23 октября 2019 13:46
23 октября 2019 13:46
фото: архив редакции

Лыжная резиденция

Почти 70 лет новосибирские железнодорожники занимались спортом в бывшем загородном особняке томского губернатора.
Ветераны ещё помнят, как выглядело «старое» здание лыжной базы имени Фёдора Ивачёва, располагавшееся на месте нынешнего оздоровительного комплекса «Локомотив» с конца 1930-х по начало «нулевых» годов. Роскошный деревянный особняк с протяжённым балконом и другими изысками деревянного зодчества. Такой стиль был совершенно не характерен для советской архитектуры – угадывалось что-то купеческое, если хотите, «буржуазное». Однако в дореволюционную эпоху на этом месте был непроходимый лес, молодой город ещё не подошёл к освоению территории Заельцовского бора.

Свет на историю пролил ветеран РФСО «Локомотив» Владимир Алексеевич Казаков. Оказывается, та лыжная база – это бывший загородный дом томского губернатора!

– Самому мне не довелось пообщаться с основателем базы и первым в Сибири мастером спорта СССР по лыжам Фёдором Николаевичем Ивачёвым. Он погиб под Москвой в декабре 1941 года, – рассказывает ветеран. – Но много беседовал с его соратниками, которые застали момент становления лыжной базы. Так вот, с их слов, в 1936 году Фёдор Николаевич, будучи в Томске, заприметил на окраине города дом, который вполне годился под задуманный им спортивный объект. Этот дом некогда принадлежал томскому губернатору, был его загородной резиденцией.

Усадьбу разобрали по брёвнышкам и сплавили по реке в Новосибирск, где заново собрали в бору. Благодаря открытию базы многие железнодорожники, да и простые сибиряки впервые встали на лыжи.

Ничто не вечно, и к началу нового века дом со столетней историей стал приходить в негодность: подгнивали нижние брёвна, разрушался фундамент. В итоге, начальник дороги Владимир Старостенко принял решение – строить современное многофункциональное здание. Всего через 9 месяцев новый «дом» для лыжной базы, а точнее, уже оздоровительного комплекса был выстроен. Ну а переселенца из Томска, как ни старались, сохранить не удалось – слишком велики были разрушения.
Александр Матвеев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31