21 сентября 2019 15:59
фото: железнодорожная станция кулунда

Юбилей земли целинной

В техническую библиотеку станции Кулунда железнодорожники пригласили ветеранов-целинников, чтобы поздравить их с 65-летием освоения целинных и залежных земель на Алтае.
Участников мероприятия порадовали своим мастерством местные самодеятельные коллективы и артисты.

– Много прекрасных песен и стихов о родном крае исполнили хор клуба «Ветеран», вокальные группы «Криницы», «Крапива–лебеда», которым виртуозно аккомпанировал Александр Захарченко, – рассказала «Транссибу» одна из организаторов встречи, ведущий библиотекарь технической библиотеки Инна Белошенко.

Своими воспоминаниями поделились первоцелинники Виктор Ходнев и Лидия Цветкова.

– Перед поездкой на целину об Алтае имел смутные представления, слышал, что где-то есть Кулундинские степи, – рассказал Виктор Алексеевич. – Знакомые не советовали мне ехать, дескать, климат засушливый, ветер, песок. Но нам хотелось изменить всё – природу, себя, быть там, где трудно. В первые годы так и было. Мы жили в вагончиках, печь топили соляркой, от чего дым застилал глаза, а тепло быстро уходило. Поначалу работал шофёром, после краткосрочных курсов стал трактористом, а потом окончил училище механизации и долгие годы работал комбайнёром.

Непростая трудовая судьба была и у его коллеги Лидии Цветковой:

– Освоила плуг, сеялку, к концу посевной уже работала на тракторе. Нас называли «товарищи целинники», «будущие хлеборобы».

По словам ведущего библиотекаря Тамары Львовой, вспомнили участники праздника и людей, чьи заслуги в освоении целины переоценить невозможно. Это, в первую очередь, легендарный начальник Кулундинского отделения дороги Григорий Васильевич Огуй, который превратил Кулунду в «город-сад». Ведь именно железнодорожники под его руководством обеспечивали беспрепятственный вывоз выращенного в целинных районах зерна. Именно железнодорожники создали первую социальную инфраструктуру Кулунды.

В конце встречи организаторы встречи Инна Белошенко и Тамара Львова вручили её участникам памятные буклеты.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30