14 декабря 2019 00:44

14 декабря 2019 00:44

фото: архив оксаны папоротной

Бадминтону все возрасты покорны

Экзотический пока для Сибири вид спорта развивает все группы мышц, тренирует зрение, улучшает реакцию и даже укрепляет сердце

Неоднократной чемпионке сетевых спартакиад по бадминтону Оксане Папоротной удаётся совмещать успехи на спортивных соревнованиях не только всероссийского, но даже мирового уровня с динамично продвигающейся служебной карьерой. О пути к успеху и о своём любимом виде спорта она рассказала корреспонденту «Транссиба».
– Оксана Александровна, почему вы выбрали для себя именно такой необычный вид спорта, как бадминтон?

– Я выросла в Алтайском крае, в городе Рубцовске. Когда пошла в первый класс, то на одном из уроков физкультуры к нам пришёл тренер Николай Зайцев из местной детско-юношеской спортивной школы. Николай Борисович как раз набирал детей в свою секцию по бадминтону. Тренер продемонстрировал набивание волана ракеткой, несколько видов ударов, приёмы волана. Мне это так понравилось, что я решила попробовать себя в этом виде спорта.

Серьёзно заниматься спортом можно только благодаря внутренней самодисциплине, и хочу сказать, что уже с детства я приучила себя к соблюдению режима и распорядка дня. Меня не нужно было контролировать в учёбе, поскольку я понимала, что если буду плохо учиться – у меня не будет хватать времени посещать полюбившиеся мне тренировки.

Занятиям спортом я уделяла много свободного времени, летом были сборы. Поэтому со временем пришли успехи – звания чемпионки Рубцовска, Алтайского края, победителя и призёра всероссийских соревнований, первенств России среди юниоров. Одно время в одиночной категории я входила в восьмёрку сильнейших спортсменок страны.

– А не было мыслей – сменить вид спорта? С вашим высоким ростом подошли бы баскетбол или волейбол.

– На тренировках мы не только занимаемся бадминтоном, мы всегда играем для общей физической подготовки в баскетбол, футбол, хоккей с мячом, много бегаем, поэтому такой мысли у меня не было. У Николая Борисовича как-то просили разрешение забрать меня на фехтование, но он не позволил и, в принципе, правильно сделал. Потом было время, когда я оставляла занятия спортом, но долго без них уже не смогла… Так вот и занимаюсь бадминтоном целых 20 лет.

– Получается, продолжили и после окончания школы?

– Да. В родном городе выбор высших учебных заведений невелик, и я, по совету родителей, посетила Барнаул, Новосибирск, Томск. У меня были хорошие отметки в аттестате, но кем быть, поначалу так и не решила. Побывала во многих вузах, прежде чем определилась с выбором. Мне очень понравился Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), причём даже внешне – я считаю, что это самый красивый вуз в Новосибирске. К тому же, железнодорожные специальности всегда были востребованы. Хорошо сданные экзамены позволили мне поступить на один из престижнейших факультетов университета – «Управление процессами перевозок». Что немаловажно – на бюджетное место. Очень повезло, так как у семьи возможности оплачивать моё обучение не было.

Продолжила заниматься бадминтоном. Николай Зайцев связался с заслуженным тренером России Татьяной Зверевой и порекомендовал меня как подающую надежды спортсменку. Так у меня появился новый наставник. Татьяна Валерьевна тренировала меня все годы учёбы в вузе. Здесь я уже выступала в студенческих соревнованиях и за университет, и за Новосибирскую область.

На третьем курсе меня начал курировать руководитель Новосибирского обособленного подразделения Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Николай Лукашов. Он мне рассказал, что я смогу продолжить спортивную карьеру, работая на железной дороге. Только для этого нельзя было становиться мастером спорта – таковы правила в сетевых соревнованиях.

– Окончив университет, вы пришли работать на Западно-Сибирскую железную дорогу…

– По распределению в 2015 году меня направили в Новосибирский центр организации работы железнодорожных станций (ДЦС-2). Первая должность – приёмосдатчик груза и багажа станции Новосибирск-Восточный. Конечно, поначалу было непросто применять теоретические знания на практике, но помогали более опытные коллеги, наставничество вообще очень развито у нас на дороге. Ну и выручали личные качества, воспитанные спортом – целеустремлённость, упорство, терпение.

Хорошо зарекомендовала себя, и меня повысили до агента системы фирменного транспортного обслуживания. Затем стала работать техником по специальным перевозкам ДЦС-2. Карьерный рост продолжается, и теперь я – инженер административно-хозяйственного центра железной дороги.

С каждой профессиональной ступенью становится всё сложнее, но спорт приучил меня не пасовать перед трудностями.

– Вернёмся к спортивной карьере. Вам доводилось защищать не только честь родной магистрали, но и всей компании «РЖД». Расскажите об этом подробней.

– По регламенту сетевых соревнований к ним допускаются те, кто проработал на дороге больше года. Так что в соревнованиях я смогла участвовать только с 2016 года.

Пройдя региональный отбор, поехала с нашей командой на ежегодную спартакиаду работников железнодорожного транспорта, проходившую в Казани. Здесь вышла в финал и обыграла сильнейшую бадминтонистку отрасли Наталью Рязанову со Свердловской железной дороги. У неё долго не было достойных соперниц, и она не ожидала от меня, новичка, высокого уровня игры.

Как победитель спартакиады, я была отобрана на чемпионат мира среди железнодорожников, который проходил в июле 2017 года в швейцарском городе Берн. Здесь я выиграла все свои одиночные матчи, а в паре с Натальей Рязановой мы победили индусок-профессионалок в финале.

– А затем, в сентябре того же 2017 года, Наталья Рязанова обыграла вас на следующей сетевой спартакиаде. Не обидно было?

– Конечно, нет. Зачем обижаться? Сама виновата, немного расслабилась после мирового первенства, вот Наталья и победила. Она – очень сильный соперник. Вообще, мы с ней вне площадки очень хорошо общаемся, и только в игре проявляем принципиальность и бескомпромиссность.

И, кстати, в 2018 году в том же Кисловодске я смогла Наталью победить, так что, можно сказать, взяла реванш. Жаль, что не получилось сыграть с ней в этом году в Сочи.

– В связи с чем это произошло? И верно ли, что сочинские игры были для всех непростыми из-за жаркого климата?

– Изменилось положение о проведении спартакиады, и представители дочерних предприятий не могли в ней участвовать. Так что многие сильнейшие спортсмены в этот раз не приехали на соревнования. Я вновь завоевала «золото».
Спартакиада запомнилась дружеской атмосферой, общением, хорошей организацией и замечательным театрализованным представлением, которое для нас устроили после игр. А главное, спортивные праздники, которые организует физкультурно-спортивное общество «Локомотив», всегда продуманы до мелочей: командировки для работников компании, экипировка, спортивные площадки, судейство, досуг в свободное от соревнований время, обязательно присутствуют экскурсии. Благодаря этому я побывала на Домбае, посетила Нарзанную галерею, Долину роз.

Забыла сказать, что перед спартакиадой в Сочи была организована поездка для сборной команды ОАО «РЖД» в Крым. В Алуште проводились всероссийские корпоративные игры. Железнодорожники впервые принимали участие в таких соревнованиях, но дебют оказался успешным. Сильнейшие работники со всех магистралей одержали победы в таких видах спорта, как лёгкая атлетика, баскетбол, настольный теннис, гиревой спорт, шахматы и бадминтон. С коллегой Павлом Горлановым мы не оставили шансов соперникам. Теперь я готовлюсь к следующей спартакиаде, также в Сочи, и к чемпионату мира, который пройдёт в 2021 году.

– Оксана Александровна, а чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас какие-то иные увлечения?

– Я тренирую всех желающих играть в бадминтон в клубе «Волан», который открыт в Новосибирском Дворце культуры железнодорожников. Даже получила дополнительное образование – тренер-преподаватель. Когда бывает время, то летом стараюсь покататься на велосипеде, а зимой на лыжах в нашем прекрасном Заельцовском парке. Свободного времени остаётся мало. Что говорить, если одна тренировка занимает полтора-два часа.

– Почему так много? Неужели в бадминтоне нужно так усиленно тренироваться?

– Знаете, мне часто приходится слышать, что мой вид спорта – лёгкий. А между тем наши матчи из трёх партий могут продолжаться до часу. За одну игру при этом бадминтонист пробегает до 10 километров разными прыжками и рывками. Причём за воланом приходится мчаться, как на стометровке, ведь он летит, вопреки расхожему мнению, очень быстро.

Бадминтон развивает все группы мышц, тренирует зрение, улучшает реакцию, даже укрепляет сердце, благодаря кардионагрузкам. Это красивый вид спорта, ведь в нём есть разные категории, виды прыжков и ударов. Они вырабатывают гибкость, грацию, силу и ловкость. А ещё для бадминтона практически нет ограничений, и ему все возрасты покорны.
Беседовал Олег Таран

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31