26 августа 2019 05:26
фото: михаил пермин

Инструмент развития

В Новосибирске прошла защита проектов участниками программы «Опора ЦДИ (Центральной дирекции инфраструктуры)». Работники Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры представили 11 идей, которые позволят сделать рабочие процессы более эффективными.
Программа «Опора ЦДИ» в региональной дирекции инфраструктуры реализуется с 2017 года. Как рассказала начальник отдела руководящих кадров службы управления персоналом Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Галина Мусаева, изначально она была рассчитана на руководителей среднего звена хозяйства пути, но постепенно перечень категорий работников расширялся. Теперь для участия приглашают первых руководителей, главных инженеров и заместителей руководителей структурных подразделений, начальников самостоятельных отделов и секторов дирекции, начальников отраслевых служб и центров.

– Основная цель программы – выявление высокопотенциальных сотрудников для дальнейшего включения их в резерв, – отметила Галина Станиславовна. – Для нас важно развивать своих работников и создавать соответствующие условия для обучения тем из них, кто хочет и может продвигаться по карьерной лестнице. В данном случае разработка проектов – это инструмент развития руководителей. Сама по себе реализация проекта –  это не конечная точка, это не главное, что хочет видеть руководство дирекции. Мы не ставим перед участниками цель обязательно получить большой экономический эффект, но это должна быть достойная и эффективная идея. Хотя порядка 90% проектов, предложенных участниками «Опоры ЦДИ» в 2017 году, реализованы и приносят пользу.

Прежде чем участники программы смогли представить свои проекты улучшений, они прошли несколько этапов отбора. Лучшие сотрудники отправились в Корпоративный университет ОАО «РЖД», где изучили темы проектной деятельности на железнодорожном  транспорте. И только после этого приступили к разработке проектов улучшений на своих предприятиях.

Так, начальник пункта технического обслуживания грузовых вагонов эксплуатационного вагонного депо Тайга Максим Гусельников представил проект «Технология подготовки состава на станции Терентьевская для станции Барзас с формированием ВУ-14МВЦ».

– В настоящее время между станциями Терентьевская и Барзас курсирует думпкарный состав, который проходит операции осмотра под погрузку на станции Барзас выездным осмотрщиком с основной станции Бирюлинская, – рассказал он. – Мой проект предусматривает исключение осмотра состава по прибытию на станцию Барзас. Основная задача – возложить операцию по подготовке под погрузку и оформление ВУ-14МВЦ на работников вагонного хозяйства на станции Терентьевская. Это позволит снизить время простоя состава в ожидании вагонников и уменьшить время занятости путей общего пользования на станции Барзас, сократить отвлечение работников вагонного депо при выезде на малодеятельную станцию Барзас на 16%.

Участники представили проекты, затрагивающие разные сферы. Например, предлагали оптимизировать диагностирование компрессорного оборудования на станции Белово, повысить надёжность звуковых оповестительных сигнализаций, установленных на мосту, использовать виброгрохот для очистки щебня. Каждый из проектов получил оценку руководителей дирекции и рекомендации по доработке. Уже в этом месяце авторы лучших идей смогут представить свои работы в Корпоративном университете.

– Затем у наших руководителей будет полгода на реализацию проектов улучшений. По прошествии шести месяцев мы сможем оценить, насколько задумка реалистична и насколько эффективно автор внедряет свою идею, – рассказала Галина Мусаева.

Также она отметила, что для дальнейшего развития «Опоры ЦДИ» важную роль играет взаимодействие с HR-партнёрами в регионах. Ведь именно они обеспечивают железнодорожников информационной и методической поддержкой, вовлекают наиболее перспективных сотрудников в программы развития. Особенно выделяется работа заместителя начальника эксплуатационного вагонного депо Инская по кадрам и социальным вопросам Инны Хилько и заместителя начальника вагонного депо Татарская Елены Левиной.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30