19 сентября 2019 13:20
фото: архив александры манухиной

Врач – это призвание

В этом твёрдо убеждена Александра Манухина, отдавшая делу спасения жизней и здоровья своих пациентов почти 40 лет

На узловой железнодорожной станции Топки эту женщину знают многие. Ещё бы! Ей довелось лечить три поколения топкинцев, причём не только железнодорожников и членов их семей, но и всех горожан, нуждавшихся в помощи.
Верующий человек, Александра Манухина считает, что врач вместе с профессиональными качествами должен иметь и моральные, обладать отзывчивостью к чужой боли и беде, быть милосердным. Это у неё семейное – ещё дед, Пётр Сергеевич Копылов, был в своё время удостоен благодарственного письма и памятного знака от великой княгини Елизаветы за вклад в благотворительную и медицинскую деятельность. С риском для жизни сберегла историческую бумагу мама Александры Георгиевны, хранится документ в семье и сейчас.

Отец с матерью, колхозные пчеловоды, сызмальства приучили дочь к труду. Семья жила в селе Казинка Ставропольского края. Когда началась Великая Отечественная война, отец и двое старших братьев девочки ушли на фронт. Она и две младших сёстры остались у мамы на руках. Отец в письмах очень просил её, если не вернётся, выучить детей.

Летом 1942 года в Казинку пришли фашисты, разместились в сельской школе, парты и другую мебель пустили на дрова. Врага выбили в январе 1943 года, и маленькая Саша тогда же пошла в первый класс. Училась охотно, много читала.

Отец с войны не вернулся, погиб на Волховском фронте в 1944 году. А вот братьям повезло больше – без единого ранения один встретил Победу в Праге, другой в Будапеште.

После войны в селе открылся фельдшерский пункт, которым заведовала бывшая фронтовая медсестра, вышедшая замуж за одного из местных трактористов. Она привечала маленькую Сашу, приходившую поглядеть, как «тетя врач» обращается с медицинскими инструментами. Может, тогда и возникло желание – стать доктором. А уже окончательно девушка определилась с жизненным выбором, когда прочла книгу Антонины Коптяевой «Иван Иванович» о хирурге Аржанове.

В 1952 году она поехала поступать в Ставропольский государственный медицинский институт. С собой всё имущество в мешке – одежда, книги, еда. Жить приходилось на одну стипендию, экономила, старалась успевать в учёбе. А учиться было очень непросто, но интересно…

– Спасибо товарищу Сталину, – говорит и сегодня Александра Георгиевна.

Дело в том, что медицину студентам тогда преподавали лучшие специалисты страны, а то и мира, которых после «дела врачей» выслали из Ленинграда в различные города СССР. Эти люди не озлобились от несправедливых обвинений, а делали своё дело на совесть там, куда их определили.

– Нас выпускали врачами лечебного дела, – рассказывает ветеран. И поясняет, что их учили всему – и как роды принять, и как аппендицит вырезать и т.д.

Выпустилась в 1958 году, мечтала работать на родине, но по распределению была направлена в отделенческую железнодорожную больницу на станции Топки. Так она и оказалась в Сибири.

Приехала в кузбасский городок, а там кого только не хватало… Терапевтов, хирургов, гинекологов, педиатров. Молодые специалисты, выходцы из европейской части страны, здесь особо не задерживались. Пришлось Александре Георгиевне, помимо основной специальности невропатолога, на полставки работать и окулистом. Тяжело было поначалу, но со временем свыклась. Тем более, что и здесь учителя хорошие были – врачи-фронтовики, у которых было чему поучиться.

А вскоре повстречала молодого человека – железнодорожника Владимира Степановича Манухина, полюбили друг друга, поженились. И вместе уже больше полувека. Вырастили двух детей, а теперь у них четверо взрослых внуков и четверо правнуков.

Александре Георгиевне доводилось работать в разных должностях – была она и заведующей поликлиникой, и главным врачом больницы. Но всегда оставалась верной принципу – не быть равнодушной к чужой беде, проявлять в своей работе внимание и профессионализм. Ведь врачебные ошибки стоят дорого.

Однажды попросили её посмотреть девушку, которая мучилась тошнотой и обмороками. Лечащий врач диагноза поставить не мог. Доктор Манухина выявила патологию головного мозга. Пациентку прооперировали в Новосибирске, и всё обошлось благополучно.

А другой раз на кону была жизнь человека. Его привезли в больницу вечером, когда, кроме дежурного врача, никого не было. Манухина, будучи уже главврачом, позвонила узнать, как дела. Ей ответили, что один больной ведёт себя неадекватно. Вызвала машину, приехала, осмотрела – в результате бытовой травмы у пациента начались опасные осложнения. Попросили помощи в Кемерово. Ночью из областного центра приехал опытный нейрохирург Лев Борисович Хаейс и здесь же, в операционной топкинской больницы, провёл сложную операцию. Мужчина выздоровел и жил потом ещё очень долго. И такие случаи в практике Александры Георгиевны – далеко не единичные.

Была в её судьбе и депутатская деятельность. Приходилось в очень непростые годы перестройки решать проблемы со снабжением возглавляемого ею медицинского учреждения. До сих пор в памяти случаи, когда ездила по известным в городе предпринимателям и убеждала их помогать железнодорожной больнице. Несмотря на свою ведомственную принадлежность, здесь лечили всех топкинцев, кто нуждался в помощи. И сюда старались попасть, зная, что тут работают лучшие медики города.

С теплотой вспоминает она и своего непосредственного руководителя – начальника врачебно-санитарной службы Кемеровской железной дороги Василия Артемьевича Колпакова, человека, всей душой болевшего за дело. Это благодаря его поддержке Манухина начала в Топках строить новое здание железнодорожной больницы. Правда, доделывать пришлось уже другому главному врачу, потому что в 1996 году Александра Георгиевна вышла на заслуженный отдых. Она награждена медалью «За доблестный труд», знаками «Почётный железнодорожник» и «Отличник здравоохранения». Её дело продолжают сын и дочь, сноха и внучка. Коллеги вспоминают и уважают Александру Георгиевну за высокий профессионализм и принципиальность, бескорыстие и доброту.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30