20 ноября 2019 13:27
20 ноября 2019 13:27
фото: михаил пермин

Работникам магистрали стало проще получить оздоровительные процедуры

Западносибирские железнодорожники стали чаще посещать массажистов и косметологов. Это стало возможным благодаря двум филиалам, которые открыли санатории-профилактории «Восток» и «Алтай».
Напомним, что около года назад в Новосибирске появился мобильный центр профилактики. Специалисты «Востока» разработали для железнодорожников комплексные программы, направленные на борьбу с вредными производственными факторами.

– Солидная часть наших клиентов – это люди, которые трудятся в управлении железной дороги, – пояснила директор санатория-профилактория «Восток» Елена Гунбина. – В большей степени они страдают от перенапряжения мышц верхнего плечевого пояса, длительной вынужденной позы, повышенной зрительной нагрузки, психоэмоционального напряжения и ненормированного рабочего дня. В течение 7–10 дней каждый из них может получить ряд процедур, которые позволят организму реабилитироваться.

Наряду с физиотерапией, электро- и магнитолечением, карбокситерапией, массажем, spa-процедурами и косметологией, важным направлением работы мобильного центра профилактики стала диагностика различных серьёзных заболеваний. Например, железнодорожникам предложили принять участие в акции «Проверь свой сахар». Более 30% исследований показали повышенный уровень сахара в крови. Многих участников акции удивили такие результаты, ведь они даже не догадывались о существующей проблеме.

– Проведённая диагностика позволила людям вовремя обратить внимание на своё здоровье и посетить эндокринолога, – отметила Елена Дмитриевна.

Также директор «Востока» рассказала, что осенью пройдёт ряд акций, когда работники магистрали смогут получить в центре консультацию узких специалистов – невролога, маммолога и других.

– Кроме того, на базе нашего филиала мы проводили исследование храпа, потому что это такое состояние, которое может перемежаться с остановками дыхания. Причин храпа множество. Но если у человека во сне остановилось дыхание, это может повлечь инсульт или инфаркт. Во время исследования железнодорожники заполняли специально разработанные анкеты, интерпретация которых позволяла выявить наличие патологии в области сна и направить человека на углублённое обследование, – рассказала Елена Гунбина. –  В результате 20% участников мы рекомендовали обратиться в сомнологический центр в «Востоке» или дорожной клинической больнице на станции Новосибирск-Главный ОАО «РЖД». Диагностика и лечение храпа не только позволяют улучшить качество жизни, но даже сохранить саму жизнь.

За время работы мобильный центр профилактики посетили около 800 железнодорожников, и, как показывает статистика, спрос на услуги увеличивается. Среди постоянных клиентов много женщин, но специалисты уверены, что именно мужчины в большей степени нуждаются в заботе и уходе. При помощи программ, предлагаемых в мобильном центре, сильная половина железной дороги сможет снизить уровень стресса, укрепить здоровье и продлить кадровое долголетие.

Идею территориальной и ценовой доступности оздоровительных услуг подхватили в Алтайском регионе магистрали.

– Заместитель начальника железной дороги по Алтайскому территориальному управлению (ныне – первый заместитель руководителя магистрали) Евгений Вейде предложил разместить филиал санатория-профилактория «Алтай» в Барнауле, чтобы люди могли пользоваться нашими услугами без отрыва от работы, – рассказала директор «Алтая» Олеся Кречетова. – И весной 2019 года в здании территориального управления появился кабинет эстетической медицины и реабилитации. Конечно, эта идея понравилась многим железнодорожникам, потому что санаторий-профилакторий расположен в 20 км от центра краевой столицы. То есть не всем удобно туда добираться.

Сейчас кабинет эстетической медицины и реабилитации посещают в среднем 15 человек в день. Самая востребованная процедура – массаж, который позволяет человеку сразу же почувствовать себя лучше, снять стресс, уменьшить болевые ощущения. Во многом именно шаговая доступность подталкивает железнодорожников, не откладывая заботу о своём здоровье в долгий ящик, обратиться к специалисту. Кроме того, женщины активно записываются к косметологу. В арсенале кабинета даже инъекционные процедуры.

– У нас регулярно проходят акции. Например, сейчас к нам активно идут на чистку и пилинг лица по сниженной цене. Настал период, когда мы готовим свою кожу и, в частности, своё лицо к зимнему периоду. Солнце уже менее активное, и можно сделать глубокий или средний пилинг. Поэтому эти услуги особенно востребованы, – говорит Олеся Петровна. – Конечно, все такие процедуры можно получить в городских салонах красоты. Но наш кабинет отличает в лучшую сторону то, что мы работаем с французской косметикой премиум-класса. Благодаря своему составу и качеству, она очень щадящая. После неё не требуется какой-либо реабилитации. То есть девушка в обеденном перерыве сделала процедуры и спокойно вернулась на рабочее место. Кроме того, у нас совершенно демократичные цены и интересные оздоровительные программы.
Дарья Доротова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31