10 декабря 2019 11:52

10 декабря 2019 11:52

фото: архив натальи чичеровой

Счастливый случай

Ветерану Западно-Сибирской железной дороги Александру Федосеевичу Каткову в этом году исполнится 95 лет. В юношеском возрасте он испытал на себе все тяготы Великой Отечественной войны. О боевом прошлом своего дедушки «Транссибу» рассказала агент системы фирменного транспортного обслуживания на станции Кемерово-Сортировочное Наталья Чичерова.
Александр Федосеевич не часто вспоминает военное время. Всё страшное, что пришлось повидать, со временем стирается из памяти. Впрочем, дедушка рассказывал Наталье Леонидовне, как до войны жил в селе Поляково Тюменской области и работал почтальоном. Единственный сын в семье, он помогал родителям, как мог. Жизнь шла своим чередом, который неожиданно прервала война.

Одним из первых в селе на фронт ушёл начальник почтового отделения. Тогда несовершеннолетний Александр принял руководство отделением на себя, официально заняв должность заместителя начальника почтового отделения. Затем юноша проводил на фронт своего отца. «Он воевал где-то под Москвой, – рассказал ветеран. – Но, к счастью, остался жив и после войны вернулся домой». В 1942 году призвали в Красную Армию и Каткова-младшего. На сборном пункте таких же, как и он, было много – простых рабочих ребят, которые «пороха не нюхали». Некоторым не исполнилось и 18 лет.

– Всех новобранцев построили в одну шеренгу. Приказали выйти из строя тем, кто работал на сельскохозяйственной технике, – комбайнёрам, трактористам, – продолжает рассказ Наталья Чичерова. – Дедушка никакого отношения к этому не имел, но рядом с ним стоял его товарищ-комбайнёр. Тот толкнул его в бок и сказал: «Выходи вперёд вместе со мной. Скажешь, что помощник комбайнёра». Конечно, было немного страшно: вдруг кто-то станет проверять, вопросы задавать, а он ничего ответить не сможет. Но всё же земляк настоял – оба они вышли из строя. Так на словах дедушка стал помощником комбайнёра.

Ребят отправили в танковое училище в Омске. Хоть Александр Федосеевич никогда не имел дело с сельхозтехникой, с танком всё же нашёл общий язык. Наряду со всеми, он справлялся с управлением Т-34. А когда обучение подошло к концу, парней посадили в вагоны и отправили в неизвестном для них направлении. Тему войны старались особо не обсуждать, но отсутствие информации о пункте назначения держало всех в напряжении. На следующий день поезд прибыл в Челябинск. Здесь, на тракторном заводе, молодым танкистам «вручили» их боевые машины. Танки погрузили на платформу, и составы понеслись на запад. Под стук колёс мирная жизнь становилась всё дальше и дальше. Чем ближе к фронту, тем чаще встречались полуразрушенные дома и обгоревшая техника. Эшелон, в котором был Александр Катков, привёз пополнение на Белорусский фронт, которым командовал в то время генерал армии Константин Рокоссовский.

– Дедушка не часто рассказывал о боевых действиях. Видимо, не хотел вспоминать о плохом. Но одна история мне запомнилась. Можно сказать, дед тогда заново родился, – говорит Наталья Леонидовна. – Во время очередной атаки они с товарищем оказались в окопе. И прямо между ними упала фашистская граната. Представьте, что чувствует человек, когда понимает: всё, это конец, жить осталось считанные секунды. Посмотрев друг другу в глаза, друзья просто попрощались. Граната несколько секунд негромко пошипела и... не взорвалась. Это было сродни чуду.

Однако вернуться с войны без ранений Александру Федосеевичу не удалось. Несчастье случилось, когда танковая рота двигалась в сторону города Познань. Молодого механика-водителя, вылезавшего из люка танка, настиг осколок снаряда. Сейчас ветеран с трудом вспоминает, как это было, но шрам на ноге не даёт окончательно стереть этот случай из памяти. Конечно, когда в тело вонзается кусочек металла, боль страшная. И вот рядовой едет в санитарной машине по направлению к передвижному полевому госпиталю. Запах бензина смешивается с запахам лекарств. В полумраке можно разглядеть других раненых. По сравнению с некоторыми травмами, осколок в ноге кажется мелочью. Оставаться на лечение долго не было никакого желания: чуть только рана затянулась, Александр Катков вернулся в строй.

– В это время советские войска готовились к штурму Кёнигсберга. В этом сражении участвовал и танк моего дедушки, – передаёт рассказ железнодорожника его внучка. – Нашим войскам удалось прорвать вражескую оборону. В Восточной Пруссии Великая Отечественная война для моего деда закончилась. Но домой он вернулся нескоро – его танковый корпус направили на восток, сражаться с японскими милитаристами.

Ратные подвиги танкиста-сибиряка отмечены медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

В отличие от тех, кто до конца жизни не может забыть ужасов войны, ветеран обратил свой взор к мирной жизни. В 1948 году он женился на любимой девушке. Александра Яковлевна – труженик тыла: во время войны она работала учётчиком полеводческой бригады. Разделив друг с другом полную волнений и перемен судьбу, супруги в этом году отметили 71-ю годовщину свадьбы.

– Переехав в Кемеровскую область, бабушка и дедушка связали свою трудовую жизнь с железной дорогой. В течение 34 лет Александр Федосеевич работал сцепщиком, составителем поездов, кондуктором грузовых поездов, дежурным по станции, пока не ушёл на заслуженный отдых. Александра Яковлевна около 40 лет трудилась товарным кассиром, – сообщила Наталья Чичерова.

Но главная радость Катковых, конечно, не в работе: супруги гордятся своими потомками. Вдохновившись примером родителей, все трое сыновей стали железнодорожниками. Александр Федосеевич и Александра Яковлевна воспитали 6 внуков, 4 правнука, а сейчас с радостью нянчат праправнучку. Это и есть та жизнь, за которую стоило воевать.
Дарья Доротова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31