12 декабря 2019 09:18

12 декабря 2019 09:18

фото: анатолий болдырев

На беловском вокзале появилась квартира

Уютный ретро-уголок создан в зале ожидания железнодорожного вокзала Белово.
Уголок в точности напоминает однокомнатную квартиру советских времен. Вдоль стены расположены два типовых, простеньких, но тогда, в 70-х годах прошлого века, очень современных кресла. Посредине – журнальный столик с популярными в те времена журналами «Крестьянка» и «Советский экран» и всегда актуальным «Гудком». Здесь же большой радиоприемник. Рядом фортепиано, которое было установлено летом текущего года. И оно прекрасно вписывается в сюжет застойного, но такого счастливого времени.

Ретро-уголок, по словам начальника вокзала Светланы Подушкиной, создан по просьбе пассажиров старшего поколения, многие из которых в ожидании поезда хотели бы ощутить домашнюю атмосферу, ведь в кресле, к примеру, можно посидеть. А скоро появится возможность послушать радиоприемник, пока он не работает.

Впрочем, не против расположиться в уютной «квартирке» и молодые люди. Беловчане Артём и Ксения Маскаевы – без пяти минут муж и жена. Решили на выходные дни съездить в Новосибирск. Говорят, что появление ретроуголока на родном вокзале стало для них приятной неожиданностью.

– Мы сегодня приехали на вокзал примерно за час до отправления поезда Новокузнецк – Новосибирск и с радостью ощутили в этой квартирке дыхание неспешной размеренной жизни.  Здорово, что она организована не просто как музей, а как реальная зона отдыха, в которой можно скоротать время в ожидании поезда, – рассказал «Транссибу» Артём Маскаев.

Ретро-уголок со временем станет шире: в импровизированной советской квартире появятся ламповый телевизор, платяной шкаф и полки с книгами. Кузбасские железнодорожники не исключают, что из однокомнатной «вокзальная квартирка» может вырасти в двухкомнатную.

Сотрудники вокзала Белово стараются сделать пребывание пассажиров более комфортным и интересным. За три года после ввода в эксплуатацию на вокзале создан живой уголок, а интерьер зала повышенной комфортности украшен необычным способом – старые чемоданы расписали в разные цвета и закрепили на стенах в качестве полок. На них поставили картины, вазы, декоративную посуду и цветы. Также около уличных фонтанов, расположенных с южной и северной сторон вокзала, железнодорожники установили необычные вазоны – они придуманы и сделаны своими силами из обычной холстопрошивной ткани, смоченной песчано-бетонной смесью в сочетании с клеем.

– Пассажиры для нас – главные действующие лица. Для них мы действительно готовы создавать домашние условия, – пояснил заместитель начальника Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов по Кузбасскому региону Александр Шпенст.
Анатолий Болдырев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31