14 декабря 2019 00:43

14 декабря 2019 00:43

фото: сгупс

Плавание – не только полезный, но и красивый вид спорта

Студент Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПСа) Дмитрий Лапшин в этом году уверенно победил на чемпионате Европы по плаванию в ластах в греческом городе Янина. Неоднократный чемпион и призёр соревнований принёс в копилку российской сборной не только «золото» в смешанной эстафете, но ещё и «бронзу» на дистанции 100 метров.
– Дмитрий, расскажите о прошедших соревнованиях в Греции. Какие впечатления, как встречала публика, каковы были условия проведения турнира?

– Мой путь на чемпионат Европы начался в Томске, где я прошёл отборочные состязания. Там занял три первых и одно третье места в разных дисциплинах и отобрался в сборную России для выступления на двух дистанциях и в эстафете. Впечатления от Греции положительные, обстановка там была дружественной, организация соревнований – на высшем уровне. Жили в отличном отеле, выступали в замечательных спорткомплексах, транспорт доставлял нас и на утренние, и на вечерние выступления.

Запомнилась очень эмоциональная поддержка членов команды. Мы болели за каждого нашего спортсмена. И самому было приятно слышать слова поддержки в свой адрес.

– Как вы считаете, наша команда выступила на чемпионате в полную силу?

– Я думаю, да. Об этом лучше всяких слов говорит множество медалей разного достоинства, которые мы привезли из Греции. Это было бы невозможно без хорошей подготовки, нужного настроя и взаимовыручки. Мы всегда старались поддержать друг друга и помочь во всём. В этом – наша сила.

– Расскажите о своём выступлении. За счёт чего удалось взять «золото» в смешанной эстафете? Можно ли назвать её наиболее комфортной дистанцией для ваших выступлений?

– «Золото» досталось нашей команде в очень напряжённой борьбе с венгерскими пловцами. Трудно было всем ребятам, непросто приходилось и мне, потому что я выступал в эстафете после личного выступления на дистанции 100 метров в классических ластах. Смог там взять бронзовую медаль.

Так что выступать на эстафетном заплыве было тяжело не только физически, но и морально. О каком комфорте тут можно было говорить? Но я знал, что от меня зависит общий успех, ведь все ребята в команде старались победить, поддерживали, и мне на эмоциях удалось прийти первым.

– Ваши соперники были вам знакомы по предыдущим выступлениям? Такое знакомство, знание их возможностей как-то помогает в противостоянии с ними? Не случалось ли каких-то конфликтов?

– Традиционно сильными считаются соперники из Украины, Греции, Италии. Мы с ними соревнуемся на протяжении довольно долгого времени. Иногда обгоняем, иногда проигрываем им. Всякий раз с ними интересно состязаться, узнавать, кто лучше подготовился. Случаются различные неожиданности, к которым нужно быть готовыми.

А вот конфликтов у нас не бывает. Мы друг к другу уважительно относимся, обязательно поздравляем с победой.

– Дмитрий, вам как студенту, наверное, непросто сочетать учёбу в вузе с активной спортивной жизнью?

– Да, бывает нелегко. Выручает то, что руководство университета поддерживает и материально, выплачивая повышенную спортивную стипендию, и в плане учёбы. Я благодарен преподавателям СГУПСа, которые понимают мои трудности и стараются помочь сдать их предметы или пораньше, или попозже, в зависимости от ситуации.

Признателен физкультурно-спортивному обществу «Локомотив» и ОАО «РЖД», которые оказали мне поддержку на Спартакиаде транспортных вузов России, обеспечили спортивной формой.

– Скажите, а почему вы выбрали плавание? Чем вас привлёк этот вид спорта? Кому бы вы его посоветовали?

– Честно говоря, в плавание я пришёл, чтобы научиться плавать и никаких спортивных задач на тот момент перед собой не ставил. Но у меня стало получаться, пошли победы на региональных соревнованиях, появилась уверенность в себе.

А потом я впервые попал на всероссийские состязания, где поначалу приходилось видеть своё имя далеко не на первой строчке итоговых протоколов. Тогда пришло понимание, что для победы нужно относиться к спорту всерьёз. Я стал тренироваться ещё усерднее и как результат – начал побеждать и на всероссийских соревнованиях.

Чем привлекательно плавание? Этот вид спорта задействует практически все виды мышц, которые гармонично развиваются. Плавание нетравмоопасно, поэтому им можно заниматься практически в любом возрасте, если нет противопоказаний врачей. Особенно этот вид спорта подходит для гиперактивных детей. В воде человек тратит много энергии, и малыши, которые чересчур подвижны, расходуют её в бассейне в нужном направлении.

Да и к тому же плавание – это не только полезный, но ещё и красивый вид спорта. Ни для кого не секрет, что у пловцов очень развитая мускулатура и атлетические фигуры.

– Дмитрий, а что бы вы порекомендовали тем, кто решит заниматься плаванием профессионально?

– Молодым людям я бы посоветовал тренироваться разумно, слушать тренера, доверять ему. Принцип «Бери больше, кидай дальше» в нашем виде спорта не работает, он может плохо сказаться и на здоровье, и на психологическом состоянии спортсмена.

Вообще очень непросто найти именно свой вид спорта, где ты сможешь полностью раскрыть свои способности и показать характер. А ещё труднее – встретить заинтересованного в твоих успехах человека, наставника, который будет помогать идти к цели. Но если это удастся, то тогда придут и успехи.

– А какие спортивные высоты вам предстоит преодолевать в будущем?

– Сейчас готовлюсь к чемпионату мира по плаванию в ластах, который состоится в следующем году. А там, через год, будут Всемирные игры. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы принести успех команде и своей стране.
Беседовал Олег Таран

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30