21 ноября 2019 04:14
21 ноября 2019 04:14
фото: анатолий болдырев

Как будто снова двадцать

Фронтовику-железнодорожнику до сих пор снятся «огни-пожарища» Великой Отечественной войны

В день своего 95-летия ветеран Кузбасского региона магистрали Александр Катков лично встречает корреспондента «Транссиба» на пороге собственной квартиры.
– Это такое счастье – в столь зрелые годы двигаться, – говорит ветеран. – Сейчас чуточку тяжело, в больнице лежал с инфарктом. Ещё бы, говорил врач, немного и… Но поживём. И за продуктами в магазин ещё схожу.

– До больницы он действительно ходил в магазин, – подтверждает супруга Александра Яковлевна. – Ты бы, Саша, сел.

– Постою, дорогая, – улыбается Александр Федосеевич. И вспоминает, как 70 лет назад, увидев её, заявил товарищам, тоже приударившим за молоденькой девчонкой, что никому чернявую не отдаст. Договорились спички тянуть: у кого короткая, тому и быть женихом.

– И мне, представьте, досталась самая короткая.

– О, господи! – вздыхает жена. – Баловень судьбы ты мой.

А ведь именно судьба Каткова хранила. Особенно на войне. И когда вражеская граната в окопе, где они сидели с другом, чудом не взорвалась, и когда под польской Познанью осколок угодил в ногу, а не в голову, «подарив» ранение вместо гибели.

– 75 лет прошло, а война снится по ночам до сих пор, – рассказывает ветеран. – Ребята, которых нет. Молодые. Вот они все перед глазами – Микола с Полтавы, а это Лёшка из Саратова. Просыпаюсь, и как будто мне снова двадцать. Разве забудешь?!

Александр Федосеевич достаёт целлофановый мешочек с наградами. Самая ценная – медаль «За отвагу», её  фронтовик получил за подвиг при освобождении Кёнигсберга.

– А вот волшебный конвертик, – разворачивает письмо, выполненное в виде фронтового треугольника, Александра Яковлевна. После нескольких поздравительных предложений подпись: президент Белоруссии Александр Лукашенко.

– Вы где всё это храните? – интересуюсь у хозяев.

– Здесь, в сервантике.

– А им ведь место на стеночке, а не в сервантике, – почти перефразирую слова Егора Прокудина из легендарного шукшинского фильма «Калина красная».

Александр Федосеевич скромничает, дескать, хвастаться особенно нечем, у других вся грудь в орденах.

– Нет уж, – возражает председатель Кузбасского регионального координационного совета ветеранов войны и труда Сергей Овчаров. – Медаль «За отвагу» покруче многих орденов будет.

– Вообще-то, да, – соглашается Катков. – За что попало её не давали.

Пока мы общаемся, Александра Яковлевна, кажется, переделала все дела. По дому не ходит – летает.

– Ну что ты скачешь, как девочка? – пытается её остановить муж. – Тебе ведь не восемнадцать.

– Ну, пусть девятнадцать, – смеётся жена.

– А действительно, – интересуюсь я, – ну лет под восемьдесят вам есть?

– В январе будет 92! – в буквальном смысле ошарашивает меня Каткова.

Секрет своего с Александром Федосеевичем долголетия она объясняет позитивным отношением к жизни и людям:

– Мы ведь больше мрачнеем от злости, от зависти. А когда делаем добро, жизнь наша наполняется счастьем и радостью. Нам хочется жить, чтобы помогать дальше.

Помогать ветеранам Катковым есть кому – 6 внуков, 4 правнука.

– Пенсию получим, всем распределим на гостинцы. Правнуки обнимут, поцелуют: «Какие же вы, дед с бабой, хорошие!», – улыбается Александр Федосеевич.

Ветеран-железнодорожник полон оптимизма, он готовится к предстоящему 75-летию Великой Победы. Время, говорит, летит быстро, и май совсем не за горами. Катков очень хочет дожить до этого светлого дня и благодарит руководство Кузбасского региона магистрали и региональный совет ветеранов за внимание и заботу. Признаётся, это придаёт ему силы.

– А вы всей своей жизнью даёте силы нашему поколению железнодорожников. Ветераны, а тем более такие герои, как вы, Александр Федосеевич, у нас на особом контроле. Вас ведь почти можно назвать «человеком-веком». Война, 40 лет тяжёлого труда на железной дороге, от составителя поездов до дежурного по станции. Настоящая личность! С юбилеем вас, уважаемый Александр Федосеевич! Здоровья вам и всего самого доброго. Во что бы то ни стало жить до светлых юбилеев Победы, а значит, как минимум, до ста лет, – поздравили ветерана заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко и председатель Кузбасского регионального координационного совета ветеранов войны и труда Сергей Овчаров.
Анатолий Болдырев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30