08 декабря 2019 04:04

08 декабря 2019 04:04

фото: дарья доротова

Прогрессивный метод

Евгений Береговой, заместитель директора по хирургической помощи дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-Главный ОАО «РЖД».
– Евгений Анатольевич, в 2019 году на базе дорожной клинической больницы открылся региональный сосудистый центр, третий в Новосибирской области. Расскажите, в чём его особенность?

– В сосудистом центре оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам с инфарктом миокарда или острым нарушением мозгового кровообращения. То есть это хирургические вмешательства, которые выполняются буквально в течение нескольких минут после случившегося. Первый опыт работы в этом проекте мы получили в 2018 году, когда город обратился к нам за помощью. Сначала мы отработали несколько месяцев. Сотрудничество было довольно успешным: министерство здравоохранения региона поблагодарило нас за участие, по этому поводу было сказано много позитивного. Увидев наши реальные возможности, городские власти приняли решение открыть ещё один сосудистый центр на базе дорожной клинической больницы.

– Насколько это направление востребовано?

– Оно очень востребовано. Ежедневно в центр поступают 5–10 человек. Пока мы с вами разговариваем, «скорая» может привезти такого больного. Причём пациенты поступают не только из Новосибирска. Иногда их доставляют санавиацией из близлежащих регионов. На сегодняшний день с инфарктами миокарда прооперировано около 160 человек. Это большой поток пациентов, которым готовы оказывать помощь ежедневно и круглосуточно.

– Какие ещё направления в клинике можно назвать прогрессивными?

–  У нас достаточно активно развивается нейрохирургическое лечение болевого синдрома. Хронические боли, связанные с травмами, невралгиями, артрозами и другими заболеваниями, требуют длительного применения сильнодействующих обезболивающих препаратов. При этом лекарства не гарантируют, что человеку станет легче, и это достаточно серьёзная проблема. Поэтому сейчас нейрохирурги используют радиочастотные методы лечения. Под местной анестезией в определённые триггерные зоны боли вводится специальный электрод наподобие иглы. Импульсами определённой частоты производится обезболивающий эффект, который сохраняется месяцы и даже годы. Важно, что в определённой степени воспользоваться этим методом можно и в рамках ОМС.

Также у нас есть хорошая возможность использовать ангеографическую установку, с помощью которой мы выполняем химиоэмболизацию и закрытые внутрисосудистые вмешательства практически на любых органах. То есть при онкологических заболеваниях можно подвести химиотерапевтический препарат непосредственно к опухоли. Происходит закупорка сосудов, за счёт чего опухоль теряет питание и начинает уменьшаться в размерах.

Хорошее развитие в больнице получила эндоскопическая хирургия. Буквально на днях мы провели операцию мужчине с раком желудка. Практически весь орган был поражён. Через проколы, то есть не вскрывая брюшную полость, удалось убрать весь желудок, лимфоузлы, куда рак мог бы метастазировать, затем наложили анастомоз. Операция заняла более четырёх часов. Это очень большой объём, но благодаря эндоскопическому методу, пациент быстрее восстановится. Я не слышал, чтобы в Новосибирске за последнее время выполнялись подобные операции. Эндоскопическая хирургия в других клиниках, конечно, практикуется, но в других объёмах.

– Что вас сейчас занимает как профессионала?

– Внедрение новых технологий и усовершенствование того, что уже есть. Это, в первую очередь, помощь при онкологических заболеваниях, потому что их количество растёт. На сегодняшний день лечение имеет достаточно хороший цикл. Почему я говорю цикл? Пациент должен не только прийти в больницу, чтобы ему выполнили операцию. Необходимо и в дальнейшем продолжать лечение. Например, это может быть химиоэмболизация.

– Насколько я знаю, вы не только врач, преподаватель, но также и волонтёр. Чем конкретно вы занимаетесь и что вас побудило к этому?

– Работая в медицине, я часто сталкиваюсь с тем, что для пациентов большое значение имеет общение. Бывали случаи, когда люди консультируются в клиниках Москвы и за рубежом, а оперироваться приезжают сюда. Они объясняют это просто: «Вы нам объясняете, вы нас слушаете». И возникло понимание, что это проблема не медицины, но общества в целом. Это вопросы общения людей друг с другом и бескорыстной помощи. Задавшись ими, я присоединился к общественному движению «Аллатра», которое поднимает различные общественные проблемы и пропагандирует культурно-нравственные ценности, объединяющие людей.

На сегодняшний день движение охватывает 180 стран, а это практически весь мир. Волонтёры «Аллатры» создали ряд проектов, это например, интернет-телевидение, интернет-радио, печатные издания.

– В каких проектах принимали участие вы?

– Я участвовал в «Игре профессионалов». За основу принимается теория, что человек – это двойственное существо, в котором есть добро и зло. Исходя из этого постулата, участники в режиме онлайн-конференции разбирают всевозможные жизненные ситуации. Например, мы рассматривали вопрос алкоголизма и наркомании. Врачи, психиатры, психологи, психотерапевты делятся своим мнением и собранной информацией по данной теме. Так, выясняется, что Всемирная организация здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком ещё в 1975 году. Пресловутые 30 мл красного вина в день, которые якобы рекомендуют врачи для профилактики инфарктов и инсультов, – это большая сказка. Потому что если выпивать такую дозу алкоголя хотя бы раз в две недели, он уже вызывает необратимые изменения и в организме, и даже в личности, когда человек теряет возможность принимать решения.

– В мае прошёл масштабный телемост международного движения «Аллатра». Насколько я знаю, вы тоже принимали участие?

– Это так. Конференция стартовала в Атланте (США) и объединила порядка 100 стран. В 58 городах для этого события арендовали конференц-залы, в том числе и в Новосибирске, где я выступал в качестве ведущего. Волонтёры решили пригласить людей, которые ничего не знают об этом движении, чтобы они также смогли подключиться к обсуждению острых социальных вопросов. Главная тема – как из общества потребления, которое стало тупиком развития цивилизации, перейти к обществу созидания. Ценности, которые пропагандируются движением, едины для всех. Но главное, это начинать с себя.
Беседовала Дарья Доротова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31