19 ноября 2019 01:21
19 ноября 2019 01:21
фото: ао «экспресс-пригород»

Бумеранг доброты

Отличительные черты новосибирской железнодорожницы – неравнодушие и любовь к людям

Начальник участка № 8 АО «Экспресс-пригород» Оксана Рензяева – не просто ответственный руководитель и опытнейший работник. Рамки должностных обязанностей для неё всегда были тесны, она регулярно выступает с общественными инициативами, цель которых одна – нести людям добро и позитив. В этом году, к примеру, коллектив участка «взял под крыло» ветеранов-фронтовиков города Обь.
Городок Обь Новосибирской области ассоциируется скорее с авиацией – рядом расположен международный аэропорт «Толмачёво». Меж тем, железнодорожников тут проживает немало, ведь в Оби дислоцируется опытная путевая машинная станция № 19. Много лет на этом предприятии отработали и родители Оксаны Рензяевой. Что, впрочем, едва не сыграло злую шутку с продолжателем династии.

– Поначалу мне казалось, что работа на железной дороге – не по мне, – признаётся Оксана Юрьевна. – Родители трудились в ОПМС-19 с самого её основания, я вместе с ними полдетства прожила в вагончике, из которых тогда в Оби состояли целые улицы. Да и сама отрасль казалась сугубо технарской, если хотите, не эстетичной. Хотела, как и многие девочки в нашем городе, стать стюардессой.

Но, как в известной сказке, судьбоносным для Оксаны стал разговор с её крёстной – тогдашним начальником станции Обь. Именно она показала старшекласснице, что магистраль бывает разной, и работа в билетной железнодорожной кассе – ничуть не менее интересная и «эстетичная», чем на борту самолёта. В итоге, в 1990 году Рензяева начала свой трудовой стаж на земле, а не в воздухе – билетным кассиром станции Обь.

Карьера Оксаны Юрьевны пошла в гору с образованием первой в стране пригородной компании в 1998 году. Около пяти лет она отработала старшим билетным кассиром, а после руководитель компании «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева предложила ей занять должность начальника участка № 8, протянувшегося от о.п. Западная площадка до станции Чулымская.

Различных инцидентов на многокилометровом участке происходит крайне много. На просьбу припомнить хотя бы парочку начальник участка отвечает: «Далеко ходить не надо». Буквально на днях старушке, ехавшей из Новосибирска в Каргат, стало плохо в электропоезде. Она сошла на станции Коченёво, куда заблаговременно вызвали скорую. После оказанной помощи пожилая женщина почувствовала себя лучше и от госпитализации отказалась. Возникла другая проблема – электричка ушла, а следующая в нужном направлении придёт лишь завтра. Денег у бабушки с собой практически не было, ночевать было негде. Коченёвские кассиры вместе с Оксаной Юрьевной не оставили пассажирку в беде: сбросились деньгами, приобрели ей билет на поезд дальнего следования, и вскоре бабушка была уже в Каргате.

Ещё из недавнего – на станции Обь в течение недели руководитель участка и другие работники помогали молодому человеку продуктами, пока тот ждал из дома денежного перевода без копейки в кармане. В другой раз нашли в остановочном павильоне забытую сумку, в которой оказалась крупная сумма денег. Вернули пассажирке-растеряхе всё в целости и сохранности. А уж сколько за эти годы на участке пристроили брошенных животных!

– Рассуждаю так: я и мои работники помогли кому-то – наступит момент, и добро вернётся, поможет кто-нибудь и нам, – говорит Оксана Рензяева.

Этот «бумеранг доброты» Оксана Юрьевна «запускает» не только в служебном статусе. Впрочем, первая общественная акция, инициированная железнодорожницей, была связана с её любимыми пассажирами. В преддверии Нового 2011-го года в «Экспресс-пригороде» объявили сбор идей: как необычно поздравить клиентов компании с грядущим праздником? В электричках и на остановочных платформах уже давно существовала традиция новогодних поздравлений. Начальник 8-го участка пошла дальше: а что, если организовать для пассажиров в пути следования целое новогоднее представление?

Сказано – сделано! Оксана Юрьевна зажгла своей идеей кассиров нескольких станций. Работники сами написали стихотворный сценарий, распределили роли, нашли или сшили себе костюмы, закупили маленькие, но приятные подарочки – и, превозмогая волнение, с утренней электричкой двинулись по вагонам. Сонные пассажиры поначалу не ожидали такого взрыва эмоций с песнями, стихами и конкурсами, но быстро загорались, и теперь в преддверии новогодних праздников ждут очередного шоу от железнодорожников. И те их не подводят, из года в год прописывая новый сценарий и придумывая новых персонажей: от символа грядущего года и Бабы Яги до «экспресс-доктора», которым выступает сама Рензяева.

Общественная деятельность железнодорожницы на этом отнюдь не завершилась. Ежегодно коллектив участка закупает игрушки и другие подарки для воспитанников Барышевского детского дома. А в этом году, по инициативе Рензяевой, сотрудники АО «Экспресс-пригород» уже дважды навещали ветеранов-фронтовиков города Обь: дарили подарки, помогали по хозяйству, беседовали об их героическом прошлом.

В планах начальника участка – организовать встречи с родителями детей, проживающих в населённых пунктах вдоль магистрали, и рассказать им, что такое движение зацепинга, насколько оно опасно и как уберечь подростков от этой губительной субкультуры.

– Оксана Юрьевна – достойный пример начальника участка для нравственно-патриотического воспитания молодых коллег, – говорит генеральный директор АО «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева. – Её активная общественная позиция, душевность, в то же время требовательность и строгость к себе и окружающим обеспечивают высокий уровень качества и культуры обслуживания пассажиров на участке, вверенном ей. АО «Экспресс-пригород» – социально-ориентированная компания, и наши результаты формирует личный вклад каждого работника в общее дело.

– Замечательный человек и опытный руководитель, всегда поможет мудрым советом, как поступить в той или иной ситуации, – характеризует коллегу начальник участка Восточного направления Любовь Бурмистрова. – Активная, интеллектуальная и разносторонняя. Оксана Юрьевна не только придумывает что-то новое, но и заинтересовывает идеей весь коллектив. Всё это от чистого сердца, её главная черта – любовь к людям.

В этом году к Дню железнодорожника Оксане Рензяевой вручён знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет». Но сама труженица более всего гордится другой наградой – именными часами начальника железной дороги, которые не снимает с руки.

– Моя мама была депутатом горсовета, множество обчан до сих пор благодарны ей за бескорыстную помощь. Наверное, от неё мне передалось это неравнодушие, – рассуждает Оксана Рензяева, добавляя: – Впрочем, ничего бы не было без коллектива участка, без поддержки руководства пригородной компании. Мы как семья, а хорошая семья во всём поддерживает своих. Да и пассажиры для меня уже как родные.
Александр Матвеев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31