23 октября 2019 08:19
23 октября 2019 08:19
Специальный проект 'Под знаком качества'

Нацелены на результат

Экономический эффект от внедрённых в Новосибирском региональном центре связи (РЦС-2) в I полугодии текущего года проектов бережливого производства на 36% превысил показатель аналогичного периода 2018 года.
Один из проектов улучшений реализован на участке связи совещаний Делового центра ЗСЖД и называется «Сокращение времени оповещения участников аудиоконференций, селекторных совещаний». Он принёс предприятию экономический эффект в размере 56 тыс. руб. Сумма вроде бы не слишком большая, но куда важнее технологический эффект.

Поясним суть проекта более детально. Согласно картированию потока создания ценности, в 2018 году проведено 580 селекторных совещаний. До реализации проекта на оповещение затрачивалось 240 минут для подготовки одного совещания, после реализации – 220 минут.

Для сокращения времени оповещения участников аудиоконференции на рабочее место электромеханика связи совещаний установлена система ПМФ ISKRATEL с заранее разработанным электронным справочником и возможностью быстрого набора номера, что и позволило сократить время процесса и трудозатраты.

– Имея новое оборудование, мы можем максимально улучшить технологию оповещения участников аудиоконференций и селекторных совещаний, затрачивая на это меньше времени и человеческих усилий. В век глобальной цифровизации и поглощения мира цифровыми гаджетами до сих пор остаются технологические процессы, не подвергшиеся усовершенствованию, – говорит администратор рабочей группы РЦС-2 Анна Гусарова.

Ещё один эффективный проект – «Оптимизация источников бесперебойного питания (ИБП) по дому связи станции Барабинск».

Проект разработан группой специалистов Барабинского узла РЦС-2 под руководством начальника участка производства Евгения Михайлова.

Главная цель, которую преследовали специалисты РЦС, – это сокращение обслуживаемого оборудования. В доме связи станции Барабинск для обеспечения бесперебойной работы установлены 8 ИБП типа «Штиль 1000», «Pulsar 700», «Smart-UPS 1000», «Back-UPS ES 550». Данные ИБП являются маломощными, с коротким сроком работы в автономном режиме.

Реализация этого проекта позволила сократить время на выполнение работ по обслуживанию оборудования с 3776 до 322 минут в год за счёт изменения схемы электропитания и количества обслуживаемого оборудования. В результате повышен и коэффициент надёжности устройств связи, и, согласно системе 5С, высвобождены полезные площади.

РЦС-2 принимает активное участие в реализации мультифункциональных проектов. Так, в 2018 году реализован проект по станции Клещиха – «Оптимизация расходов на оплату аренды помещений». В 2019 году – по станции Новосибирск-Главный «Обеспечение двухсторонней радиосвязи». На 2020 год также запланирован мультифункциональный проект по станции Татарская.

– На данный момент годовой план выполнен на 121%. Уже сейчас началась работа по формированию плана реализации проектов бережливого производства на следующий год. У нас много перспективых и грамотных специалистов для претворения в жизнь интересных идей. Хотелось бы назвать наиболее активных участников реализованных в текущем году проектов. Это – начальники участков производства Сергей Мосин, Николай Литвиненко, старший электромеханик Сергей Зенков, ведущий электроник Евгений Каверин, электромеханик Антон Харитонов, – отмечает Анна Гусарова.
Иван Русяев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31