15 сентября 2019 14:58
фото: михаил пермин

Летний марафон

В преддверии профессионального праздника всех железнодорожников на магистрали подвели итоги чат-марафона «РЖД – это мы!». Победители получили награды из рук начальника железной дороги Александра Грицая.
Эта инновационная акция – очередное ноу-хау Западно-Сибирской магистрали, ранее таких нестандартных социальных акций не проводилось нигде в холдинге. Западносибирцы последовали модным трендам соцсетей, адаптировав их под железнодорожную тематику.

В начале лета все желающие работники дороги, вне зависимости от должности и возраста, могли подать онлайн-заявку на участие в акции, позиционировавшей себя не просто как развлечение и испытание самого себя, но и как тренинги личностного роста. А у любого тренинга должны быть коучи. Ими выступили сотрудники службы корпоративных коммуникаций, члены Молодёжной команды начальника железной дороги и другие активисты магистрали.

Каждый коуч стал куратором одного из 20 чатов в мессенджере WhatsApp, по которым для удобства были распределены все заявившиеся участники. В эти мессенджеры ежедневно поступали те или иные задания, на выполнение которых давался лишь день, рабочий либо календарный.

– Пять недель марафона – соответственно, 25 заданий (на выходных акция давала возможность участникам отдохнуть). Причём за выполнение некоторых заданий можно было заработать более одного балла, – говорит ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций железной дороги Григорий Паршин.

По словам Григория Сергеевича, организаторы заранее продумали общую канву акции, то есть основные знания, умения и компетенции, которые за эти недели должны были «прокачать» участники.

Понедельничные задания были так или иначе связаны с рабочим местом: прийти на службу вовремя, организовать рабочее пространство, благоустроить территорию предприятия. Вторник был посвящён внутренней клиентоориентированности: сказать спасибо коллегам, сфотографироваться с коллективом, рассказать, на кого равняешься, и так далее. Среда всегда была «инновационной» – запомнить было несложно, ведь это словосочетание звучит на железной дороге всё чаще. По четвергам марафонцам предлагались задания по бренду ОАО «РЖД», по пятницам – по личностному развитию. Конкретные же задания ежедневно генерировал один человек – начальник службы корпоративных коммуникаций железной дороги Григорий Филичев.

Поблажек не давалось никому, вне зависимости от того, был ли участник в командировке или в отпуске. Так что выполнение заданий требовало подчас смекалки и решимости: кто-то собирал незнакомых железнодорожников для совместного фото, с трудом объясняя цель этого действа, кто-то в панике отыскивал дома старые газеты для сдачи в макулатуру. Одна из участниц и вовсе прошла чат-марафон, будучи… в декретном отпуске. Девушку не останавливало даже то, что едва ли не половина заданий была так или иначе привязана к рабочему месту – находила способ выкрутиться и получить заветные баллы.

Марафон – дистанция длинная и тяжёлая, под силу далеко не каждому. По ходу акции несколько десятков участников «сошли с дистанции», удалившись из чатов. И всё же основная часть заявившихся – а это почти 300 человек – успешно справилась с 20 и более заданиями. Ну, а трое счастливчиков-победителей получили призы – брендированные кружки и блютуз-колонки – из рук руководителя магистрали Александра Грицая на предпраздничном дорожном селекторном совещании. Ими стали инспектор по производственно-техническим вопросам службы управления делами железной дороги Елена Ключникова, инженер АСУ станции Новокузнецк-Восточный Мария Котлярова и оператор дефектоскопной тележки Инской дистанции пути Артём Шевченко.

– Благодаря участию в чат-марафоне я узнал много нового, появились инновационные идеи, к тому же ещё раз убедился, что работаю в одной из лучших компаний. В нашем чате были люди различных должностей и из разных городов. Тем не менее, мы смогли стать командой, в чём немалая заслуга нашего коуча, – поделился впечатлениями с «Транссибом» Артём Шевченко.

Ну а в завершающем месседже чат-марафона организаторы напомнили, что его девиз звучал как «Стань примером для коллег», а потому победителями стали все добросовестные и активные участники.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31