15 сентября 2019 14:59
фото: михаил пермин

От карвинга до «калашникова»

Железнодорожницы сплотились, чтобы выиграть самое необычное соревнование

Как уже сообщала наша газета, в Новосибирске на базе санатория-профилактория «Восток» прошла первая корпоративная спартакиада женщин-руководителей Западно-Сибирской железной дороги. Ловкость, скорость и меткость – это далеко не всё, что было нужно для победы в этом уникальном мероприятии.
Женский взгляд

– Этот турнир очень многогранный. Он не только спортивный, но также кулинарный и интеллектуальный. И это здорово. Потому что главное сегодня – ещё больше сплотить команду руководителей с активной жизненной позицией, желающих изменить что-то в лучшую сторону. Я бы хотел, чтобы ваши позитивные идеи, энергию, которой зарядитесь в «Востоке», вы принесли в коллективы, – отметил сопредседатель Координационного совета магистрали по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин, заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич.

В свою очередь, председатель дорожного комитета женщин, директор санатория-профилактория «Восток» Елена Гунбина рассказала, что за то время, пока существует комитет женщин – с марта 2018 года, уже удалось достичь определённых результатов и реализовать несколько интересных проектов. Так, для 900 работниц Новосибирска, Барабинска и Кемерова провели серию лекториев «Успешная женщина», на которых раскрыли стратегию карьерного роста, научили снимать стресс и выглядеть стильно в рамках дресс-кода. Также большое внимание комитет уделяет формированию здорового образа жизни. В рамках «Дней открытых дверей» в медицинских учреждениях и «Дней здоровья» железнодорожницы смогли попасть на консультацию к специалистам и пройти необходимые исследования. В Новосибирске и Новоалтайске открыты мобильные центры – филиалы санаториев «Восток» и «Алтай». Для семей с детьми, имеющими аутистическое расстройство, провели специализированный заезд, позволяющий ребятишкам быстрее социализироваться. А для работников, которые хотят наладить личную жизнь, устроили специализированный заезд «Лекарство от одиночества».

О своих проектах комитет рассказывает в разделе «Женский взгляд» на сайте магистрали.

– Мы хотим, чтобы на дороге родилось целое женское движение. Женский взгляд на производственный процесс даст прорыв компании и каждому её работнику, – уверена Елена Дмитриевна. – Наши идеи, энтузиазм, активность позволяют сделать компанию более интересной для сотрудников, укрепить кадровый потенциал. Поэтому эта спартакиада направлена не на спортивные рекорды, а на командообразование.

Боевые подруги

В спартакиаде приняли участие более 50 женщин. Программу составили таким образом, чтобы она была доступной и увлекательной для всех. Участницы показали себя в шести разнообразных состязаниях.

На первом этапе по две-три представительницы от команды соревновались на четырёх площадках. Пока одни орудовали дротиками, другие проявили меткость в «кольцебросе». Эта забава, которая была популярна ещё в XIX веке, оказалась не так проста. Даже лёгкий летний ветерок мог повлиять на траекторию полёта и отнести кольцо в сторону. Впрочем, светское развлечение пришлось дамам по вкусу: достаточно подвижное, чтобы размяться, но не настолько, чтобы устать.

В то же время в белом шатре развернули лазерный тир. Хотя автомат Калашникова ассоциируется исключительно с мужчинами, железнодорожницы не «пасанули». Нередко выбивая девятки и десятки, они быстро «отщёлкали» по 20 выстрелов. Вердикт судей из Новосибирского обособленного подразделения физкультурно-спортивного общества «Локомотив», отвечавших за спортивную составляющую соревнований, – боевые подруги не подведут.

Но, пожалуй, самым неожиданным соревнованием в рамках женской спартакиады стал карвинг, то есть искусство художественной резки по овощам и фруктам.

– Мы предложили участницам создать красиво оформленную нарезку на тему «Летняя фантазия», – рассказала шеф-повар санатория «Восток» Татьяна Лужных. – Каждой команде предоставлен одинаковый набор продуктов и инструментов. Для своей работы они могут использовать всё в комплексе или ограничить выбор двумя-тремя овощами.

Конкурсанток не оставили без примера: апельсины, яблоки и киви расцвели на тарелке яркими цветами. Татьяна Викторовна отметила, что профессионал может сделать такую нарезку за две-три минуты. Но участницам выделили на «Летнюю фантазию» полчаса. Надо отметить, что многие труженицы магистрали проявили в искусстве виртуозной резки овощей и фруктов некоторую робость. «Готовим-то мы постоянно, а вот времени на украшение блюд не хватает, – пояснили женщины. – Работа отнимает так много времени, что красивое оформление стола – это прерогатива праздников». Впрочем, недолго думая, железнодорожницы взялись за инструменты. Перемежая овощи и фрукты, каждая команда создала уникальную композицию, которую повара оценили по достоинству.

– В принципе, мы приехали сюда не для того, чтобы победить. Мы здесь, чтобы оказаться в другой атмосфере, познакомиться, посмотреть друг на друга за пределами офисных стен. Бывает так, что мы сотрудничаем год-два с человеком, общаемся по телефону, будто знакомы всю жизнь, а лично ни разу не встречались, – заметила заместитель начальника Новосибирской детской железной дороги Ирина Ерохина. – Эти соревнования отличаются от классических, прежде всего, по духу. Среди мужчин на других мероприятиях женщины теряются. А здесь все по-настоящему открытые, как говорится, глаза горят. Кроме того, мы можем поговорить здесь и на личные темы – о семье, о детях. И видишь человека уже с другой стороны.

Вода и медные трубы

Было заметно, как, выполняя все эти задания, участницы спартакиады оживились и сплотились. Поэтому когда им пришлось приступить к эстафете в бассейне, команды уже настроились выложиться по полной программе. Этот этап также адаптировали, чтобы с ним смогли справиться даже те, кто плохо плавает. То есть участнице нужно было проплыть бассейн, опираясь на специальную доску, затем вернуться назад и передать эту «эстафетную палочку» следующему спортсмену. Развить скорость можно было только за счёт правильной работы ног. Успех всей команды зависел от трёх её представительниц. Это испытание оказалось самым физически сложным и самым эмоциональным.

– Я до последнего думала, что не буду участвовать в эстафете. Но когда команда всё-таки решила, что мне плыть, было немного страшно – не хотелось подвести коллег, – поделилась впечатлениями заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций железной дороги Ирина Шелудкова. – Когда плыла, мне казалось, что весь бассейн разрывается и кричит «Ира! Ира!». Я отдала дистанции все силы, и, когда выходила из бассейна, думала, что сейчас рухну. Ног не чувствовала. По-моему, так хорошо, как сегодня, я не плавала никогда в жизни.

Последним этапом спартакиады женщин-руководителей стала интеллектуальная игра по типу «Что? Где? Когда?». С 14-ю «разнокалиберными» вопросами работницы магистрали справились довольно легко, хоть и не всегда верно.

После подведения всех итогов жюри огласило победителей в личном и командном зачёте. Большинство участниц получили заслуженные медали, а тройка самых эрудированных команд удостоилась мини-кубков. Главный приз – большой переходящий кубок – завоевала команда «Девчата», в которую вошли представительницы дорожного комитета женщин.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31