21 сентября 2019 16:01
фото: александр поддубиков

Станция «Безопасность»

Служба охраны труда и промышленной безопасности железной дороги провела акцию «Ласточка безопасности». Около 30 детей из коченёвской и дупленской школ приняли участие в необычном путешествии, где они выполняли различные задания и узнали много нового.
Акция стартовала на станции Новосибирск-Главный. На платформе около мотрисы ребят встречали ведущие мероприятия – инспекторы по делам несовершеннолетних линейного отдела на станции Новосибирск МВД РФ, сотрудник Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России, специалисты по охране труда Новосибирского регионального центра связи и региональной дирекции управления движением. Детям повязали на руки разноцветные ленточки, разбив школьников на команды. После чего участники отправились на стартовую позицию квеста – станцию Юность.

– Электрический ток опасен тем, что его не видно и не слышно, – рассказывает ведущий специалист по охране труда Западно-Сибирской дирекции управления движением Вячеслав Матюха, подготавливая ребят к первому заданию. – Мы с вами находимся на полигоне, сооружённом силами Инской дистанции пути. Вам необходимо продемонстрировать правильные действия в случае обнаружения оборванного контактного провода.

На следующей остановке участников акции встречали сотрудники вокзала Сеятель. Они предложили детям найти на стендах 15 нарушений правил нахождения на железнодорожных путях. Коллектив вокзала Бердск подготовил командам своё испытание. Под руководством сотрудников линейного отдела на станции Инская ребятам предстояло отработать навыки оказания первой помощи на тренажёре «Гоша». После инструктажа дети с энтузиазмом принялись выполнять задание. «Я чувствую пульс!» – в один голос воскликнули специалист по охране труда Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций Татьяна Подтеребкова и её коллега из Новосибирской дистанции пути Анастасия Райхель после того, как тренажёр уведомил их, что первая помощь оказана правильно.

– Любому человеку под силу оказать первую помощь пострадавшему и сыграть решающую роль в экстренных ситуациях, – делится с детьми специалист по охране труда Новосибирского регионального центра связи Дарья Семеренко. – Мы подробно рассказываем школьникам об этом, ведь не знаешь, когда пригодятся полученные сегодня знания.

Яркое путешествие произвело на детей огромное впечатление. В пути из Бердска до Новосибирска участники акции мгновенно находили нарушителей и грозили им пальцем из окна мотрисы. При содействии службы корпоративных коммуникаций железной дороги за участие в квесте ребят наградили ценными призами с символикой ОАО «РЖД».

– Несмотря на положительную тенденцию снижения уровня травмирования посторонних граждан, включая несовершеннолетних, на магистрали продолжают организовывать масштабные профилактические мероприятия, – рассказывает заместитель главного инженера железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Иван Пименов. – Сегодня мы выбрали необычный формат. Дети смогли увидеть собственными глазами во время движения мотрисы, что железная дорога – это действительно зона повышенной опасности.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30