15 сентября 2019 15:11
фото: михаил пермин

«Было ли страшно? Было...»

Разведчик-сибиряк, вместе с товарищами вернувшийся из-за линии фронта, отбил несколько фашистских атак

Под Сталинградом начальник полковой разведки Андрей Пермин, проявив мужество и смекалку, сумел вывести из окружения стрелковое подразделение. Причём сделал это с минимальными потерями. Однако, отражая очередную фашистскую атаку, сам получил тяжёлое ранение, от последствий которого восстанавливался больше года. Об этом спустя много лет фронтовик рассказал своему внуку Михаилу Пермину, фотокорреспонденту газеты «Транссиб».
Само место рождения Андрея Пермина – село Берлинка – словно намекает на славный боевой путь сибиряка. До Берлина он, правда, не дошёл, участвовал лишь в легендарной обороне Сталинграда.

Берлинка расположена на севере Томской области, где властвует тайга и в большом почёте охотники – люди, знающие местность, как свои пять пальцев, умеющие незаметно подкрадываться к зверю, быстро и метко стрелять. Именно эти важнейшие качества поспособствовали тому, что Пермин на фронте попал в разведку. Правда, до этого была ещё целая жизнь...

– Мой прадед, Роман Егорович, умер рано, и дедушка в 16 лет фактически стал главой семьи, – рассказывает Михаил Пермин. – В 1931 году он одним из первых в селе вступил в колхоз.

Андрей Романович умел делать несколько дел одновременно, отлично справляясь со всеми. Он быстро стал одним из передовиков, закончил вечернее отделение семилетки и поступил в Мариинский сельскохозяйственный техникум. После его окончания был назначен главным агрономом Михайловского РайЗО (теперь это территория Куйбышевского района Новосибирской области).

– В те годы усилиями дедушки при поддержке районных властей были созданы и потом долгие годы успешно работали Зоновская и Новодубровская машинотракторные станции, – отмечает фотокорреспондент «Транссиба».

В первые дни Великой Отечественной войны Пермина-старшего призвали в Красную Армию и направили на учёбу в Омское общевойсковое военное училище. Андрей Романович окончил его в январе 1942 года. Лейтенант Пермин был назначен на должность командира пулемётного взвода 416-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии. Она в то время формировалась на территории Новосибирской области – в Татарске, Чанах и Барабинске. В апреле дивизию передислоцировали в Рязань, где её стрелковые подразделения получили вооружение. Полностью экипированную дивизию в начале июля погрузили в железнодорожные эшелоны и отправили на Сталинградский фронт.

– Дедушка рассказывал, что боевое крещение он получил 20 июля неподалёку от  станицы Нижнечирской, – вспоминает сотрудник дорожной газеты. – Там, на правом берегу Дона, лейтенант Пермин впервые увидел гитлеровцев, впервые познал боль потерь однополчан. Тот бой, кстати, с небольшими перерывами продолжался и на второй день, и на третий. Упорства врагу было не занимать, и тогда же сибиряк узнал, что такое отступление.

– И по численности, и по вооружению противник существенно превосходил наши части, – рассказывал Андрей Романович внуку. – Удержать его от дальнейшего продвижения к Сталинграду было практически невозможно. Нашей дивизии пришлось форсировать Дон и закрепляться на его восточном берегу.

В то время попал в окружение соседний 524-й стрелковый полк. Пермин как раз был назначен начальником разведки своего полка, и первое его задание – помочь товарищам. Он получил приказ отправиться на правый берег Дона, вместе с приданными ему 25 бойцами прорваться к соседям-пехотинцам и организовать их выход из окружения. Командованием также была поставлена задача после возвращения полка разведать боем передний край обороны противника и, выйдя к шоссейной дороге, держаться до прихода главных сил.

В ночь с 9 на 10 августа 1942 года Пермин-старший форсировал Дон с 25 солдатами и приступил к выполнению задания.

В разговор вступил Сергей Пермин, сын фронтовика и отец сотрудника «Транссиба». Именно ему Андрей Романович рассказывал подробности той операции.

– Переправившись через Дон, разведчики быстро нашли плохо охраняемое фашистами место, дождались темноты и пробрались к окружённому полку, – рассказывает Сергей Андреевич. – Находясь в расположении этого полка, отец остаток ночи и весь следующий день провёл в подготовке к выходу из окружения. По его команде один из взводов, назначенный в арьергард, затеял перестрелку с гитлеровцами, чтобы отвлечь их внимание, а основные силы полка в это время скрытно, организованно и совершенно бесшумно вышли из окружения. Последним выходил арьергардный взвод.

Второе задание также было выполнено успешно. При этом у фашистов было захвачено дальнобойное орудие. Едва отдышавшись от боя, Пермин-старший получил новый приказ: со своими бойцами выйти на правый фланг полка и отбить атаку противника. При выполнении этого задания Андрей Романович получил множественное осколочное ранение правого предплечья с повреждением кости.

За умелый вывод полка из окружения и образцовое выполнение боевых заданий командования лейтенант Пермин был награждён орденом Красной Звезды. Награду эту он получил уже в госпитале.

– Лечился дед очень долго, ранение оказалось серьёзным, и только через год, в конце 1943-го, был выписан и направлен в резервный полк Сибирского военного округа, а затем назначен начальником штаба батальона, – говорит Михаил Пермин. – В начале 1944 года дедушка стал командиром учебного взвода Омского военного авиационного училища лётчиков. Позже он занимал посты начальника секретной и продовольственной частей училища.

В 1953 году капитан Пермин уволился из рядов Советской Армии и возвратился в Новосибирск. Он решил вернуться к довоенной профессии и по поводу трудоустройства обратился в областное управление сельского хозяйства. Фронтовика назначили главным агрономом Мошковского района. Авторитет его был столь высоким, что вскоре Пермина избрали председателем колхоза имени Жданова.

– Дед вырастил хороший урожай, но не нашёл общего языка с руководством района. Он был человеком прямым, открытым и честным, а потому отказался от руководства хозяйством и переехал обратно в столицу Сибири, где устроился на работу в милицию, – продолжает разговор журналист.

Многие годы верой и правдой фронтовик служил участковым инспектором в Дзержинском РОВД Новосибирска. Его знала вся округа и многие даже в 1980-х годах на вопрос: «А кто у вас участковый?» уверенно отвечали: «Андрей Романович», хотя к тому времени он уже давно вышел на пенсию.

– Отец активно участвовал в ветеранском движении, с 1980 года он был председателем совета ветеранов 112-й Краснознамённой Рыльско-Коростеньской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, – подчёркивает Сергей Пермин.
За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, Пермин-старший, помимо ордена Красной Звезды, был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31