27 июня 2019 09:07
фото: алексей григорьев

Праздник труда

На Западно-Сибирской железной дороге начались весенние субботники

Одними из первых на магистрали эстафету праздников труда, как в советское время называли субботники, приняли работники эксплуатационного вагонного депо Инская и проходящие на предприятии производственную практику студенты выпускного курса Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина.
Осмотрщик-ремонтник вагонов Антон Бондаренко и слесарь по ремонту подвижного состава Константин Вернер подметают пешеходные дорожки, а практиканты Алексей Литаврин, Павел Иванов, Владимир Лесогор и Игорь Мантика разбрасывают снег на территории, примыкающей к парку «Зело».

– Для меня очень важно приобщение к такой традиции, как субботник, – признаётся Игорь Мантика. – А осознание того, что все заработанные средства пойдут на поддержку ветеранов-железнодорожников, участников Великой Отечественной войны, тех людей, кто беззаветно трудился на благо дороги, вселяет в меня гордость и вызывает самые позитивные эмоции.

– Это большая честь – таким образом помогать старшему поколению деповцев, – присоединяется к однокурснику Алексей Литаврин. – Это самое малое, что мы можем для них сделать.

В эксплуатационном вагонном депо Инская порядка 1100 неработающих пенсионеров. И всем им помогают.

– Поддержка осуществляется по нескольким направлениям, – рассказывает заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Инна Хилько. – Прежде всего, это продуктовые наборы, которые вручаются ветеранам не только к Дню Победы, но и к основным праздникам: Новому Году, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню железнодорожника, в декаду уважения старшего поколения. Также мы оказываем материальную помощь пенсионерам при покупке дорогостоящих лекарств, ремонте жилья, приобретении путёвок в санатории.

По словам Инны Сергеевны, в прошлом году на субботниках было заработано свыше 400 тыс. руб. – больше, чем планировалось. Из них на оказание материальной помощи ветеранам войны направлено порядка 280 тыс. руб.

– В этом году мы заработаем не меньше, – уверена заместитель начальника депо.

Субботники будут проводиться во всех подразделениях предприятия и затронут самые различные рабочие «фронты» – от уборки территории и вывоза мусора до посадки растений, ремонта и покраски зданий и сооружений.

– Принимать участие в этих мероприятиях будут абсолютно все наши работники, а также часть ветеранов. По крайней мере, те, кому позволит здоровье, – подчёркивает Инна Хилько. – Субботник – это ведь настоящий праздник. Это весна, обновление, это понимание того, что мы своими руками создаём чистоту и красоту.

Кроме того, это многолетняя традиция, которую железная дорога с любовью сберегает ровно 100 лет. Ведь самый первый субботник в истории магистрали прошёл зимой 1919 года в Омске, на восстановлении железнодорожного сообщения через Иртыш. Тогда 120 тружеников дороги трудились 19 часов подряд, прокладывая по льду путь взамен разрушенного отступавшими колчаковцами железнодорожного моста.

И с тех пор на магистрали продолжается и ширится эта добрая, объединяющая коллективы, традиция.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30