21 ноября 2019 03:29
21 ноября 2019 03:29
фото: архив маргариты карпачёвой

На адреналине

Студентка обменяла бассейн на ледяную воду и золотые медали

О своём пути в спорте «Транссибу» рассказала пятикурсница Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС), чемпионка мира по зимнему плаванию Маргарита Карпачёва.
– Маргарита, не каждый человек решится связать свою жизнь с экстремальным видом спорта. Как вы пришли к занятиям зимним плаванием?

– Я начала ходить в бассейн, когда мне было 7 лет, по медицинским показаниям. Но уже через год стала участвовать в соревнованиях своей возрастной группы и получила первый спортивный разряд. Плавание затянуло. Я стала заниматься в спортивной школе олимпийского резерва «Центр водных видов спорта», вошла в сборную по плаванию Новосибирской области. Как итог, к студенческой жизни подошла с победой среди юниоров в первенстве России по плаванию и разрядом мастера спорта.

Затем я поступила в СГУПС и продолжила регулярные тренировки. То, что в университете есть бассейн, стало для меня одним из критериев выбора учебного заведения. Не все вузы могут создать такие условия для студентов. Но в то же время в спортивной карьере возникли определённые сложности. Система подготовки профессиональных пловцов устроена так, что требования к юниорам и взрослым кардинально отличаются. То есть нужно совершить резкий переход с одного уровня к другому. Поэтому я начала пробовать что-то новое.

В 2014 году знакомые пригласили меня принять участие в чемпионате России по зимнему плаванию в Тюмени. До этого момента я разве что в прорубь ненадолго окуналась. А тут во льду прорубили дорожку длиной 25 метров и нужно плыть. Всё на адреналине: мышцы сковывает, движения резкие. Никакого страха. Плывёшь и даже не чувствуешь холода. Мне очень понравилось. Тогда я плыла на короткие дистанции 25 и 50 метров и заняла первое место.

Так я приобщилась к зимнему плаванию. В плане тренировок мало что изменилось, просто стала чаще зимой нырять в прорубь – упражняться в выносливости.

– А как быть летом? Зимнее плавание «отдыхает»?

– Конечно, в Новосибирске на открытой воде нет смысла тренироваться летом. Но есть такие города, где зимним плаванием можно заниматься круглый год. Например, в Мурманске температура воды редко поднимается выше 6–8°С. В рамках фестиваля «Гольфстрим» там даже проходит заплыв через Кольский залив. Поэтому в сентябре в Мурманск приезжают любители зимнего плавания из разных уголков мира. Я дважды принимала участие в фестивале – в 2017 и 2018 годах. Оба раза возвращалась с «золотом».

– В каких ещё соревнованиях вы добились успеха?

– Одним из знаковых соревнований для меня стал чемпионат мира, который проходил в 2016 году в Тюмени. В общей сложности, там собралось около 1500 спортсменов, половина из которых – представители других стран. Температура воды в реке Тура, где происходили все заплывы, была 1,5°С, а при подготовке к чемпионату вырубили около 350 тонн льда.

Мне очень понравилась атмосфера этой встречи. Она намного, так скажем, уютнее и дружественнее, чем на соревнованиях в плавательном бассейне. Надо сказать, тогда я только начинала заниматься зимним плаванием. Мне было сложно оценить свой уровень и уровень спортсменов-иностранцев. Поэтому я ехала на эти соревнования без каких-либо ожиданий. Но итог меня очень порадовал: пять золотых медалей. Я завоевала первые места на дистанциях 25 и 50 метров брассом, а также выиграла ещё три дистанции – 25, 50 и 100 метров вольным стилем.

В 2019 году я побывала на Кубке России по зимнему плаванию, который проходил в Уфе. В нём приняли участие около 200 спортсменов из России, Беларуси и Китая. И здесь я не осталась без наград: показала лучшее время на нескольких дистанциях – 50, 100, 200 и 450 метров вольным стилем.

Также в начале года я получила золотую медаль по результатам экстремального заплыва через реку Хуанхэ и заняла первое место на фестивале зимнего плавания в городе Цзинань.

– Как получается совмещать спорт и учёбу?

– Это довольно тяжело, но постепенно привыкаешь. Если каждый день следовать чёткому распорядку дня, то всё успеваешь. Я чередую физическую и умственную нагрузку: два раза в день тренировки, а между ними – учёба. Как я уже говорила, большой плюс для меня в том, что бассейн рядом – не нужно дополнительно тратить время и силы на дорогу.

Помимо того, что в СГУПСе постоянно улучшают материально-техническую спортивную базу, также спортсменов поддерживают финансово. Некоторые студенты, в том числе и я, получают спортивную стипендию от профкома. Ежегодно вуз организует командировки в Москву на Спартакиаду студентов транспортных вузов России – это тоже очень здорово. На спартакиаде в ноябре прошлого года команда пловцов СГУПСа завоевала «золото». Мой вклад в эту победу – две серебряные медали. Также хочется выразить признательность ОАО «РЖД» и физкультурно-спортивному обществу «Локомотив», которые оказали поддержку нашей команде на спартакиаде и обеспечили спортивной формой.

– Маргарита, сейчас вы учитесь на 5-м курсе. Какие перспективы видите для себя в спорте после окончания вуза?

– У меня есть определённые стратегии спортивного развития, но я не могу сейчас наверняка сказать, какой путь выберу. Но я точно знаю, что хочу продолжить карьеру в спорте.
Беседовала Дарья Доротова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31