21 августа 2019 12:24
фото: архив семьи барковых

Фронтовая семья

Председателю Совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск Василию Андреевичу Баркову есть, что рассказать о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне – из их семьи на фронт ушли отец и три брата.
Андрей Иванович

Про таких, как его отец, говорили: «Солдат третью войну ломает». Родившийся в 1897 году Андрей Иванович в Гражданскую войну бил Колчака, а в 1939 году его призвали и отправили воевать с финнами. Вернулся домой, думал, навоевался, а тут – Великая Отечественная...

И вновь он, оставив семью в родном селе Маловолчанка, что в Алтайском крае, отправился на фронт. В 1942 году был направлен в 133-ю Сибирскую стрелковую дивизию. Андрей Иванович принял участие в боях по освобождению Подмосковья. За боевые успехи его дивизия была преобразована в 18-ю гвардейскую. В её составе пехотинец Барков-старший участвовал в освобождении городов и сёл России и Белоруссии, был ранен, контужен, награждён медалью «За отвагу».

Особенно запомнились Андрею Ивановичу завершающие сражения в Восточной Пруссии. В боях за Кёнигсберг сибирякам противостояла элитная вражеская дивизия «Великая Германия». «Бились они крепко, да только и мы им тогда уже не уступали», – рассказывал сыну отец. Он вспоминал, что тогда в апреле 1945 года командование берегло людей и не жалело снарядов самых крупных калибров. Таких больших орудий, что привезли сюда, Баркову за всю войну не доводилось видеть. 

Кёнигсбергская операция запомнилась и тем, что здесь наши войска понесли меньше всего потерь, несмотря на то, что штурмовали хорошо укреплённый город. Как говорится, воевали не числом, а умением. Отец был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».  

С войны Андрей Иванович вернулся спустя полгода после Победы, работал в совхозе «Путь Ильича».
 
Леонтий Андреевич

Самый старший брат Василия Андреевича – Леонтий, родившийся в 1920 году, к началу войны служил срочную службу в кремлёвских частях. Туда отбирали крепких по здоровью славян, с безупречной биографией. Кремлёвцы, как их называли, охраняли руководство страны и лично Иосифа Сталина.

В дни битвы за Москву, когда были эвакуированы в Куйбышев большинство госучреждений, Верховный Главнокомандующий остался в городе, и это внушало народу уверенность, что столицу не сдадут. Леонтий Андреевич, в силу секретности, не мог многого рассказать о службе, но всегда гордился, что лично видел и охранял Сталина.

В один из напряжённых дней обороны, подразделение, где служил Леонтий Барков, направили на сложный участок фронта. Хорошо вооружённые и обученные кремлёвцы отбили несколько атак врага, однако брат получил тяжёлые ранения: пули пробили легкое и ладонь левой руки. А ещё он обморозил пальцы ног и долго лежал в госпиталях. Получив инвалидность I группы, Леонтий Андреевич возвратился домой и работал председателем колхоза в родном селе. Награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».

Иван Андреевич

Недолгой оказалась война для ещё одного брата Василия Андреевича – Ивана, 1922 года рождения. Вообще-то у него, как у тракториста, была бронь, но в 1943 году он от неё отказался и ушёл добровольцем на фронт. Крепкий и сильный сибиряк попал служить в воздушно-десантные войска. 

В 1944 году советское командование решило высадить в тылу врага небольшой десант в две волны, с задачей захватить важный объект в деревне Сосновка Ленинградской области. Первое подразделение высадилось без особых помех, и завязало бой. А вот вторая волна, в составе которой летел Иван Барков, попала под сосредоточенный огонь вражеских зениток. Их самолёт был подбит, и десантники стали покидать его, совершая прыжки прямо навстречу огненным трассам, тянувшимся к ним с земли. Не всем парашютистам посчастливилось тогда выжить. Погиб и десантник Барков.

Об обстоятельствах смерти Ивана рассказал семье после войны его земляк-сослуживец. Сам он высадился в составе первой волны десанта и видел, как гитлеровцы расстреливали в воздухе наших парашютистов.

– Посчитались мы потом с фрицами за них, – сказал бывший десантник. – Да только ребят-то уже не вернуть.

Владимир Андреевич

В 1942 году, как только исполнилось 18 лет, был призван в армию Владимир Барков. Вначале он прошёл обучение в сержантской школе, располагавшейся в Барнауле. Получил звание, готовил пополнение для фронта. А потом вместе с обученными новобранцами и сам отправился на передовую. Освобождал от фашистов Украину, был награждён медалью «За отвагу», с боями в составе 1-го Украинского фронта дошёл до Львова. 

Владимир вспоминал, что очень сложно было здесь воевать – местность болотистая, а ещё дожди зарядили. Немцы подтянули резервы и пытались остановить советские войска, но 26 июля 1944 года наши части прорвались к городу. Вот только Владимиру Баркову не посчастливилось быть в их числе – за день до этого он был ранен осколками мины в голову и правую ногу. Попал в госпиталь на излечение и был демобилизован. По возвращению в Маловолчанку, отучился на бухгалтерских курсах и работал в совхозе «Путь Ильича» бухгалтером.

Василий Андреевич рассказал в завершение, что кроме него в семье Барковых на железной дороге работали его супруга Людмила Степановна, младший родной брат Алексей Андреевич, племянники – Николай и Алексей. 

Память о фронтовиках в их семье живёт. К сожалению, в силу разных причин, не сохранились фото родных, но с портретом Владимира Василий Андреевич каждый год 9 Мая участвует в шествии «Бессмертный полк», и образ брата символизирует здесь собой всю фронтовую семью Барковых.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31