21 ноября 2019 03:32
21 ноября 2019 03:32
фото: вк «локомотив»

«Сделаем всё, чтобы болельщики радовались за нашу команду»

Пламен Константинов, главный тренер волейбольной команды «Локомотив» (Новосибирск)
– Пламен, нашу беседу хочу начать с завершившегося на днях чемпионата Европы по волейболу. Как специалист высокого класса, объясните мне, простому болельщику, почему вдруг в финале оказались такие «неказистые» команды, как Сербия и Словения?

– Если вы смотрели чемпионат, то наверняка отметили, что в групповых турнирах всё шло «как надо» – слабые проигрывали, сильные выигрывали. А потом за два дня всё перевернулось, как говорится, с ног на голову. Фавориты психологически не справились с возложенными на них ожиданиями. Яркий пример – исключительно сильная сборная Польши, которая в итоге заняла только третье место. А ведь в её составе был бесподобный лидер, каким является на сегодняшний день натурализованный кубинец Вильфредо Леон.

– А как получилось, что сборная России закончила свои выступления задолго до финальной игры?

– Да, сборная Словении оказалась «крепким орешком». В первую очередь, у этой дружины была высочайшая мотивация, поскольку играла она в родных стенах и пользовалась сумасшедшей поддержкой своих преданных болельщиков. Во-вторых, командный дух и единство были у всех на виду и не вызывали сомнений. Ну и сама сборная подтянулась за последние годы к грандам мирового волейбола. Что же касается команды России, то, по моему мнению, ставка была сделана только на лидеров, а это не всегда оправдывает себя.

– У истоков очередного сезона вы довольны нынешним состоянием «Локомотива»?

– В принципе, да. Мы неплохо выглядим для начала сезона, хорошо отыграли в первом туре предварительного этапа Кубка России. Конечно, большинство соперников были не так сильны, уступали нам по уровню. С другой стороны, меня радует, что наши волейболисты ответственно подошли к этим матчам. Большинство из них мы провели без больших перепадов, держали уровень игры. Но делать какие-то глобальные выводы ещё рано. Цели у нас серьёзные, впереди матчи с командами очень высокого уровня.

– Отсутствие в строю многих ведущих игроков, вероятно, вызывает большую проблему?

– Девять игроков сейчас не могут работать вместе с командой. Марко Ивович скоро присоединится к команде после успешного выступления на чемпионате Европы.

Фабиан Джизга находится в расположении сборной Польши на Кубке мира. Давно травмирован Максим Куликов, который начнёт тренироваться только через неделю. На чемпионате Европы получил серьёзное повреждение Ильяс Куркаев. Сначала думали, что обошлось без перелома, но, увы, дополнительные обследования показали, что откололся маленький кусочек кости. Мы разговаривали с врачами и решили, что лучше сделать небольшую операцию. Восстановление может занять от месяца до двух. 

У Павла Захарова проблемы с межрёберной мышцей. Он восстанавливается, но пока в волейбол не играет. У Романа Мартынюка была осложнённая ангина, и пока не понятно, сможет ли он принять участие во втором туре предварительного этапа Кубка России в Новосибирске. Константин Бакун недавно прошёл серию процедур в Испании, уже не в первый раз. Ему нужно начинать работать очень осторожно. Дмитрий Щербинин и Павел Круглов – в сборной на Кубке мира. Отсутствие такого большого числа игроков, безусловно, беспокоит. И второй этап Кубка России будет для нас далеко не простым.

– Если привлекать молодых волейболистов из клубной команды высшей лиги А, это помешает «Локомотиву-2» показать хороший результат?

– У этой команды нет конкретной турнирной задачи. Главная цель – помочь молодым ребятам почувствовать взрослый волейбол, поиграть на таком уровне. И потому мы их привлекаем к работе с основным составом. Другого выхода у нас сейчас нет. Будем играть молодёжью и рядом опытных игроков. Думаю, задачу в Кубке мы решим. Беспокоит другое – я ждал, что к началу этого сезона мы подойдём с почти полноценным составом. А получается иначе. И придётся тщательно думать, с кем начинать чемпионат.

– Как оцените игру «Локомотива» в матче против очень сильного «Белогорья» в Кубке России?

–На «Белогорье» мы настраивались серьёзно и сыграли хорошо. Да, у белгородцев есть сейчас определённые проблемы, но нас они, в принципе, не должны волновать. Впрочем, и мы сейчас находимся не в оптимальной физической форме. Если выставить «школьную оценку», то я бы оценил наше нынешнее состояние на «четыре».

– В этом году капитаном команды на первом этапе Кубка России был Сергей Савин. Рассчитываете на него?

– Вопрос риторический, поскольку каждый тренер должен опираться, в первую очередь, именно на капитана команды. А Сергей – очень сильный игрок, опытный, настоящий лидер! Достаточно сказать, он ещё в 2014 году дебютировал в сборной России в матче Мировой лиги против команды Сербии в Нише. А в сентябре был участником чемпионата мира в Польше. В чемпионате России-2014/15 стал самым результативным игроком в составе команды «Губерния» из Нижнего Новгорода, справившись с максимальной загрузкой в атаке, вызванной травмой основного диагонального. В июне 2015 года перешёл из «Губернии» в новосибирский «Локомотив». 

– А, знаете, на минувшем Дне железнодорожника в Заельцовском парке я ведь сфотографировался с Сергеем Савиным, и он радушно поделился со мной своим постером с автографом!

– Нисколько не удивляюсь этому, поскольку Сергей – ещё и заводной, весёлый человек. Легко идёт на контакт, словом, – душа команды. 

– Можете рассказать читателю немного о себе? 

– В волейбол начал играть в возрасте 13 лет в спортивной школе софийского «Левски». Став в 1992 году чемпионом Болгарии, перешёл в софийскую «Славию». В 1994 году провёл первый матч за сборную Болгарии на турнире Мировой лиги. С того момента волейбол стал смыслом моей жизни. Новосибирский «Локомотив» возглавил в 2016 году и в сезоне-2016/17 привёл команду к завоеванию бронзовых наград чемпионата России.

– Пламен, какие задачи стоят на предстоящий сезон?

– Высокие. В прошлом сезоне мы не поднялись так высоко, как могли бы. Есть ощущение некоторой недосказанности. И мне хочется, чтобы успех повернулся к нам лицом и в конце сезона улыбались бы мы, а не соперники. Скажу так, что по составу, который у нас сейчас есть, «Локомотив» способен быть с медалями. Словом, мы приложим максимум сил и старания, сделаем всё, чтобы болельщики радовались за нашу команду.
Беседовал Владимир Павлов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31