19 ноября 2019 00:21
19 ноября 2019 00:21
фото: николай соловьёв

Растим инноваторов

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров во время деловой поездки в прошлый четверг в Новосибирск вместе с начальником железной дороги Александром Грицаем посетил центр социальной поддержки молодёжи и юношества имени Константина Заслонова, ставший в 2019 году площадкой для реализации корпоративного проекта «Технопарк Заслоновград».
Заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич и руководитель центра Екатерина Гомерова приготовили для гостей занимательную экскурсию. Программа посещения позволила в полной мере оценить технологическую оснащённость «Технопарка» и его обучающую программу. Как рассказали юные воспитанники центра, в этом живописном месте они могут по своему усмотрению приобрести и развить разнообразные навыки. К примеру, дети имеют возможность изучать иностранные языки. Причём занятия у них ведут студенты, приехавшие в Новосибирск по программе обмена из других стран. Ребята признаются: сейчас они отдают предпочтение восточной группе языков. Воспитанники центра удивили гостей, продемонстрировав, как легко они говорят по-японски. И это в столь юном возрасте. В свою очередь, дети помладше увлечены живописью. В тёплые летние дни юные художники предпочитают рисовать на природе.

Но самая интересная локация разместилась в актовом зале. Здесь ведут интеллектуальную и исследовательскую деятельность, а также учатся управлять ресурсами и работать в команде. Так, вместе с кураторами дети создают масштабные макеты железной дороги и роботизированные модели различной техники. Юные изобретатели стараются мыслить с позиции инноваторов и выявлять проблемные места магистрали. Ребята рассказали первым руководителям о своих идеях и представили им робота-погрузчика, который, получив всего одну команду, может самостоятельно выполнять свои обязанности и передвигаться, ориентируясь на дорожную разметку.

Также в числе проектов, которые, возможно, когда-нибудь будут реализованы, – электричка, подзаряжаемая от солнечных батарей. По словам авторов, такой транспорт станет самым экологичным и доступным. Правда, рабочую модель «солнечной» электрички представить пока не смогли, но юные изобретатели заверили, что будут и дальше развивать свою идею.

Рядом с кружком робототехники расположилась лаборатория мультипликации. Мальчишки и девчонки увлечённо рисуют и вырезают из бумаги будущих героев анимационных фильмов.

– Мы снимаем мультфильмы в технике переклад. То есть на определённом фоне перемещаются и вращаются отдельные рисунки, в том числе и персонажи, – объяснил куратор лаборатории.

Результат творчества дети продемонстрировали немедленно: гостям показали небольшой мультфильм, где главный герой проходит сквозь время и наблюдает, как менялся железнодорожный транспорт. Нужно отдать должное маленьким мультипликаторам: хоть их рисунки довольно просты, но сама анимация выполнена с большим вкусом и умением. Подводя черту знакомству с первыми руководителями, ребятишки предложили им поучаствовать в создании нового мультика. Под чутким взглядом более опытных, но более юных коллег, взрослые смогли на специализированном оборудовании сделать несколько кадров.

Здесь же любителей компьютерных игр знакомят с их разработкой и созданием. Погружённые в процесс, ребята даже не хотят отрывать головы от мониторов. Кто знает, может, один из них в будущем создаст новую обучающую программу для машинистов или разработает программное обеспечение для всех железнодорожников?

Кроме того, в распоряжение воспитанников центра социальной поддержки молодёжи и юношества имени Константина Заслонова предоставлена лаборатория лазерных технологий. Здесь с помощью станка можно выжечь из дерева красивый бейдж или, используя оборудование для 3D-печати, сделать пластиковый макет существующего здания. Для этого детей учат предварительно создавать объёмные модели предметов в специальной программе.

Руководитель ОАО «РЖД» решил поддержать «Технопарк Заслоновград» и вручил его воспитанникам сертификат на оборудование студии виртуальной реальности. Не скрывая радости, дети тут же опробовали новые технологии на себе.

– Атмосфера центра по-настоящему заряжает положительной энергетикой. Дети – наше будущее, и компания делает всё, чтобы это будущее было лучшим, – отметил Олег Белозёров.

Генеральный директор компании и начальник железной дороги также побывали на тренировке молодёжной волейбольной команды «Локомотив» (Новосибирск) и пообщались со спортсменами. Новосибирцы стали трёхкратными обладателями Кубка Молодёжной лиги и три года подряд завоёвывали золотые медали в первенстве России, чего не удавалось достичь ни одной команде.

Завершающим пунктом программы визита в Новосибирск генерального директора компании была встреча с тружениками магистрали в здании дорожного центра научно-технической информации и библиотек. Западносибирцы живо интересовались вопросами инновационного развития холдинга и конкретно своих хозяйств и предприятий. Олег Белозёров и Александр Грицай делились своим стратегическим видением будущего ОАО «РЖД» и Западно-Сибирской магистрали. В конце встречи Олег Валентинович вручил ряду железнодорожников отраслевые награды.

– Наша беседа за чашкой чая получилась максимально открытой и неформальной, мы не ощущали какого-либо напряжения, барьера между собой и руководством, – поделилась впечатлениями дежурный по станции Инская Юлия Красильникова, получившая из рук Олега Белозёрова именные часы генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД».
Дарья Доротова, Александр Матвеев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31