25 июня 2019 15:18
фото: михаил пермин

История рядом

Накануне Дня Победы специалисты службы управления делами железной дороги провели урок мужества «Дороги Победы». Во время акции школьники возложили цветы к памятнику железнодорожникам, погибшим в боях за Отечество.
Проведение уроков мужества стало доброй  традицией на магистрали. Учащимся рассказывают о вкладе железнодорожников в победу над фашистской Германией, знакомят их с судьбами фронтовиков и тружеников тыла.

– После того, как заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич объявил о старте акции, руководитель службы управления делами Константин Кокоша выступил с инициативой самим организовать патриотический урок. И мы его в этом поддержали, – рассказала начальник отдела архивов Татьяна Белошенкова. – Мы считаем, что сейчас важно сохранить интерес ребят к теме Великой Отечественной войны, к истории нашей страны и железной дороги. Информации, которую они получают в школе, в семье, зачастую недостаточно для осознания, насколько тяжело далась нашим дедам и прадедам эта Победа, насколько значима дата 9 мая.

Как рассказала инспектор по производственно-техническим вопросам службы управления делами Анна Смыслова, для проведения мероприятия выбрали одно из старейших учебных заведений Новосибирска. Школа № 1 была построена ещё в 1927 году, и долгое время в ней обучались преимущественно дети железнодорожников. Сейчас отчасти эта тенденция сохранилась, поэтому урок мужества – это не только патриотическая, но и в некотором роде профориентационная акция.

– Я впервые приняла участие в этой акции. Конечно, слушаешь всё это и по-новому осознаёшь масштабы событий тех лет, – поделилась впечатлениями семиклассница Анастасия Часовщикова. – Когда смотрела документальный фильм с воспоминаниями ветеранов, даже поплакала немножко. Так много людей сражалось за страну! Эта война коснулась и нашей семьи: мой дедушка вместе с боевыми товарищами дошёл до Германии, где участвовал в освобождении пленных.

– В школе достаточно подробно раскрывают тему Великой Отечественной войны, но в памяти остаются только какие-то общие вещи, подробности стираются. Но во время просмотра фильма проникаешься атмосферой тех лет, ведь с экрана на тебя смотрят непосредственные участники событий, – говорит школьница Ангелина Лебеденко. – Два моих прадедушки сражались на фронте. Бабушка была медсестрой: она оказывала раненым солдатам первую помощь и помогала выносить их с поля боя.

Артём Бородкин отметил, что во время акции удалось лучше узнать о железной дороге, о роли железнодорожников в Победе. В то же время молодой человек высказал мнение, что тема Великой Отечественной войны должна подаваться в более позитивном ключе:

– После просмотра фильма становится слишком грустно. Да, это было тяжело, это потери и разрушения. Но всё-таки мы отмечаем День Победы и это – праздник.

В конце встречи ребятам раздали буклеты, посвящённые истории железной дороги в годы войны, и георгиевские ленточки. Специалисты службы управления делами дополнили программу урока мужества и показали ребятам памятник работникам локомотивного депо Новосибирск, погибшим в боях за Отечество. Многие ученики даже не знали о его существовании, хотя школа находится в пяти минутах ходьбы от депо. Пройдя по железнодорожному мосту в сопровождении работников магистрали и учителей, семиклассники возложили цветы к стеле. Этот момент стал по-настоящему трогательным для ребят.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30