25 июня 2019 00:22
фото: анатолий болдырев

Правила поведения

Подростки на реальных примерах узнали, что можно, а чего нельзя делать на железной дороге

После экскурсии на объекты железнодорожного транспорта, которую руководство Кузбасского региона магистрали организовало для школьников Тайги в рамках месячника «Безопасные каникулы», ребята поделились через социальные сети со сверстниками правилами безопасности на железной дороге.
О том, в каких местах можно переходить пути, а в каких нельзя, какая ответственность предусмотрена за нарушения и к каким последствиям они приводят, ребятам в мотрисе по пути на станцию Анжерская рассказали специалисты Тайгинской дистанции пути и местного линейного отдела полиции.

Железнодорожники и транспортные полицейские уверены, что здесь важны конкретные примеры. И с девочкой, которая, переходя пути в неположенном месте, попала под поезд и лишилась обеих ног, и с группой подростков, разбивших линзы светофора на станции Яшкино.

– А ведь эти мальчишки даже не представляли себе, к каким серьёзным последствиям мог привести их необдуманный поступок. В итоге, ребят взяли на учёт в полиции, а их родители были оштрафованы, – рассказала школьникам старший инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Тайга МВД РФ Оксана Загородняя.

Участники экскурсии признались, что при всей романтичности железной дороги даже не представляли себе, сколько опасностей она может в себе таить.

–  До сегодняшнего дня я не обращала внимания, как люди переходят через пути в неположенных местах. Теперь же у меня появилось желание не быть в таких случаях безучастной и попытаться остановить человека, объяснить, насколько это опасно, – поделилась впечатлениями от экскурсии четырнадцатилетняя школьница Дарья Богданова.

Девушка, как и другие ребята, вернувшись домой, поделилась информацией о правилах безопасности на железной дороге со своими сверстниками через социальные сети.

Во время экскурсии школьникам также рассказали о погрузочных мощностях станций Кузбасского региона магистрали и работе региональных вокзалов. В частности, на вокзале Тайга его начальник Валентин Кучеров продемонстрировал обновлённые недавно комнаты отдыха и новый пригородный блок, позволивший улучшить условия для пассажиров.

– Кроме того, наш Тайгинский вокзал островного типа – единственный подобный в России, – отметил железнодорожник.

Сюжет выездной экскурсии украсила викторина «Колесо истории железных дорог». Её создатель, ведущий методист отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Елена Антонова, предложила ребятам ответить на ряд интересных вопросов. Почему, например, в царской России пассажиры ездили в открытых вагонах под лавочками, в каких городах находятся столицы отечественных железных дорог.

– Я сразу понял, что в открытых вагонах пассажиры ездили под лавочками, чтобы укрыться от дождя или снега, – с гордостью сказал школьник Захар Володин.

– Чуть запутались ребята со столицами магистралей, но теперь уж точно будут знать, что Северная – это Ярославль, а Куйбышевская – Самара, – улыбнулась Елена Антонова.

Учителя тайгинской школы № 33 отметили креативный подход железнодорожников к формату экскурсии, в сюжете которой нашлось место и актуальной проблеме, и большому познанию:

– Очень разумно, ведь теперь, влюбившись в железную дорогу, дети и мысли не допустят перейти через пути в неположенном месте. Будь то в Тайге, Самаре или Ярославле.

Приятным сюрпризом для подростков стали тематические сувениры и раскраски, напоминающие о правилах поведения на железнодорожной инфраструктуре, которые специалисты магистрали вручили им по возвращению в Тайгу.

– Мы будем продолжать организовывать подобные мероприятия для школьников на всех крупных узлах Кузбасского региона магистрали, потому что вопросы безопасности, и в особенности безопасности детей на железной дороге, требуют сегодня повышенного внимания, – подчеркнул заместитель главного инженера железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Николай Милованов.

Месячник «Безопасные каникулы» продолжится на станциях Кемерово, Белово, Новокузнецк. В частности, на пригородном вокзале Новокузнецк 11 июня, в преддверии Дня России, железнодорожники совместно с представителями городской администрации проведут специальный флешмоб, в ходе которого дети и взрослые с помощью рисунков и писем-обращений напомнят пассажирам о том, что железная дорога – это зона повышенной опасности.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30