21 ноября 2019 04:19
21 ноября 2019 04:19
фото: архив геннадия ануфриева

Артиллерист и пограничник

Воин-сибиряк Василий Ануфриев оборонял Москву и защищал советско-финскую границу

Ветеран-железнодорожник Геннадий Васильевич Ануфриев вспоминает о своём отце – Василии Кондратьевиче, который начал войну в артиллерийском полку РГК, а завершал её в пограничных войсках НКВД.
Геннадий Васильевич отработал в локомотивном эксплуатационном депо Новосибирск свыше 36 лет помощником машиниста и машинистом, а затем ещё 4 года – председателем профсоюзной организации цехового комитета.

Сейчас ветеран-железнодорожник на заслуженном отдыхе. И все эти годы примером стойкости и мужества, трудолюбия и ответственности был для него его отец.

– Он был родом из села Епифановка Коченёвского района Новосибирской области, – рассказывает Геннадий Васильевич. – До войны работал трактористом в колхозе имени Будённого.

В армию его отца мобилизовали 22 июня 1941 года. В два часа дня за ним приехали прямо на поле, где он работал и ему вместе с ещё одним односельчанином вручили повестки в военкомат. На сборы дали два часа.

Мужчины приехали в село, помылись в баньке, попрощались с родными и близкими. На фронт Василия Кондратьевича провожали жена, два сына и дочь.

Из военкомата Ануфриева отправили в Юргу, в учебную часть, где после подготовки сибиряков стали распределять по войскам.

Учтя гражданскую специальность Василия Кондратьевича, его направили трактористом в один из артиллерийских полков Резерва Верховного Главного Командования (РГК). Эти части, оснащённые тяжёлыми орудиями, предназначались для поддержки пехоты и борьбы с вражеской артиллерией. Они не находились на передовой, их держали на удалении, но служба здесь не была менее безопасной. За такими полками охотилась вражеская авиация, их пытались найти и уничтожить вражеские артиллеристы. А перевозить орудия и боеприпасы к ним приходилось тогда в основном медленными тракторами, в связи с нехваткой в армии специальных тягачей.

27 июля 1941 года воинская часть, где служил красноармеец Ануфриев, прибыла на Западный фронт. А уже 5 августа Василий Кондратьевич отличился во время вражеского авианалёта на наши артсклады. От попадания зажигательных бомб они загорелись и солдаты, находившиеся рядом, несмотря на смертельный риск, принялись выносить из них ящики со снарядами. Среди бойцов был и Ануфриев. Когда стало ясно, что большую часть боеприпасов не спасти, он всё же бросился в огонь, вытащил ещё один из ящиков со снарядами и отнёс в безопасное место. В этот момент раздался взрыв, и осколками ему посекло голову. К счастью, это ранение оказалось лёгким, и после перевязки он остался в строю. Василия Кондратьевича командование представило за мужество к медали «За боевые заслуги». Однако в начале войны награждали очень скупо, и заслуженную медаль он тогда не получил.

В начале октября в Гороховецких лагерях Ивановской области был сформирован новый 998-й артиллерийский полк РГК, для укомплектования которого были направлены из частей наиболее опытные военнослужащие-фронтовики. Среди них был и красноармеец Ануфриев. 19 октября 1941 года новая воинская часть прибыла на Западный фронт. Здесь артиллеристы полка, вместе с парашютистами 5-го воздушно-десантного корпуса противостояли фашистам, рвавшимся к Москве по Варшавскому шоссе. Благодаря хорошо поставленной разведке, наши артиллеристы не дали основной массе войск немцев переправиться через реку Нара. Враг был остановлен.

Когда началось советское контрнаступление под Москвой, 998-й артполк РГК поддерживал наступающие части. С его помощью был взят город Малоярославец. Но отходивший враг иногда огрызался контратаками. 7 января 1942 года немцы прорвались к артиллерийским позициям полка. Часть бойцов из артиллерийских расчётов были убиты. И тогда подносить снаряды к орудиям стал тракторист Ануфриев. Его орудие уничтожило несколько десятков немецких солдат и офицеров.

В короткой паузе между боями Василия Кондратьевича отправили вместе с транспортной колонной на склады за боеприпасами. С полными тележками снарядов они уже возвращались на позиции, когда в небе появились вражеские штурмовики. В 1942 году немцы ещё господствовали в воздухе, а потому беспрепятственно расстреливали нашу колонну и разбегавшихся в стороны солдат. Осколками бомб Ануфриева тяжело ранило в руку, но перевязывать ее было нечем. Чтобы чуть утихла боль, он сунул окровавленную ладонь в снег, а сам продолжал смотреть, как немецкие самолёты кружат над тем, что осталось от колонны. Иногда они снижались так близко, что можно было разглядеть довольные физиономии пилотов. А потом Василий Кондратьевич потерял сознание и пришёл в себя уже в медсанбате. Там обработали рану, перевязали и отправили его дальше в кемеровский госпиталь № 1230. Так он оказался недалеко от дома, но побывать в родных краях ему тогда не удалось.

Из-за искалеченной руки медкомиссия признала Ануфриева ограниченно годным к службе, но домой не отпустили. Он был направлен в 101-й пограничный отряд войск НКВД Мурманского округа. Здесь на советско-финской границе и служил он до 1946 года. За боевые подвиги его наградили медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За оборону Советского Заполярья». Пограничное командование высоко ценило Ануфриева. На прощание, при демобилизации, ему вручили бинокль, на футляре которого была наградная гравировка.

Когда Василий Кондратьевич вернулся в родное село, он уже знал, что супруга скончалась, а за его детьми приглядывает соседка, вдова погибшего на фронте односельчанина, у которой тоже был сын. Две семьи стали одной, и, со временем, к четырём детям добавилось ещё трое. Так семья Ануфриевых стала одной из самых многодетных на селе.

– Односельчане единодушно выбрали отца председателем колхоза, – рассказывает Геннадий Васильевич. – И он хорошо справлялся со своей работой, пока во время одной из реорганизаций колхоз не расформировали. Тогда отец стал работать бригадиром полеводческой бригады и ничуть не переживал за такое понижение. За должностями он никогда не гонялся.

А еще Геннадий Васильевич вспоминает, что родитель мало рассказывал о войне. Кое-что удавалось узнать мальчишкам, когда фронтовики собирались на День Победы и под символические фронтовые сто граммов вспоминали былое. Вот только говорили в основном о тех местах, где довелось воевать, о случаях разных, о боевых товарищах, а вот о боях и сражениях как-то не распространялись. Лучше всех слов об их фронтовых делах говорили боевые награды ветеранов.

Артиллерист и пограничник, фронтовик и труженик Василий Кондратьевич Ануфриев прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 87 лет.
Олег Таран

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31