18 октября 2019 01:33
18 октября 2019 01:33
фото: семейный архив олега тарана

О чём не рассказывал мне дед

Корреспондент газеты «Транссиб» Олег Таран в своё время не услышал от своего дедушки-фронтовика ничего о страшных годах Великой Отечественной войны и обо всём том, что ему довелось тогда увидеть и пережить. Но сегодня, десятилетия спустя, благодаря доступу к документам времён войны и мемуарам ветеранов, можно узнать многое.
Во время Великой Отечественной войны мой дед, гвардии старшина Таран Григорий Гаврилович, воевал во 2-й гвардейской мотострелковой бригаде 3-го гвардейского танкового корпуса. Он был сапёром.

Я помню, что у него был орден Красной Звезды с отбитой осколком эмалью на одном из лучиков. Дед покрасил его красной краской. Ещё были орден Славы 3-й степени и гвардейский значок, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и нашивки за ранения – красная и жёлтая.

В армию он был призван 9 июля 1941 года, на фронт попал 3 марта 1942 года. Дедушка участвовал в Сталинградской битве, дважды был там ранен. Несмотря на мои просьбы, об этих боях он никогда не рассказывал, впрочем, как и о других тоже.

Первую свою награду, медаль «За отвагу», гвардии старшина Таран получил в октябре 1943 года за то, что, как сказано в наградном листе, «в боях в районе деревни Шевелевка при постройке переправы через реку Ирпень для наступающих батальонов… с отделением беспрерывно проводил работу, несмотря на ураганный огонь противника… При постройке моста через реку Ирпень, для вывода автомашин из-под обстрела, вошёл в ледяную воду и пробыл в ней до окончания работ».

Как следует из журнала боевых действий, в эти дни бригада получила задачу командования – удерживая позиции, создать передовой отряд и наступать его силами на посёлок Гостомель, что под Киевом. Однако достаточных ресурсов для этого не было. Тогда комбриг снял с передовой 1-й мотострелковый батальон и, передав этот участок фронта полку соседней стрелкой дивизии, отвёл подразделение в тыл. Планировалось, что этот батальон станет основой передового отряда. Но в это время противник предпринял сильные атаки на позиции 2-го и 3-го батальонов бригады. Подразделениям под натиском превосходящих сил пришлось отходить. Чтобы исправить положение, 1-й батальон вместе с батареей противотанковых пушек, преодолев маршем 10 км и переправившись через построенный дедом и его сапёрами мост, пришёл на помощь отступавшим. Немцы, заметив подкрепление, попытались сорвать его подход сильным обстрелом, но сапёры под вражеским огнём обеспечивали своевременный ремонт, и переправа продолжала действовать. Вместе с гвардии старшиной Тараном медалью «За отвагу» были награждены тогда и 9 солдат его отделения.

Весной 1944 года подразделения 3-го гвардейского танкового корпуса первыми вышли к государственной границе СССР. В начале мая корпус вёл тяжёлые бои на территории Румынии, прорывая глубокоэшелонированную оборону противника. 2 мая в районе села Думбрэвица гвардейцы пошли в атаку следом за танками. Чтобы поддержать их артиллерией, нужен был наблюдательный пункт (НП) для корректировщика огня. Задание на его постройку получило отделение гвардии старшины Тарана.

Вот что говорится в наградном листе:

«В районе Думбрэвицы старшине Тарану было приказано оборудовать НП на высоте в 200 метрах от боевых порядков батальонов. В это время в районе своих огневых позиций стали маневрировать наши танки. Противник услышал гул моторов, открыл орудийно-миномётно-пулемётный огонь. Таран был ранен в руку осколком мины, но не бросил работу. Выполнив задание, он с группой бойцов возвратился в роту».

Однако в дальнейшем, из-за сильного противодействия врага, полностью выполнить боевую задачу бригаде не удалось, и в ночь на 6 мая 1944 года её отвели в тыл. Оформляя наградной лист на деда, командир инженерно-минной роты гвардии капитан Григорий Бондаревский, видимо, понимал, что из-за неудачи его сапёров могут вообще не отметить. Он дополнил наградной лист ещё двумя предыдущими эпизодами боевой работы: «Товарищ Таран за время боевых действий бригады дважды ходил в тыл противника минировать дороги. На своём счету он имеет 130 штук снятых мин».

Так я узнал, что кроме наведения переправ, мой дед ходил с разведчиками в тыл врага и минировал дороги, чтобы затруднить фашистам отступление. А ещё он «снимал» вражеские мины.

Бондаревский представил дедушку к награждению орденом Славы 3-й степени, но он получил орден Красной Звезды. Здесь не было каких-то интриг, просто отличившихся бойцов и командиров бригады в тот раз наградили скромнее, чем обычно.

А потом корпус направили в Белоруссию, где он участвовал в операции «Багратион», после чего освобождал Литву. Свою «Славу» дед всё-таки получил. Командир роты, представляя его к награде, указал два эпизода.

Первый: «Во время боевых действий в районе деревни Лаши гвардии старшине Тарану было приказано разведать место для построения моста. Пройдя боевые порядки батальонов и выйдя к реке, Таран был ранен в левое предплечье, но будучи раненым, он не оставил свою группу до тех пор, пока им не было найдено место для построения моста и не доложено на КП о данных разведки».

И второй: «За время боёв с 27.10.44 по 6.11.44 Таран со своим взводом снял и обезвредил 69 немецких противотанковых и противопехотных мин».

Мне только раз довелось идти с дедом по улице, когда он на праздник надел свой парадный пиджак с орденами и медалями. И я помню, какая это для меня была радость и гордость.
Олег Таран

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30