14 декабря 2019 00:44

14 декабря 2019 00:44

фото: архив елены павловой

Научат учить

Елена Павлова, заведующий детским садом № 178 ОАО «РЖД» на станции Кемерово
– Елена Викторовна, в этом году детский сад № 178 стал лауреатом третьей степени конкурса «Детский сад ОАО «РЖД». Что отличает ваше дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) от других?

– Наша главная задача – забота и воспитание ребятишек. Хотя мы не только детский сад, но и опорная методическая площадка для педагогов города Кемерово. Впервые этот проект запустили в 2016 году. В течение двух лет  мы проводили семинары для воспитателей на тему нравственного развития дошкольников. Затем в 2018 году мы прошли защиту на городском учёном совете и открыли новую опорную методическую площадку по теме «Ознакомление дошкольников с трудом взрослых как ранняя профориентация в ДОУ».

Этот вопрос встал особенно остро после того, как в департаменте образования заговорили о необходимости развивать данное направление во всех дошкольных образовательных учреждениях. В то же время наш детский сад – единственный ведомственный в городе. Только наши педагоги имеют богатый опыт в области ранней профориентации. Конечно, мы рады поделиться с коллегами своими наработками и методиками. Ежегодно на нашей площадке проходят 4–5 семинаров, на каждом из которых присутствуют 
40–50 педагогов города.

Этот проект пользуется большим спросом, поэтому мы и дальше продолжим работу опорной методической площадки.

– Какую работу вы проводите с детьми в плане профориентации?

– Мы используем разные формы обучения. Для участия в мероприятиях активно привлекаются родители-железнодорожники. То есть они участвуют в открытых уроках и праздниках, где рассказывают о своей профессии, о магистрали. Ребятишки совместно с мамами и папами оформляют проекты. Например, «Мой папа – железнодорожник» или «Моя мама работает билетным кассиром». Затем дети защищают свои проекты перед одногруппниками.

Такая работа не только позволяет дошкольникам познакомиться с железнодорожными профессиями, но также культивирует в семье общие интересы, сближает малышей и взрослых.

Наши воспитанники участвуют в тематических мероприятиях, которые проходят на предприятиях дороги. В их числе акция «На работу к папе», открытие летнего сезона Кемеровской детской железной дороги (ДЖД), производственные экскурсии.

Не так давно мы побывали на энергоучастке. Ребятишки, конечно, были в восторге. Особенно им понравились интерактивные манекены для оказания первой медицинской помощи. Дети с большим интересом слушали рассказ об индивидуальных средствах защиты – какие существуют, как используются.

Не менее интересна была недавняя поездка на ДЖД. Хотя наши воспитанники уже не раз там бывали, всё равно воспринимают малую магистраль с большим энтузиазмом. Для них провели экскурсию по территории, показали макеты железной дороги и прокатили на поезде. Каждый раз поездки на предприятия магистрали вызывают бурю эмоций и оставляют массу положительных впечатлений.

– Насколько я знаю, в детском саду ведётся работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Действительно, на базе нашего образовательного учреждения действует лекотека. Наши специалисты оказывают помощь детям железнодорожников, которые не могут на общих основаниях посещать детский сад, но нуждаются в помощи и социализации. Ребятишек привозят к нам, и здесь с ними работают психолог и логопед. Также в программу реабилитации входит посещение бассейна. Безусловно, мы видим результат такой работы: по итогам ежегодной диагностики некоторые ребятишки уже могут присоединиться к другим своим сверстникам. Остальные продолжают заниматься со специалистами лекотеки.

– Детский сад № 178 принимает активное участие не только в железнодорожных, но и в городских, региональных мероприятиях. Елена Викторовна, расскажите о наиболее интересных событиях 2019 года.

– В апреле мы одержали победу на международной выставке-ярмарке «Кузбасский образовательный форум». Коллектив детского сада представил методические рекомендации «Лэпбук как средство ознакомления дошкольников с миром профессий» и получил диплом первой степени в номинации «Лучший экспонат». Кроме того, воспитатель Марина Селезнёва заняла первое место с проектом «Профессии наших родителей», а проект «Методическое сопровождение педагогов ДОУ для повышения качества профессиональных компетенций в вопросах ранней профориентации» Татьяны Асановой отмечен дипломом второй степени. В 2020 году мы также планируем выставлять свои работы на форуме.

В июне мы приняли участие во всероссийском конкурсе «Лучшая дошкольная образовательная организация 2019», который проходил в Санкт-Петербурге. Детский сад № 178 ОАО «РЖД» награждён дипломом лауреата конкурса и медалью «Лучшая дошкольная образовательная организация 2019».

– Вы держите высокую планку. Какие в ближайшее время грядут изменения?

– Мы проводим большую работу с одарёнными детьми. А если сказать точнее, наша задача – раскрыть творческий потенциал каждого ребёнка. В частности, мы развиваем музыкальные направления – пение и танцы. Поэтому в ближайшее время планируем приобрести хорошую музыкальную аппаратуру для нашего актового зала.
Беседовала Дарья Доротова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30