15 сентября 2019 15:48
фото: архив светланы павловой

Сын сурового времени

Омский железнодорожник обеспечивал восстановление стальных магистралей в прифронтовой полосе

Во время Великой Отечественной войны фашистские лётчики вели настоящую охоту на железнодорожные подразделения – военно-эксплуатационные отделения (ВЭО). В 1943 году, после ночной бомбёжки, получил тяжёлые ранения заместитель начальника ВЭО-6 Сергей Овсянник. Спустя десятилетия Сергей Иустинович рассказал о своей нелёгкой службе внучке. Сегодня Светлана Павлова, начальник центра по связям с общественностью Сибирского государственного университета путей сообщения, в рубрике «Спасибо за Победу!» вспоминает о своём дедушке.
Железнодорожная смекалка

Смерть, неизменная спутница войны, не раз проходила в двух шагах от Сергея Овсянника. Вот лишь один эпизод страшных дней и ночей Великой Отечественной. Станция Нежин в Черниговской области на Украине, 1943 год. Совсем недавно здесь хозяйничали фашисты, но были выбиты, и теперь бойцам военно-эксплуатационного отделения предстояло восстанавливать разрушенную железнодорожную инфраструктуру. Благодаря умелой организации в ВЭО-6, работа двигалась быстро. Однако гитлеровцы никак не могли смириться с потерей важной узловой станции и постоянно держали её под прицелом.

Ночное вторжение самолётов противника! Взрывы, грохот разрушающихся строений, паника, крики о помощи – всё смешалось в одну ужасную картину. Тяжёлая авиационная бомба, угодив в поезд, сразу уничтожила три вагона. Сергей Иустинович не помнил, как взрывной волной его выбросило из окна вагона на рельсовые пути.

Просто чудом он остался в живых, но последствия оказались тяжёлыми – сильная контузия, ранение в голову, а на спине не было живого места, одно лишь кровавое пятно от многочисленных осколков. Начальник санитарной станции Валентина Антоновна Полякова сделала всё возможное, чтобы он не только вернулся к жизни, но и вновь встал в ряды защитников Отечества.

В другой раз, когда ВЭО-6 дислоцировалось на одном небольшом полустанке, неожиданности у фашистов не получилось. А всё потому, что хорошо сработала разведка и доложила о предстоящей ночной бомбёжке. 

В этом случае наши воины проявили настоящую смекалку. В ночь все огни в посёлке были потушены, но зато они вспыхнули… за несколько километров от полустанка. Для этого туда было проведено электричество и даже соорудили несколько деревянных строений. Таким образом, бойцы ВЭО-6 изобразили, что именно там находится их база. И захватчики, как говорится, попались на удочку. Озеро и прилегающее к нему болото буквально перепахали во время налёта.

За такую оригинальную операцию железнодорожники были отмечены наградами, в том числе и заместитель начальника военно-эксплуатационного отделения Сергей Овсянник.

На прифронтовых направлениях

Сергей Иустинович Овсянник родился в Гродненской губернии, в посёлке Альбертин. И мать, и отец происходили из крестьян, но хлебопашеством не занимались – земли не было. Отец работал на чугунолитейном заводе. Семья была большая, и все домашние заботы легли на мать. Серёже не исполнилось и 12 лет, когда мама устроила его на спичечную фабрику. Работать приходилось по 12–14 часов в сутки, получая за каторжный труд лишь 18 копеек в день.

С началом Первой мировой войны домашние заботы пришлось бросить на произвол судьбы, и семья вместе с другими беженцами переселилась в Калужскую губернию. Сергей очень хотел учиться, но такая возможность представилась только после Октябрьской революции. Он заканчивает сначала высшее начальное училище, а потом школу второй ступени, получив, таким образом, среднее образование. Продолжать учиться дальше из-за тяжёлых семейных условий не пришлось. Он поступил на работу конторщиком Главного материального склада Омской железной дороги. 

Дальнейшая жизнь юноши – неуклонный рост профессионального и политического уровня. Об этом свидетельствуют и занимаемые должности: товаровед, старший экономист, начальник группы, председатель местного комитета управления железной дороги, заместитель начальника административно-хозяйственного отдела.

Великая Отечественная война прервала мирный труд советских людей. В качестве заместителя начальника военно-эксплуатационного отделения 
№ 6 Сергей Иустинович поехал на фронт. В труднейших условиях прифронтовых участков он правильно организовывает хранение, выдачу и использование инструмента, оборудования, материалов. Во многом благодаря этому личный состав ВЭО-6 с честью выполнял все задания командования по снабжению Советской Армии боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

Вот цитата из служебной характеристики военных лет:

«Являясь опытным руководителем, товарищ Овсянник находил выход из любого затруднительного положения как в части обеспечения личного состава материально-техническими средствами, так и в части правильного использования людей на прифронтовых участках и улучшения воинских перевозок…».

На ответственных постах

Военно-эксплуатационное формирование № 6 занималось обеспечением воинских перевозок Волховского и Ленинградского фронтов с 1941 по 1943 годы, а затем Первого и Второго Белорусских фронтов – с 1943 по 1945 годы. За безупречное выполнение заданий в прифронтовых условиях, за оперативную работу по восстановлению железнодорожной инфраструктуры дедушка Светланы Павловой был награждён знаками «Почётному железнодорожнику», «Ударнику Сталинского призыва». Свой боевой путь он закончил в Польше.

В послевоенные годы Сергей Иустинович работал на ответственных постах Омской железной дороги. И даже после ухода в 1963 году на пенсию,  не остался без дела – ещё 9 лет трудился на посту председателя комитета народного контроля, в полной мере справляясь со своими обязанностями.

Многочисленные награды, благодарности, поощрения, грамоты говорят сами за себя. Однако особенно дедушка гордился орденом Ленина, которым награждён за многолетнюю, безупречную работу на железнодорожном транспорте, за боевые заслуги. И именными часами министра путей сообщения. Фотография и биография фронтовика размещены в экспозиции выставочного центра Омского региона магистрали.

Сложилась у Сергея Иустиновича и семейная жизнь. Все тяготы и невзгоды сурового времени разделила супруга, Елена Константиновна. Вместе они вырастили и воспитали трёх детей. 

– Моя бабушка часто вспоминала тяжёлые годы войны, – говорит Светлана Павлова. – Даже в тех неимоверно трудных условиях семья чем могла помогала фронту: вечерами и ночами шили рукавицы и кисеты, организовывали платные концерты в Фонд Красной Армии. 

После войны все дети получили высшее образование, создали свои семьи. А бабушка с дедушкой сыграли золотую свадьбу, которая стала венцом счастливой семейной жизни.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31