10 декабря 2019 05:51

10 декабря 2019 05:51

фото: ао «экспресс-пригород»

Победа в красках

Юные художники своими работами почтили память дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины

Почти 400 художественных работ представлены на юбилейный, 10-й конкурс детских рисунков, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне.
Конкурс ежегодно организует АО «Экспресс-пригород» совместно с администрацией Центрального округа города Новосибирска. Помимо основной темы, участники могли отразить в своих работах и две другие: «Российские железные дороги будущего» и «Год театра в России». Полученные работы до конца июня будут экспонироваться на площадке пригородного вокзала Новосибирск-Главный.

Учащиеся 37 учреждений дошкольного и школьного образования Центрального округа, а также воспитанники детского дома села Барышево представили для участия в конкурсе 398 рисунков, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Награждение победителей и участников конкурса состоялось в администрации Центрального округа Новосибирска. В состав жюри вошли представители окружной администрации, пригородной компании и детской художественной школы № 1. Работы 16 участников были отобраны в каждой из четырёх возрастных групп, среди которых распределились гран-при и призовые места.

Гран-при конкурса в группе от 4 до 7 лет завоевала четырёхлетняя Настя Аносова, изобразившая в своей работе «Парад» неподдельную радость и счастье людей во время праздничного салюта в честь Великой Победы. В группе от 8 до 10 лет победила Лиза Таскаева с рисунком «Путешествие во времени», которая отразила развитие железнодорожного транспорта одновременно в двух исторических эпохах. Четырнадцатилетняя Мария Калинина смогла показать весь ужас и страх жителей полуразрушенного от бомбёжек Ленинграда в своей картине «Блокадные дни» и одержала победу в возрастной группе от 11 до 14 лет. В работе «Конная армия генерала Доватора» победитель в старшей возрастной группе детей 15–16 лет Артём Комаров изобразил мужественных и доблестных солдат Красной Армии, которые сражались не на танках и самолётах, а на конях.

По словам представительницы гимназии № 4, девятилетней Ольги Лапшиной, завоевавшей второе место в конкурсе рисунков с работой «Последний бой», она нарисовала, как танки защищали границы Родины от фашистских захватчиков, тем самым почтив память своего прадеда, которой был призван на фронт из Маслянинского района, получил ранение, за свои ратные подвиги удостоен ордена Славы.

В торжественной церемонии награждения приняли участие глава Центрального округа Сергей Канунников, руководитель Новосибирского регионального отделения военно-спортивного союза имени М.Т. Калашникова, генерал-майор в отставке Владимир Попков, ветераны войны и труда, а также представители компании «Экспресс-пригород». Они вручили победителям конкурса дипломы и ценные подарки. Все участники конкурса были награждены поощрительными призами. По завершении официальной части состоялось чаепитие для ветеранов войны и труда.

– Выставка проводится на площадке пригородного вокзала уже в десятый раз, – подчеркнула Екатерина Куфарева, генеральный директор АО «Экспресс-пригород». – Мы рады, что проведение конкурса стало доброй традицией не только для нас, но и для подрастающего поколения. Огромное количество заявленных в этом году работ говорит о неподдельном интересе юных художников к темам выставки. Проект способствует сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию ребят на примерах подвигов героев. Мы будем развивать его в дальнейшем, искать новые возможности для раскрытия творческого потенциала наших детей и внуков.
Александр Матвеев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31