14 декабря 2019 00:44

14 декабря 2019 00:44

фото: семейный архив евгения кузнецова

Любовь оказалась сильнее войны

Лейтенант-разведчик и ефрейтор-связист познакомились на фронте и в мае 1945 года создали семью

Прадедушка и прабабушка студента Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина Евгения Кузнецова – фронтовики. Николай Кузьмич Глушцов уже ушёл из жизни. Правду о Великой Отечественной войне будущий железнодорожник узнаёт из рассказов Валентины Денисовны Глушцовой, которой скоро исполнится 95 лет.
Евгений очень сожалеет, что его прадедушка не дожил до наших дней и многого не может рассказать сам. О нём часто вспоминает прабабушка, о его службе и боевых делах свидетельствуют документы.

Николай Кузьмич родился в Белоруссии, затем его семья переехала в Подмосковье. Там он вырос, окончил школу, оттуда в ноябре 1940 года был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 года, воюя вначале на Западном, затем Калининском, позднее 2-м Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен. Отучился на курсах младших офицеров, и в конце 1944 года его перевели в 122-й армейский миномётный Псковский полк Резерва Главного Командования (РГК) Ленинградского фронта. Там младший лейтенант Глушцов возглавил разведку одного из дивизионов.

– В этом полку служила моя прабабушка Валентина Денисовна Турейская, – рассказывает Евгений. – Она была связисткой во взводе управления первого дивизиона.

Прабабушка – коренная сибирячка. Круглолицая, крепкая красавица, до войны она работала на макаронной фабрике. Просилась добровольцем на фронт. В ноябре 1942 года была призвана в армию и направлена на курсы связисток. По окончанию учёбы её распределили в 122-й армейский миномётный полк РГК. Прибыв в свою часть, она участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. Не раз вспоминала прабабушка тяжёлые бои на Синявинских высотах.

Один из фронтовых эпизодов особенно запомнился Евгению Кузнецову.

– В одном из боёв случился обрыв линии связи, – рассказывает будущий железнодорожник. – Отправили связистку – прошёл час, девушка не вернулась, и связь не возобновилась. Командир приказал проверить линию связи прабабушке. Надев белый маскировочный халат поверх полушубка, она отправилась на задание. По дороге её обстрелял фашистский снайпер, повезло, что не попал. Пришлось передвигаться дальше ползком.

Доползла до воронки, нашла там место обрыва телефонного кабеля и убитую связистку. Стала соединять провода, прячась от немецкого снайпера. Тот ещё несколько раз стрелял в неё, но пули попали в убитую однополчанку. Восстановив связь, Турейская на морозе ждала, пока не стемнеет. «Страшно и холодно. Я уже и с жизнью прощалась», – говорила прабабушка.

Ночью она доползла до своих траншей. Ног не чувствовала, боялась, что отморозила, плакала. Солдаты отнесли её в землянку, сняли сапоги, растёрли ступни снегом. А для «профилактики простуды» дали выпить неразбавленного спирта. Связистка тут же крепко уснула. Потом прабабушке рассказали, что «достававшего» её фашистского стрелка на следующий день отследили и застрелили наши девушки-снайперы.

В марте 1944 года Валентину Денисовну наградили медалью «За отвагу». В приказе по полку говорилось: «…в бою за село Обижа при бомбардировке авиацией противника командного пункта дивизиона были полностью нарушены линии связи, идущие к коммутатору. Турейская, презирая смерть, быстро навела линии и восстановила работу связи».

Одним словом, к моменту встречи Валентины Денисовны с Николаем Кузьмичом они оба были уже опытными фронтовиками, немало повидавшими на войне. Несмотря на то, что каждый день для них мог стать последним, это не стало преградой их любви. Хотя в то время многие девушки давали зарок – никаких серьёзных отношений до полной победы над врагом.

Но отважный лейтенант-разведчик очень трогательно ухаживал за очаровательной связисткой, и при встречах так нежно глядел неё… Да и что скрывать, она сама влюбилась в него с первого взгляда.

Были у них редкие свидания с прогулками, где молодые люди говорили о жизни, мечтали о будущем, в часы затишья могли недолго поговорить по телефону. А когда офицер-разведчик уходил на задание, она молилась, чтобы с ним ничего не случилось. Хотя была комсомолкой и в Бога не особо верила.

В марте 1945 года прабабушка и прадедушка Евгения отличились в боях в Латвии. Николай Кузьмич под хутором Верстаи выявил несколько огневых точек врага и вызвал по ним огонь миномётов полка. После взятия этого населённого пункта он со своими разведчиками обнаружил скопление пехоты противника, сообщил о нём командованию. А затем его разведвзвод вместе с пехотой принял участие в отражении двух вражеских контратак, поддержанных самоходными орудиями. Младший лейтенант Глушцов был награждён орденом Красной Звезды.

А ефрейтор Турейская во время боя в районе населённого пункта Каулаци под обстрелом устранила 7 порывов на линии связи и обеспечила бесперебойную работу по передаче команд для ведения огня миномётами дивизиона. Валентину Денисовну наградили медалью «За боевые заслуги».

Войну влюблённые заканчивали в латвийском городе Салдус. 5 мая 1945 года они поженились, прабабушка приняла фамилию Глушцова. Документ на заключение брака им выдал командир полка подполковник Горохов. В военное время старший офицерский состав имел такое право.

О том, как закончилась война и пришёл долгожданный День Победы, Валентина Денисовна  вспоминала так:

«В общем, легли уже спать. Вдруг такая стрельба началась. Вскочили – что такое?! На улицу выскочили, а там ребята стреляют, кричат: «Война кончилась! Ура! Победа!». Какая это была радость, словами не передать».

Николай Кузьмич и Валентина Денисовна Глушцовы прожили долгую и счастливую совместную жизнь, вырастив детей, воспитав внуков и правнуков. Никогда не ругались, не обижали друг друга, а наоборот – всегда и во всём поддерживали.

– Их жизнь – это образец для всей нашей семьи, – подчёркивает Евгений Кузнецов. – Каждый год в День Победы мы собираемся за праздничным столом, вспоминаем тех, кто завоевал нам мирную жизнь. А наша прабабушка Валентина Денисовна – это живой пример служения Родине.

Несмотря на свои преклонные годы и тяжёлое ранение, полученное на фронте, она встречается с молодёжью и рассказывает о том, как её поколение воевало и жило в то время.

– И когда я приезжаю к ней в гости, мы часто говорим о войне, – отмечает студент колледжа. – Прабабушка рассказывает о том, как приходилось выполнять сложные задания, как проходила жизнь на фронте, как складывались отношения между людьми. И всё же самая интересная история – о том, как произошло её знакомство с моим прадедушкой, и их любовь, которую они пронесли через войну и мир.
Олег Таран

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30