15 июля 2019 20:56
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: михаил пермин

Автоматизация позволит избежать перегрузок

Разработанное в рамках реализации проекта бережливого производства автоматизированное рабочее место машиниста компрессорных установок позволило Инской дистанции сигнализации, централизации  и блокировки (СЦБ) существенно сэкономить на электроэнергии.
При оценке состояния устройств автоматики и телемеханики на станции Инская специалистами дистанции были выявлены определённые проблемы, связанные с перегрузкой компрессоров.

В компрессорной станции на нечётной сортировочной горке установлены 6 компрессоров для выработки сжатого воздуха. Способ их запуска в работу ручной, при помощи переключателя. Самым важным параметром является количество работающих компрессорных установок – оно напрямую зависит от характера роспуска. Например, в начале роспуска включены 2 компрессора, и давление в воздухопроводной сети соответствует норме. Если в составе, идущем на расформирование, большое количество одиночных отцепов, следующих на разные пути, расход воздуха значительно увеличивается. Следствием данной ситуации является  «воздушное голодание» вагонных замедлителей, что может привести к снижению тормозного эффекта и, в конечном счёте, к некорректному торможению отцепов. Для верной оценки нужного количества работающих компрессоров оператору необходимо знать информацию о текущем и планируемом роспуске.

Для повышения эффективности использования компрессорного оборудования было разработано автоматизированное рабочее место (АРМ) машиниста компрессорных установок. Для подключения АРМ к сети LAN-комплекса был задействован сетевой кабель, ранее использовавшийся для работы автоматизированного рабочего места оператора горочного поста управления. Адаптация программного обеспечения комплекса КСАУ СП для вывода информации на дисплей АРМ была произведена специалистами Ростовского филиала ОАО «НИИАС» в рамках работ по сервисному обслуживанию и настройке программного обеспечения. Установка операционной системы типа Slax Linux выполнена своими силами. Местом установки АРМ была выбрана стена в помещении компрессорных установок, рядом с рабочим столом. Это позволило машинисту беспрепятственно считывать нужную информацию для того, чтобы рационально регулировать включение дополнительных компрессорных установок. Тем самым, по словам начальника дистанции Евгения Ахмаева, снижается общее потребление электроэнергии на выработку сжатого воздуха компрессорной станцией.

Экономический эффект от реализации этого проекта превышает 145 тыс. руб. в год.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31