16 июня 2019 00:14
фото: михаил пермин

От жажды страдали все

Ветеран-железнодорожник вспоминает, как солдат кормили селёдкой во время перехода через пустыню

В понедельник ветеран Великой Отечественной войны Пётр Степанович Чингаев, отработавший на станции Инская более четверти века, принимал дорогих гостей. Начальник железной дороги Александр Грицай, заместитель начальника дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Дербилов и председатель дорпрофжела Николай Шашков поздравили его с Днём Победы.
– Картины-то ещё пишете, Пётр Степанович? – интересуется руководитель магистрали.

Александр Валерьевич уже бывал у ветерана и не понаслышке знает о его творческих способностях. Ещё каких-то два года назад, когда железнодорожнику было 90 лет, он свободно владел кистями и красками. Сейчас, признаётся, зрение уже подводит. Однако работы Петра Чингаева производят впечатление. В картинах природы легко угадывается Алтай, а рядам с ними соседствуют портреты Иосифа Сталина. На той же стене – фото молодого человека в военной форме.

– Это мой отец. В годы Великой Отечественной войны он служил в Ленинграде. Заболел воспалением лёгких и вернулся в Новосибирск. Он писал мне письма: «Наверное, не дождусь тебя», – рассказывает ветеран, переживая и теребя в руках невидимый лист бумаги.

В то время Петра Степановича уже призвали в ряды Красной Армии. Полгода новобранцев обучали снайперскому делу, после чего погрузили в вагоны и отправили в Забайкалье. В конце мая 1945 года состав прибыл на место назначения.

– Нас распределили по подразделениям. Я попал в 950-й стрелковый полк 262-й стрелковой дивизии, – говорит ветеран. – И там обучали нас – мы же пороху ещё не нюхали! Тревогу сыграют: по 10 км в одну сторону бежим, затем обратно. И стрельбы были, и окопы рыли. А однажды сыграли тревогу, и мы пошли, пошли. Всё, больше в то место не вернулись.

Дивизии предстояло перебраться в Маньчжурию. В воспоминаниях всплывает бескрайняя монгольская пустошь. Ни кустика, ни деревца, чтобы укрыться от палящего солнца. Днём солдаты спасались от жары в окопах, а с наступлением темноты начинали движение.

– Ночью идёшь: посмотришь назад – там огни. Техника шурует, танки идут. Отстать что ли? – смеётся железнодорожник. – Нет, танки задавят. Идём, сцепившись под локти друг с другом для поддержки, а часть спит на ходу. Тут кто-то крикнул: «Вода!». Все встрепенулись, котелки на бегу хватают. Прибежали, а там выпуклая горка соли блестит под лунным светом. Ушли несолоно хлебавши. А кормили селёдкой: целый час места не находишь, потом ничего – вроде, и пить не хочется.

Вскоре наступил «сезон дождей». Из-за ливней и специфического ландшафта советским бойцам пришлось добираться до места назначения по пояс в воде. «Вот тут мы и напились», – не теряя чувства юмора, продолжает рассказ ветеран. Так дивизия ступила на китайскую землю.

Гости слушают Петра Степановича Чингаева с неподдельным интересом. Его рассказ заставляет переживать то время сообща. И гордиться поколением победителей.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31