21 августа 2019 12:03
фото: анатолий болдырев

Юные знатоки обошли своих старших товарищей

Отборочная игра дорожного этапа корпоративной молодёжной лиги «Что? Где? Когда? РЖД» в Кузбассе собрала почти 100 участников-железнодорожников.
Председатель совета молодёжи Кузбасского региона железной дороги Анастасия Перкова была главным организатором отборочной игры. Признаётся, до конца не верила, что получится так здорово, а главное, что соберутся абсолютно все.

– Звезды сошлись, никто не заболел, не был в отпуске или в командировках. И от этого игра получилась сильной, интересной, – призналась она «Транссибу».

В составе 13 команд – путейцы, движенцы, машинисты, эсцебисты, энергетики, снабженцы... В общем, представители почти всех отделов, центров, предприятий. Боролись за каждый балл, хотя вопросы, а их – с учётом дополнительных – было 25, лёгкими не назовёшь.

И если хорошенько пошевелить мозгами, то лифт ещё вписывается логикой в ответ на вопрос о вертикальной железной дороге в начале XX века. Но вот над вопросом, кто такие машинисты, работавшие на паровозах серии Ку, обладавших неглубокой топкой, многие задумались.

Ведущий игры Вадим Любосеев вполне сознательно здесь сделал паузу и продолжил: «Таких машинистов в годы войны было не больше 1%».

В этом вопросе железнодорожники зацепились за неглубокую топку. А значит, рассуждали они, такая топка не требовала большой физической силы от локомотивной бригады. И значит, это были женщины-машинисты.

– Ну, конечно же, это правильный ответ! – констатировал Вадим Любосеев.

– А это вопрос не из железнодорожной, а из общей тематики, – продолжал ведущий. – Что общего у Горбачева, Джексона, Платини, Доминго, Сервантеса и Шумахера?

Кажется, простейший вопрос. Но нет, знатоки-железнодорожники стали выдумывать. Мол, Джексон с Доминго совместный сольный альбом записали, а Горбачев продюсером у них выступил. И Платини с Шумахером поддерживали вместе в неком обществе европейский спорт, причём конный. Не у дел оставался бедный испанский писатель со своим хитроумным Дон Кихотом. И здесь один из участников, вероятно «знаток» зарубежной классики, очень серьёзно и от того очень смешно предположил, что Сервантес мог описать и Горбачева, и Доминго в других произведениях. «Галатее», например. И это при том, что Мигель де Сервантес старше всех вышеперечисленных героев на пять с лишним веков. Хорошо, обсуждение было внутрикомандным, а отвечали письменно.

– Подождите, а как их звали? – размышлял один из участников команды «Полный КП», представлявшую Кемеровский территориальный общий центр обслуживания. – Сервантеса – Мигель, Горбачева – Михаил...

– Шумахера – Михаэль, – подхватили коллеги, – Джексона – Майкл, а Платини – Мишель. Имя – вот что у них общее!

– Просто замечательные вопросы, – радовался за участников специалист Кузбасского регионального центра связи Павел Петраков. – Если не сидел бы сегодня «на звуке», сам с удовольствием сыграл бы.

После 20 основных вопросов сразу 4 команды оказались в лидерах. И только дополнительные 5 вопросов выявили победителя и призёров. Команда машинистов «Гранит» завоевала третье месте. На втором месте, к великому удивлению и не меньшему восторгу, юные железнодорожники из «Дороги детства». Победили бухгалтеры из команды «Полный КП», с профессиональной точностью ответившие практически на все вопросы.

–  Игра с каждым годом становится интересней, живее, ярче, – отметил заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги Вячеслав Зорченко.

–  И все вы – большие молодцы! – подтвердил заместитель главного инженера железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Николай Милованов. – Пошевелили мозгами, вспомнили накопленные знания. И конечно, такие игры – путь к новым знакомствам, общению.

После встречи железнодорожники подходили к воспитанникам Кемеровской малой магистрали, спрашивали, за счёт чего им удалось занять второе место.

– А я просто с детства интересуюсь всем – техникой, искусством, географией, историей, – отвечал капитан «Дороги детства» Игорь Боровков.

Вот и представьте, какого высокого уровня должны быть вопросы через несколько лет, когда сегодняшние юные полиглоты придут уже на взрослую дорогу. Но радует тот  факт, что эти умницы сядут за стол нашей общей команды Западно-Сибирской магистрали и вполне вероятно станут одними из лучших знатоков на сети.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30