20 июля 2019 00:09
фото: архив редакции

Первый шаг в новаторстве

Григорий Филичев, начальник службы корпоративных коммуникаций железной дороги
– Григорий Андреевич, на железной дороге стартовала «Инновационная площадка». Расскажите об этом проекте.

– Одна из задач, поставленная начальником железной дороги Александром Валерьевичем Грицаем, – создание инновационной среды и продвижение данного тренда. В связи с этим появилась идея создать ресурс, где каждый работник мог бы представить свою идею, получить по ней обратную связь, предложения по доработке, а также собрать проектную команду.

Под руководством первого заместителя начальника железной дороги Дениса Махметовича Рахимжанова вместе с Новосибирским информационно-вычислительным центром и службой корпоративной информатизации железной дороги был разработан портал, который называется «Инновационная площадка».

Помимо обсуждения новых идей, там также будут отражены проекты, которые уже реализованы. То есть их можно будет брать за основу и адаптировать под своё подразделение. Акцент сделан на образовательной функции: каждый посетитель площадки получит доступ к книгам, тренингам, вебинарам и сможет усовершенствовать свои навыки в области инноваций. Мы как служба корпоративных коммуникаций видим свою роль в информировании коллектива о тренде на развитие инновационной среды, поэтому также будем публиковать на портале актуальные новости и освещать мероприятия в данной сфере.

Железнодорожники уже активно включились в работу на портале: за первые четыре дня там появились описания более 20 идей.

– В чём принципиальное отличие «Инновационной площадки» от других ресурсов для новаторской деятельности, существующих в компании?

– В рамках развития инновационной среды мы должны создать все условия, чтобы человек имел возможность легко и спокойно что-то предлагать, не боясь получить в ответ даже долю критики. Ресурсы, которые сегодня созданы для молодых инноваторов, – система «4И», платформа «Про движение», – требуют детально проработанных  проектов. То есть там нужно представить не просто идею, а какие-то расчёты, доказательства дальнейшей эффективности. Мы же предлагаем просто делиться идеями. Если коллеги увидят в ней хоть какую-то перспективу, то смогут направить ход мыслей автора в нужное русло, дополнить, доработать в режиме дистанционного мозгового штурма.

Кроме того, мы разработали ресурс исключительно для Западно-Сибирской железной дороги, чтобы помогать именно нашим работникам, нацеленным на инновационную деятельность.

– Значит, доступ к «Инновационной площадке» может получить не каждый?

– Да, это внутренний ресурс, подключение к которому осуществляется через сеть Интранет. Войти в портал может любой работник, у которого есть доступ к компьютеру. При посещении портала авторизация происходит автоматически, вам остаётся только изложить суть идеи и, если есть какие-то наработки, прикрепить несколько сопроводительных файлов. Автор может отметить, что ещё ему необходимо для доработки и реализации проекта – ресурсы, мнение эксперта, проектная команда.

Так как портал построен по принципу форума, к каждой идее организовано отдельное обсуждение. Оставить рекомендации, высказать мнение или просто поддержать задумку «лайком» может любой посетитель. Кроме того, администраторы «Инновационной площадки» направляют идеи экспертам. То есть, если автор затрагивает, например, инфраструктурный блок, то проект обязательно попадёт на рассмотрение руководства региональной дирекции инфраструктуры.

– Кто занимался разработкой портала?

– В течение двух месяцев мы привлекли к проекту многих специалистов. В какой-то момент внутри рабочей группы даже возник спор по поводу интерфейса будущей площадки. Ряд коллег предлагали обратиться к классике, и оформить портал наподобие сайтов подразделений. Другие – упростить дизайн и применить принцип «конструктора», когда пользователь видит на главной странице основные блоки. В качестве фокус-группы привлекли Молодёжную команду начальника дороги, и ребята поддержали второй вариант дизайна.

За проделанную работу по созданию портала и его ведению особой благодарности заслуживают сотрудники Новосибирского информационно-вычислительного центра Сергей Пинигин, Евгений Кузнецов, Анна Никифорова, Александр Гавричкин и ведущий специалист нашей службы Юлия Шабанова. 

Мы уверены, что портал и дальше будет развиваться, появятся новые идеи, в том числе в части его оформления и наполнения. Саму тему создания «Инновационной площадки» мы оформили в качестве идеи на портале, чтобы постоянно получать обратную связь. Все предложения, пожелания и замечания будут обязательно учтены. Ждём всех на нашем портале.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30