного корпуса относится к 1740-м годам. На фоне остальных красный мундир, отороченный серебристым кружевом, сразу же бросается в глаза. Сейчас сложно представить работников магистрали в такой яркой форме. Современные костюмы, в свою очередь, легко узнаваемы. Светло-серый и тёмно-синий цвета стали визитной карточкой железной дороги. В настоящий момент в коллекции 13 костюмов. Но это не ростовые модели, а их уменьшенные копии. Каждый экспонат выполнен с максимальной точностью. Мелкие детали, которые призваны расставлять акценты и создавать общий образ, не остались без внимания. Изучая модные тенденции, девочки могут проследить за развитием транспортной отрасли и погрузиться в корпоративную культуру компании.

Стоит пройти дальше в зал, и взгляд привлекает множество вагончиков, заключённых в витрины. Проект «Узнай свою страну», идею которого предложила Ирина Пугачёва, объединил несколько регионов России.

– Сначала мальчики на уроках технологии изготовили небольшие деревянные вагончики. Затем мы пригласили ребят из железнодорожных школ и детских садов нашей страны наполнить их теми природными материалами, полезными ископаемыми, вещами, которыми славится их местность, – говорит директор. – Неожиданно мы получили достаточно большой отклик.

Аккуратные вагончики разлетелись в разные уголки России, а после возвращения их было уже не узнать. Так, школьники из посёлка Ерофей Павлович расписали поделку цветущим багульником и наполнили её углем, брёвнышками и орехами. Ученики из Астрахани оформили вагон в корпоративных цветах, отправив вместе с ним нефть и осетра. В подарок из Челябинска сибиряки получили макет бульдозера, из Кургана – медикаменты, из Батайска – модель вертолёта, а из посёлка Танхой – уголь, спички и молоко. И это далеко не полный список участников проекта. Со свойственной им фантазией ребятишки украсили вагоны и красиво, с долей юмора оформили дары своего края. Вместе с работами некоторые отправили электронные носители с информацией о той местности, где они живут.

Но если спросить, что самое уникальное в школьном музее, вас отведут к макету «Электротурбовоз–004». «Это будущее», – заявляют хранители музея. Новшество модели сразу бросается в глаза – на крыше электровоза установлены небольшие турбины. Согласно задумке воспитанника (уже выпускника) школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» Александра Данилова, такая модернизация позволит увеличить скорость поезда на прямых участках железной дороги. Кроме того, при отсутствии электричества, поломки токоприёмника или обрыва проводов машинист сможет включить турбины и продолжить движение.

Макет экспериментального комбинированного локомотива создавался полтора года. В его изготовлении приняли участие ребята из кружка железнодорожного моделирования. В конечном счёте, «Электротурбовоз–004» представили на XIX Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед–2016». Проект настолько заинтересовал участников выставки, что ему присудили первое место. Представители Тайваньского общества изобретений и инноваций отметили молодого изобретателя специальной наградой – грамотой и кубком.

Интерес к железной дороге в музее подкрепляют не только проектной деятельностью, но и занимательными фактами, и историческими экспонатами.

– Здесь у нас не просто так стоят стулья и висит экран. В этом зале мы реализуем программу «Моя железная дорога», где рассказываем старшеклассникам о железнодорожных профессиях, проводим встречи с тружениками магистрали, – объясняет педагог дополнительного образования, хранитель музея Александр Будаев. – Кроме того, мы рассказываем о тех людях, которые внесли большой вклад в развитие отрасли, а также принимали участие в Великой Отечественной войне.

Александр Иванович собрал собственную коллекцию орденов и медалей. Школьники с интересом воспринимают истории происхождения наград, рассказы о подвигах людей. На каждом таком занятии педагог наблюдает, как ученики с трепетом берут в руки медаль, внимательно вглядываясь в кусочек металла. Часть наград в коллекции – копии, но есть и оригиналы – те, что передаются из поколения в поколение в семье учителя. Например, орден Красной Звезды принадлежит его отцу. В военные годы тот служил танкистом. А вот дедушка хранителя музея Василий Красуцкий трудился в тылу. Будучи машинистом паровоза, он перевозил чугун, металл и уголь на Кузнецком металлургическом комбинате. За заслуги в годы Великой Отечественной войны его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Теперь Александр Будаев запечатлел память о своём предке в экспозиции музея.

– Мы рассказываем о многих достойных людях. Это и Андрей Клепиков, который посвятил железной дороге 52 года своей жизни, и Аман Тулеев, возглавлявший коллектив Новокузнецкого отделения магистрали с конца 1970-х до середины
1980-х годов. Говоря об истории, важно выстроить общение с детьми так, чтобы им самим было интересно. А для этого их нужно вовлекать в процесс, а не превращать в молчаливых слушателей, – отметил хранитель музея.
Дарья Доротова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30